новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал

 

© Алла Алексеева 

 

 

Лесной фонарик

 

 

В большом-большом лесу, там, где росли высокие ели и пушистые сосны, белые берёзы и раскидистые клёны, жил-был маленький жук. Совсем обычный, ничем не примечательный, невзрачный, самый простой жучок то ли коричневого цвета, то ли серого, – не поймёшь. Жил себе и жил, никого не обижал, ползал по траве, кустам, ел пыльцу, пил росу. Он был таким обыкновенным, что его никто не замечал. Но однажды всё переменилось.

Как-то на поляну, на ту самую, где жил маленький жук, прилетела большая, красивая бабочка. Она прилетела из города, который находился рядом с лесом. Как и все городские жители, бабочка была нарядно одета и очень гордилась этим. Она специально поворачивалась, то левым боком, то правым, вытягивая при этом, то одну ножку, то другую, чтобы каждый видел какие у неё красивые, разноцветные крылышки.

– Расскажите, расскажите, пожалуйста, – просили жители леса, окружившие прекрасную незнакомку, – расскажите нам, что такое этот город, какой он.

– Он прекрасен, – гордо подняв голову, сказала красавица, – каждый вечер до поздней ночи мы собираемся и устраиваем бал.

– Что такое бал? – робко спросил скромный мотылёк.

– Вы не знаете что такое бал?! – спросила гостья, презрительно опустив длинные ресницы. – Бал – это танцы, это хороводы, которые мы, ночные бабочки, знатные жуки и комары-офицеры устраиваем вокруг фонарей.

– А что такое фонари? – спросил жук.

– Фонари – это такие чудесные светящиеся шары. Ночью, когда вокруг темно, они светятся так ярко, что путник видит дорогу и знает, куда нужно идти, а мы, местная знать, каждый вечер слетаемся к фонарям и танцуем, танцуем, танцуем до утра. Это так чудесно танцевать вокруг светящихся шаров, – мечтательно закатив рубиновые глазки, сказала бабочка.

– Подумаешь… они танцуют, – усмехнулся про себя жучок.

Он был очень воспитанный жук и не стал смеяться над странным занятием городских бабочек. Но то, что фонари освещают дорогу – это здорово. Если путь виден, то не заблудишься. А у нас в лесу такая темень, что можно в два счета заблудиться. Как же было бы здорово, если бы и у нас в лесу на каждой тропинке висели фонари, – размышлял он.

И тогда жучок робко спросил:

– Но где же взять эти самые фонари?

Но бабочка насмешливо фыркнула и улетела, ничего не ответив. Тогда жучок подошёл к большому, важному жуку-оленю и спросил:

– Скажите, господин жук–олень, вы не знаете, где можно взять фонари, чтобы осветить наш лес?

Жук-олень очень сердито посмотрел на малыша и сказал не менее сердито:

 – Что за глупости вы говорите, молодой человек! Зачем нашему лесу фонари?! Неужели Вам не хватает солнца днём и луны ночью?

Грустно опустив голову, малыш отошел от грозного жука. Больше он никого не спрашивал. Он побрел по тропинке. Так он бродил до самой ночи, размышляя о том, где и как можно найти фонари для лесных тропинок и полян.

– Эй, малявка, прочь с дороги, а то раздавлю, – вдруг услышал он грозный рык. Это был Волк-разбойник.

– Простите, господин Волк, что помешал, я только хотел спросить: не знаете ли Вы, где можно купить фонари для нашего леса?

– Это ещё зачем? – Удивился Волк.

– Я хочу повесить их вдоль тропинок, чтобы и ночью было светло, как днём.

– Выдумал тоже?! А мне что прикажешь делать?! А? Я, может, только ночной охотой живу. Ночью и зайчишку, и там всякую зверушку легче поймать, да и разбойничать легче, а ты мне фонарей понавесить собрался! Уйди с глаз долой, а то худо будет!

Испугался жучок, быстро под листок подорожника спрятался. А Волк-разбойник пошел восвояси. Долго еще потом слышно было его ворчание: «Ишь, чего удумал! Так меня каждый увидит, да ещё разбойником назовет. Я тебе покажу фонари! Темнота – друг настоящих Волков».

– Ну вот, я так и знал! – грустно вдохнул жучок.

– Что ты так и знал? – вкрадчиво спросила Лиса-воровка, незаметно подошедшая к жуку.

– Я так и знал, что найдутся те, кому это не понравится.

– Что не понравится?

– Фонари в лесу.

– А зачем нам в лесу фонари?

– Понимаете, госпожа Лиса, если повесить фонари вдоль тропинок, то будет так светло, что никто никогда не заблудится.

– Да ты что, злодей! Ты нас пропитания лишить хочешь? Тут не то что Волку, а и мне Лисе это не понравится. Как я воровать стану? Бедному вору ночь – мать родная. А при свете что украдешь? Всяк тебя увидеть может, да ещё вслед вором назовёт. А люди?! Они же стрелять станут да собак по следу пустят. Да я тебя за такие крамольные идеи сейчас раздавлю! – закричала Лиса, подняв лапу.

Если бы не поспешил жучок убежать, несдобровать бы бедняге. До глубокой ночи отсиживался он в укромном местечке, пока лес не успокоился и не уснул.

«Если будет светло в лесу, то никто не сможет обижать маленьких, воровать и разбойничать. Всё же надо попытаться зажечь свет в ночном лесу. Но как это сделать?»

Жучок выполз из своего укрытия и печально посмотрел на небо. Сонно плыла, укутавшись облаками, Луна. Она освещала своим тусклым голубым светом лесные дорожки. Поднял жук усатую голову и сказал:

– Ваша светлость, многоуважаемая Луна не могли бы вы мне одолжить немного света, чтобы зажечь фонарики?

– Я бы с радостью, малыш, но, видишь ли, я открою тебе маленький секрет: у меня у самой нет света, я только отражаю солнечный свет, как зеркало. Попроси лучше у Солнца.

Еле дождался жучок рассвета. Он заполз на самый большой холм, чтобы раньше всех увидеть Солнышко. Как только огромный огненный шар поднялся над горизонтом, жучок крикнул:

– Ваше сиятельство, простите, что отвлекаю Вас, у меня к Вам большая просьба.

– Проси, – ласково улыбнулось Солнце.

– Я хочу зажечь в лесу фонари, чтобы осветить лесные дорожки и поляны.

– Зачем тебе столько света в лесу? Разве не достает лунного света?

– Лунный свет очень тусклый, он освещает только большие поляны, а тропинки остаются темными. А там, на темных тропках сильные звери нападают на слабых и маленьких, путники сбиваются с пути, зло чувствует себя очень вольготно. А вот если будет светло, злым делам некуда будет спрятаться.

– Это хорошая идея! – обрадовалось Солнышко, – я дам тебе немного света, но виден он будет только в темноте, днем же будет угасать.

– Спасибо, ваше сиятельство! – радостно закричал жук.

– Пожалуйста, – ответило Солнце и поднялось высоко в небо.

Весь день жук ходил по лесу, радостно улыбаясь каждому, кто встретился на его пути. Но когда наступил вечер, он приуныл. А всё потому, что куда бы он не пошёл, нигде не находил светящихся фонариков. Тут он увидел Волка-разбойника, который нес в зубах испуганного до полусмерти зайчонка.

– Ваше злодейство, Господин Волк, как Вам не стыдно, – не выдержав, сказал с упреком жук.

– Что такое?! Что?! Почему светло?! Разве наступило утро? – испуганно вскрикнул Волк, выпустив из пасти зайчонка.

– Нет, что Вы, ещё ночь. Видите, небо темно-синее и на нем плывет госпожа Луна. Господин Волк, я ищу фонари, которые обещало зажечь его сиятельство Солнышко, но до сих пор не нашел ни одного. Не видали ли вы случайно горящих фонарей?

Но Волк, испуганно рыкнув, убежал, только пятки засверкали.

– Что это с ним? – Недоуменно пожал плечами жук.

Тут на тропинке появилась Лиса – воровка.

– Ой, что это?! – закричала она, выпустив петуха из пасти.

– Что случилось? – Спросил жук.

Но лиса уже была далеко, только хвост мелькал вдали.

– Что такое?! Почему все убегают, как только видят меня?

– Почему, почему… – сердито заухал Филин, – а потому, а потому, что ты мешаешь нам, ночным жителям леса делать свои тёмные делишки.

– Я мешаю? Но я такой маленький, меня никто не замечает.

– Как бы ни так! Как бы ни так! У-ух! Ты сияешь, как крохотное солнце. Там где ты появляешься, становится слишком светло. Я еще с вечера за тобой наблюдаю.

– Что ты хочешь сказать?

– Что хочу, что хочу, у-ух, я уже сказал. Ты светишься, как…как маленький фонарик. Ну очень маленький, прямо светлячок какой-то.

– Значит, Солнышко сделало меня лесным фонариком! – обрадовался жук. – У меня теперь даже новое имя появилось – Светлячок. Как я рад!

– Зато мы, воры, разбойники и грабители совсем не рады! – сердито захлопал крыльями Филин и улетел подальше от света, который излучал Светлячок.

С этой поры в лесу появились маленькие жуки-фонарики. Все они были внуками и правнуками знаменитого самого первого Светлячка, и все они носили имя их славного прадеда. Чем больше появлялось Светлячков в лесу, тем меньше злых дел творилось по ночам, потому что всякое зло любит темноту и боится света.

 

 

 

© Алла Алексеева

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru