новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал

 

© Юлия Шарапова

 

 

Башня Драконов

 

В этой башне всю жизнь обитали драконы. Так было от начала веков, если кто-нибудь присутствовал при этом начале. Они вылетали из башни в разное время и направлялись в разные стороны света.

Синие драконы с крыльями, похожими на застывшие капли, мчались на север, они улетали в расцвете полнолуния и возвращались, когда от луны оставалась тонкая долька, принося в когтистых лапах продолговатые суденышки с кривыми мордами чудовищ на носу и полосатыми щитами по бортам. Драконы держали эти корабли за мачту и, покружившись над башней, сбрасывали их на землю. Чаще всего корабли были пусты, но иногда они рассыпались бочонками с мохнатыми шкурками, изредка – золотыми монетами, блестящими как драконьи глаза.

Однажды синие драконы принесли корабль, вырванный изо льдов. Прозрачные скользкие глыбы покрывали его по всей поверхности. Драконы стали перекидывать суденышко друг другу, громко хлопая крыльями и издавая басистое курлыканье. Их игрушка начала крошиться мелкими льдинками, которые сыпались вниз, во двор башни, и покрывали белыми горками лежащие на земле корабли. Так впервые над башней драконов пошел снег. С тех пор он сыпался там каждый раз, когда возвращались синие драконы.

Желтые драконы приносили с собой песок и рыже-коричневых горбатых животных. Те горбуны, что смогли пережить это воздушное путешествие, с жалобными стонами умирали в башне. Желтые драконы сдирали с их спин тюки с блестящими каменьями, белыми маленькими шариками и вонючими травами. С урчанием они рассыпали все это на полу башни, прятали в щели между растрескавшимися каменными глыбами, и злобно скалились на всех своих собратьев, неаккуратно приблизившихся к их находкам. Желтые драконы были самыми жадными.

Красные драконы дышали огнем, трясли чешуйчатыми бородами и жрали рыбу, пойманную в восточных морях. Вся площадка башни, на которой любили распластаться красные драконы, светилась от фосфорных остатков рыбы. Иногда там вспыхивало пламя, когда красные драконы расчищали себе место для нового улова.

Зеленые драконы были самыми неразборчивыми. С западных гор и равнин они приволакивали все, что попадалось в их когтистые лапы. Корова с повозкой, мешок монет, сено, красная черепица с какой-то крыши, тонкие деревца, гуси и зайцы, стенобитное орудие, ржавый якорь, глиняная посуда. Столь же равнодушны они были и к тому, где располагается в башне их имущество: все эти находки были разбросаны повсюду, из-за чего порой случались у зеленых драконов столкновения с хозяевами территорий.

 

На чердаке этой башни жил серебряный дракон. Он еще не умел летать. Его хрупкое блестящее тельце планировало с крыши во двор, опускалось между кораблями синих драконов, а потом серебряный дракон, тяжело переставляя перепончатые лапы, поднимался по разрушенными ступеням в свое обиталище. Серебряный был в башне один. Откуда он взялся, никто из драконов не помнил. Они успели привыкнуть к нему, знали, что по возвращении всегда увидят тянущуюся из-под крыши блестящую тонкую шею с маленькой головой, всегда ожидали услышать его радостный свист при виде их добычи. Желтые скупердяи и то были согласны поиграть вместе с ним пахучими блестящими камушками, а зеленые неряхи заботливо совали ему на чердак дохлых кроликов.

Его исчезновение обнаружили синие драконы. Громко крича, они носились вокруг башни, обозревая все близлежащие территории, но не нашли серебряного. Не смогли его отыскать ни желтые, ни зеленые драконы. А красные от огорчения спалили не только всю свою пойманную рыбу, но и часть кораблей во дворе. Несколько месяцев драконы никуда не улетали. Они по очереди кружились над башней, горами и болотами в надежде найти серебряного дракона, урчали, кричали и свистели так, что распугали всю последнюю живность в округе.

Поняв, что серебряный совсем пропал, драконы постепенно вернулись к своему привычному образу жизни. Первыми взметнулись к южным облакам желтые драконы, а последними, доев всех дохлых кроликов и догрызя красную черепицу, отправились на запад зеленые.

Все-таки первыми обнаружили серебряного синие драконы. Подлетая к башне, они увидели на земле вытянутые в стороны крылья, сверкавшие на солнце. Синие были поражены размахом этих крыльев. Они побросали корабли и направились к вытянувшейся им навстречу зубастой маленькой голове, которая приветливо свистела.

Красные драконы охотились дольше всех. Когда вдали показалась родная башня, они от удивления чуть не подавились пойманной рыбой: синие, желтые и зеленые драконы толпились на земле, сидели на крыше, вытягивая головы, кружились в воздухе и снова опускались на землю. И в центре всего этого сверкал серебром огромный дракон, трубил и свистел, взмахивал крыльями, торопливо рассказывал о своих странствиях старшим собратьям.

Наконец все драконы увидели драгоценную находку серебряного. Он сложил крылья и отодвинулся в сторону, длинная шея его нежно склонилась к сокровищу, и прозрачные желтые глаза внимательно посмотрели на то, что лежало на земле. Драконы увидели неподвижное, вытянувшееся двуногое существо, замотанное в тряпки. Такие существа часто встречались им в тех краях, куда они летали, но никогда не приходило в драконьи головы увидеть в этом существе добычу. Каким-то чутьем они понимали, что эти нелетающие двуногие более значимы, чем кролики и рыба. Обычно там, где двуногих было много, водились и горбатые животные с прекрасными камнями в мешках и коровы с телегами; синие драконы подолгу любили наблюдать, как двуногие существа делают из деревьев их любимые игрушки – корабли, а красные знали, что за рыбой можно не нырять, а нагрести кучи этой рыбы с палубы таких кораблей. Двуногие существа при виде летящих драконов кричали, кидали в них чем-то, иногда даже толстые драконьи шкуры не спасали от боли, потому драконы предпочитали подкрадываться ночью, когда двуногие спали, тогда можно было незаметно и безболезненно взять все, что хотелось. Почему-то никогда не хотелось ни зеленым, ни красным, ни желтым, ни синим драконам взять с собой в башню такое существо.

Серебряный осторожно потрогал перепончатой лапой белую шерсть на голове лежащей добычи, существо не издало ни звука. Серебряный аккуратно толкнулся носом в разноцветные тряпки, но существо не шевелилось. Серебряный поднял голову и оглядел собратьев, взгляд его выражал грусть и разочарование: «Как же так? Я принес вам то, чего никогда не было в башне драконов! Я хотел подарить вам это в благодарность за заботу обо мне, а с моей добычей что-то случилось по дороге. Я так хотел, чтобы вы услышали те необыкновенные звуки, что издавало это существо, когда я увидел его у воды. Вы бы все поняли, какая это необыкновенная диковинная находка, настоящее сокровище…»

Драконы молчали. Не подбадривали серебряного, не хвалили его, только задумчиво смотрели на распростертое на земле существо.

 

Говорят, что где-то на краю земли есть Башня Драконов. Попросите рассказать про нее менестрелей: чаще поют они длинную балладу, как воровали драконы девиц, но есть еще редкая песнь о том, как полюбил серебряный дракон прекрасную дочь короля. Драконов-то всех, конечно, рыцари давно победили, а сокровища растащили жадные до драгоценностей люди. В башне той  только ветер  теперь гуляет, да через разрушенные стены видны останки древних, непонятно как туда попавших, кораблей. Но, может быть, вы и сумеете достать  в трещине каменного пола закатившуюся жемчужину. Если, конечно, найдете  эту Башню Драконов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru