новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Форум
Живой Журнал

 

© Марина Тихонова

 

Встреча

Они столкнулись лоб в лоб на перекрестке, вежливо извинившись, и не узнав друг друга. Но в следующую секунду радость от встречи осветила их лица.

- Саня?

- Маришка?

- Сколько лет, сколько зим?

- Вот это встреча!..

Александр схватил Марину за руки, жадно пожирая ее глазами. Крепко сжимая её пальцы, он боялся, что она также неожиданно исчезнет из его жизни, как и появилась.

- Сколько же лет мы не виделись? Лет двадцать… А ты все такая же юная и красивая, - искренне сказал Саша, не замечая мелкие морщинки, которые появлялись всякий раз, когда Марина улыбалась.

- Да и ты тоже не сильно изменился, возмужал только.

Сколько бы так они стояли, забыв обо всем на свете, если бы не ворчливый старик, проходящий мимо. «У-у, голубки, совсем стыд потеряли… Всю дорогу перекрыли, стоят, милуются… Не обойдешь, не объедешь», - проворчал он.

- Может, в кафешку пойдем, мороженое поедим, - предложил Александр, боясь, что Марина откажется. – Ты не спешишь?

- Не спешу, - облегченно выдохнула Марина, переживая, что они вот так и разойдутся, ни о чем не поговорив, после стольких лет разлуки.

 

Как же долго она ждала этой встречи, сколько раз представляла, как это произойдет, что она скажет, что сделает. Сотни раз прокручивала Марина в уме их разговор, подбирая за Александра «нужные» слова. На что она надеялась, чего ждала от этой встречи? Может, она хотела возобновить те отношения, которые были между ними когда-то? Или надеялась, что Саня, увидев её, бросится к ней в объятья с объяснением в любви? И это после того, как она, юная и глупая, разбила их первую (а для неё, пожалуй, и единственную), настоящую любовь? Нет, об этом Марина и не мечтала. Единственное чего она хотела от этой встречи - попросить у Саши прощение за ту боль, которую ему причинила. Она пожалела о содеянном уже через пару месяцев после расставания, но найти любимого, попросить прощенье, помешала девичья гордость.

«Вот если бы мы встретились случайно, - думала Марина, - я бы все смогла прочесть по его глазам, и обязательно бы попросила прощение. Но это не должно выглядеть навязчиво». Очень долго ходила она по тем местам, где они бывали вместе. Как бы случайно, проходила по его району, жадно выхватывая глазами из толпы похожую фигуру. Через полгода Марина узнала от общих знакомых, что Саня уехал жить и работать в другой город. Она даже ездила пару раз в этот город. Погуляла по незнакомым улицам в надежде на «случайную» встречу, но безрезультатно. А позвонить его маме или написать письмо на старый домашний адрес, это опять-таки мешала ей сделать все та же гордость…

 

А потом она выскочила замуж за первого встречного, которого не любила, и которого почти не знала. Через месяц знакомства они подали заявление в ЗАГС, потому что на этот раз Марина побоялась отказать еще одному мужчине и в итоге остаться в «старых девах». Утешало еще и то, что мужа, как и её первую любовь, звали Саша. А у её сына, соответственно, было отчество - «Александрович». Да, она мечтала иметь ребенка с таким отчеством, но, увы, не от того мужчины. Но Мариша твердо решила строить свое счастье, и ей даже удалось со временем полюбить своего мужа. И пусть эта любовь отличалась от той, первой, но все же она его любила. И тем тяжелее была боль разочарования, когда муж сказал, что уходит к другой, не такой молодой, но о-очень обеспеченной женщине. Увы, её семейная жизнь не сложилась. Через пять лет она осталась одна с маленьким ребенком, отчетливо понимая, что пришла расплата за то, что когда-то и она вот так же безжалостно убила любовь.

У Марины даже опять появилось желание найти «своего» Саньку. Но от тех же знакомых она с горечью узнала, что он недавно женился. Вот так… Саня был потерян для нее теперь навсегда. Она лишь изредка через приятелей узнавала о том, как складывается его карьера и семейная жизнь. Со временем Саша стал известным адвокатом, у него рос сын, и Марина тихо радовалась, что хоть его личная жизнь сложилась хорошо.

«А мне так и надо, - корила она себя. – С любовью не шутят… Сама виновата… Теперь век одной куковать…»

Тринадцатый год она жила одна и за все это время ей так и не встретился мужчина, за которого бы она хотела выйти замуж, не говоря уже о том, чтобы кого-то смогла полюбить.

 

А сейчас она сидела глаза в глаза с мужчиной всей своей жизни. Разноцветное мороженое безжалостно таяло в креманке, превращаясь в серую кашицу, кофе давно остыл, а они все болтали и болтали, понимая, как и прежде, друг друга с полуслова.

- А помнишь, как мы на весенних каникулах пошли в поход, - говорил Александр.

- А ночью выпал снег и нас искали спасатели, - подхватила Марина.

- А мы, как ни в чем не бывало, катались с горы на клеенке, - смеялся Саша.

- А как я ногу подвернула, забыл?

- Ничего я не забыл. Я вообще, все помню! Нас еще тогда на обратном пути впереди отряда часа за два отправили, чтобы из-за тебя все не задерживались.

- Чего это только из-за меня? Из-за Ленки тоже. Помнишь, она сапог свой сушила и сожгла, так ей Димкин кроссовок какими-то тряпками привязали…

- Ага, а Юрку, Юрку помнишь?

- Еще бы, мы его всю дорогу поднимали, потому что его рюкзак все время назад перетягивал…

За шутками и воспоминаниями время пролетело незаметно. Много говорилось о прошлом и о друзьях, но об их настоящем, и о том, что их, действительно, волновало, не было сказано и слова. Все время разговора Марина пыталась перевести тему в «нужное» русло, но та постоянно уклонялась куда-то в сторону. Или, может, не хватало решимости?..

 Александр предложил провести Марину домой, до самого подъезда. На что она с радостью согласилась и выбрала маршрут подольше.

Ноги сами несли их по «тем самым» местам. Вот их любимая аллейка, а на этой скамейке они первый раз поцеловались, а вот там была клумба, с которой Санька срывал ей розы…

Они присели на их любимую скамеечку и Марина, набравшись смелости, глубоко вздохнув, выпалила:

- Саша, я давно мечтала о нашей встрече, чтобы попросить у тебя прощение.

- Прощение? За что? – смущенно спросил Саня, прекрасно понимая, что она имеет ввиду.

- За то, что когда-то причинила тебе боль и убила настоящую любовь. Ты не думай, что мне это просто так обошлось. Нет, в этой жизни за все приходится платить. К несчастью, моя личная жизнь не сложилась, и я уже много лет живу одна. Правда, у меня есть сын, но ты понял, что я имею ввиду…

Саня молча кивнул и с какой-то радостью, появившейся в глазах, переспросил:

- Так ты что, развелась?

- Давно уже…

- А я и не знал. Знаешь, я ведь тоже несколько месяцев как в разводе.

- Ты? Но как же так? Я думала, у тебя хоть все хорошо сложилось.

- Как видишь, нет, - вздохнул Александр и, немного помолчав, продолжил, - Вот ты говоришь: «Убила настоящую любовь». А я так считаю, что если она «настоящая», то ничем её не убьешь. Вот так и я всю жизнь с мыслями о тебе прожил. Жену часто вместо «Ириша», «Маришей» называл. Она говорила, что и во сне твое имя повторял, особенно поначалу. Я ей о тебе рассказал, конечно. И о том, что расстались мы с тобой давно, она знала, и о том, что живешь ты в другом городе тоже. Да и семьянином я примерным был, не изменял ей никогда, обеспечивал, и даже любил по-своему. Ты же меня знаешь, если уж за что взялся – сам не брошу. Только она меня все время ревновала, житья, прямо, не давала. И в основном, знаешь, к кому? К тебе! Да-да, хотя мы двадцать лет не виделись. Так ей разве что докажешь… Меня ревновала, а у самой оказывается любовник несколько лет был. Но сколько веревочке не виться, все равно конец будет. В общем, я, когда узнал об этом, на развод подал, из дома на квартиру съехал. А мое место тут же другой занял. Вот так. Сына жалко… По выходным с ним только видимся. Но он уже большой, понимает. Вот вчера с ним сюда, к бабушке на именины, приехали…

 

Потом они долго шли в молчании, думая каждый о своем. А, может, и об одном и том же. У Марининого подъезда Саша заглянул в такие до боли знакомые и до сих пор любимые глаза и предложил:

- А, может?..

- Давай, - согласилась она.

Им не надо было много слов, они до сих пор понимали друг друга с одного взгляда…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru