новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал

 

© Женя Рассказова 

 

 

Телевизор

 

* * *

 

Виктор уставился в телевизор. Кино было черно-белое и явно отечественное. Об этом свидетельствовала обстановка в комнате: простая лакированная мебель с отбитыми углами, журнальный столик, на котором стояла бронзовая статуя Адмирала Жукова.  Рядом с грязными тарелками и пивной кружкой на столе лежала наполовину засаленная газета: с одной стороны ее еще читали, с другой, – уже вытирали руки и плевали семечки.  Позади на стене висел выцветший, пыльный ковер. Виктор вдруг остро почувствовал запах пыли от ковра в телевизоре. Прямо напротив него, облокотившись на протертые подлокотники,  сидел главный герой. Это был мужчина лет 40. Если дать волю своему воображению и позволить себе смахнуть с его лица двухдневную щетину, а с тела пресловутую обрюзглость, то его вполне можно было бы назвать симпатичным, даже перспективным.

А вот одет он был как-то совсем уж по домашнему: темно-синее, вытянутое на коленках трико, несвежая футболка и носки. Ох уж эти носки: мало того, что их нужно постоянно стирать, они еще имеют обыкновение рваться в самый неподходящий момент. Приходишь, бывало в гости, начнешь разуваться и сразу домой засобираешься.

Справа за письменным столом сидела 12-ти летняя девочка, с тремя железными колечками в правом ухе. Она раскачивалась на стуле с учебником алгебры в руках. Откуда-то с кухни доносился шум кипящего масла. Это, наверное, жена, наверное, котлеты жарит, – не без аппетита подумал Виктор.

Он продолжал следить за развитием событий. Мужик в телевизоре уже гладил кошку, самую обыкновенную трехцветную и ребристую. Не успела кошка, как следует устроиться у него на коленях, как подошла дочка с учебником: «Па, помоги с задачей, а?». «Потом, попозже детка, я сейчас занят» – ответил мужчина – ему было лень. Он ненавидел лень, а вот она наоборот: крепко прицепилась к нему и не желала расставаться. Лень не раз мешала развитию его неординарной, перспективной личности. Так два года назад она воспрепятствовала его продвижению по службе, когда ему предложили подготовить доклад и изложить его на областном конгрессе. Нужно было лишь чуть-чуть поработать и подготовиться, но тут то одно то другое. Юбилей у зятя, то рыбалка. Клев пошел. Не поедешь, – мужики обидятся. А после рыбалки, какая работа три дня только в себя приходить. Так и упустил он, получается свой шанс. А вот еще прошлым летом был вариант на «шабашку» поехать. Командироваться «черт знает куда» на все лето от семьи кирпичи таскать да цемент мешать. Это при его то высшем образовании. Зато можно прилично заработать и на машину и на гараж бы еще хватило. Да только вот руку повредил ( с мужиками во дворе силой мерились ). Жена говорит: «Все к лучшему. Спиваются там все на «шабашках». Мне денег никаких не надо. Лишь бы мужик в доме был». А сама пилит, чуть ли не каждый день: «Денег ни на что не хватает.  Другие мужики вкалывают с утра до вечера, чтоб семью прокормить, а этот сидит весь день у телевизора». Вот и кто их поймет этих женщин! А ведь как все начиналось: они учились на одном курсе. Галка, конечно, была самой красивой в потоке. Он ухаживал за ней целый месяц: водил в кино, два раза в ресторан, а потом  сделал предложение. Жили в общежитии, потом у матери. Через год после рождения Юльки им дали квартиру. Он, Виктор, пошел на работу. От звонка до звонка 6 раз в неделю – 100 рублей в месяц. Потом перестройка. Пили за Горбачева, потом за Ельцина, сначала за старый режим, потом за новый. Дочка выросла, пошла в школу. Хотелось сына – наследника. Хотелось понимания, правды и достойной жизни. Ничего этого не было.

Подошла жена, от нее пахло котлетами: «Сидишь, как вкопанный перед выключенным телевизором, мусорка два дня возле порога».

И так вдруг захотелось, чтобы это была не его квартира, не его расплывшаяся фигура в кресле, не его никчемная жизнь отражалась в черно – белом выключенном экране телевизора. Он зажмурился и включил телевизор. По второму каналу шел футбол.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru