новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах Наши произведения Поизведения наших друзей, Как с нами связаться и стать  участником проекта Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал


LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои

Из цикла «Сказки Сказочников»

 

Сказка про трех братьев

и девочку Свету

В некотором царстве, Сказочном Государстве, жила-была девочка Света. И было у нее три брата. Первый – сильный, второй – умный, а третий – добрый. И никак Света не могла решить, кого из трех братьев она больше любит. Почему, спросите вы, она должна была это решать? Очень просто. Дело в том, что обычно у детей спрашивают, кого они больше любят – папу или маму, а у Светы спрашивали, почему-то, кого она больше любит из братьев. Вот она и не знала, что отвечать.

Первый был отличным охотником, приносил домой дичь, и тем кормил сестру, родителей и других братьев. Все его знали как успешного, ловкого и удачливого человека. Если он что-то планировал, то всегда получал задуманное. Если он шел на охоту или на рыбалку, то никогда не возвращался домой без добычи. Второй брат был мудрым и сообразительным юношей. К нему часто приходили за советом. Если кто-то не мог сам решить задачу, придумать, как исправить неверно сделанное или починить что-нибудь сломанное, он шел к среднему брату. И тот всем обязательно помогал, потом что был очень умным и опытным. А третий брат не умел охотиться на зверей или чинить сломанные телеги, зато он был очень добрым и чутким. Он всегда находил те слова, которые могли утешить обиженного, поддержать уставшего и высушить слезу у плачущего. И всегда рядом с ним было хорошо, радостно и уютно.

Все трое братьев жили душа в душу, любили друг друга, Свету и отца с матерью. Они часто отправлялись вместе в разные путешествия. Братья повидали много разных стран, и отовсюду привозили сестре интересные подарки и вкусные гостинцы. И вот однажды братья пустились в дальний и опасный путь – у правителя того королевства, где они жили, заболела дочка, и глашатай объявил королевский указ: «Кто привезет из Тридесятого Зазеркальства живую воду, способную исцелить принцессу, тот получит славу и почести, а когда принцесса подрастет, то и ее саму в жены».

Славы и почестей братьям было не нужно, да и принцессы в жены тоже – каждый имел на примете по красивой девице, но бедную славную девочку было жалко, и молодцы отправились в путь-дорогу.

Дорога была дальняя и опасная. Много раз на братьев нападали дикие звери, но на счастье с ними был Федор, который всегда храбро прогонял и стаи свирепых волков, и ужасных голодных медведей. Когда же на пути встречались развилки с указательными камнями, на выручку приходил Степан – он читал мудреные надписи на камнях, разгадывал сложные задачи и всегда находил верное направление. А Иванушка пел песни, рассказывал были и небылицы, поддерживая в братьях доброе настроение и прогоняя усталость.

Долго ли, коротко ли, а пришли все трое в Тридесятое Зазеркальство. А на границе его столкнулись с препятствием: огромное Чудище сторожевое. Встали братья, и не знают, как Чудище обойти. Старший уже за Мечом-кладенцом полез, но младший его остановил.

– Негоже нам, братец, – младший говорит, – в чужеземную землю приходить и разбой творить. Давай лучше спросим, вдруг Чудище само нас пустит? Посмотри, оно и не страшное вовсе.

Подумал старший брат, да и согласился. А разговаривать с Чудищем среднему поручили. Он к иным языкам большую способность имел!

– Здравствуй, Чудо-Юдо уважаемое, – так средний брат свою речь начал. – Не пропустишь ли ты нас в это царство, Зазеркальное Государство? Нам бы только водицы живой раздобыть, чтобы дочку короля нашего вылечить.

Подумало Чудище, головой повертело, да и говорит:

– Почему бы не пустить, коли люди вы добрые. Пропущу. И где водицей той разжиться, подскажу. Вот только должны вы три мои загадки разгадать. Разгадаете – пропущу и подскажу. Не разгадаете...

– Неужели сожрешь? – вопросили братья хором.

– Нет, – рассмеялось гулким смехом Чудище. – Зачем же мне вас жрать-то? Или мне еды в Тридесятстве Зазеркальном нашем не хватает? Совсем вы там, у себя в Сказочном Государстве одичали, добры молодцы.

– А что же тогда? – смущенно спросил средний. – Что будет, если мы твои загадки не разгадаем?

– Что будет, что будет... В царство наше вас не впущу, вот что будет. И вернетесь к себе не солоно хлебавши!

Видят братья, деваться некуда. Да и махнули рукой, загадывай, мол, свои загадки. Деваться-то некуда! А страшно – хоть и не съедят, а вдруг не отгадают они чудо-юдовы загадки? Как им тогда на глаза к королю показаться?

– Загадывай!

Хлопнуло Чудище в ладоши и говорит:

– Вот моя первая загадка. Без нее ни пахать, ни строить не получится. Она помощница на войне, и в мирное время без нее никуда. Злому она во зло будет, а доброму на добро. Что это такое?

Думали братья думали, и наконец старший говорит:

– Я вот что думаю. Коли силы у тебя нет, то и борозда у тебя неглубока будет, и тяжелые камни ты в кладку не положишь. И на войне без силы нельзя, и по дому пользы мало. Злой человек сильный хуже урагана, больше зла, чем стихия, принесет, а добрый силу на добро пустит. Знаю я первую отгадку!

Кивнуло своей головой Чудище.

– Правильно отгадал ты, сила это.

А затем дважды хлопнуло в ладоши и возгласило:

– Вот вторая моя загадка! Без чего ни сложить, ни вычесть не получится, что в любом деле главным будет, о чем первом у Создателя просить надобно?

Снова братцы за голову взялись, думы думать начали. Долго не могли ничего придумать, пока вдруг средний радостно не воскликнул:

– Знаю я вторую отгадку! И сложение, и вычитание, и деление с умножением хитрые, без ума и смекалки не выучишь. И дело каждое, коль вначале не обдумаешь все до мелочи, с места не сдвинется. Только хуже сделаешь. Да и о чем у Творца просить мы будем, если ума нет? Глупости одни да и выпросишь. Поэтому перво-наперво ума нужно молить у Создателя, мудрости и рассудительности. Так я думаю!

Улыбнулось Чудище и даже посимпатичнее стало немножко.

– Верно ты говоришь, видно, умный парень. Что ж, третья моя загадка!

И трижды хлопнуло в ладоши.

– Если ты все премудрости знаешь, и языки всех стран выучишь, все тайны ведаешь, и горы тебе подвластны, и даже если ты все золото свое раздашь бедным, и в путь далекий отправишься за водой живой или яблоками молодильными, и с чудищем страшным в загадки играть не испугаешься, но не будешь малости иметь одной, то никакой тебе пользы не будет от всего того, что имеешь. Что это за малость за такая? Угадывайте!

Долго на этот раз думали братья. И так прикидывали, и эдак, ничего им на ум не приходит. Что же такое должны они иметь, чтобы всё не напрасно было? Ведь уж, казалось бы, и милостыню они дают, и опасностей не боятся, и сильные они, и умные.

Расстроились братья, хотели уже назад поворотить с пустыми руками, да перед батюшкой с матушкой своими повиниться, сестрице своей Светлане со стыдом в глаза посмотреть – мол, не смогли мы лекарство для королевны добыть. И вдруг молвит младший сын:

– Что же мы, братья, такие недогадливые? Как вы думаете, принесет ли нам пользу мудрость великая, если плоды ее на зло мы пустим?

– Нет, – закачали головами братья.

– А языки иные знать, тайны и загадки разгадывать, силой обладать или даже все имение свое раздать – на что мы это пустим? Чтобы люди нас прославили? Чтобы лучше других показаться?

– Нет, ну что ты! – воскликнули братья в два голоса.

– Хорошо. А зачем мы отправились в дорогу нашу дальнюю, трудности зачем преодолевали, реки переплывали да горы перешагивали? Ради чего? Неужто ради всенародной чести да славы, королем нашим обещанных? Или кто из нас на королевской дочке жениться хочет?

– Да что ты такое говоришь, братец! Нет, конечно же! Ни славы, ни почестей нам не надо. Ни полкоролевства, ни приданного, да и невесты есть у нас.

– Так ради чего пришли мы сюда? Почему дома на печи не остались, почему не стали надеяться, что кто-то другой за водицей целебной отправится, и без нашего участия королевна поправится?

Удивились братья.

– Да как же так? Да все просто же! Любим мы короля нашего батюшку, и принцессу любим – добрая она и веселая, прямо сердце кровью обливается, когда больной ее видим. Вот и отправились мы в дорогу дальнюю.

Помолчали братья... А потом поняли, наконец, к чему клонит младшенький их!

– Знаем мы третью отгадку, Чудо-Юдо Зазеркальное! Пропускай нас в свое Государство! Вот только не малость это, любовь-то! Великое это дело! Без любви мы как медь звенящая, пустая. И всех денег не хватит, чтобы счастливым кого-то сделать, а любовь счастью первая помощница. Она и долготерпит, и милосердствует, и не превозносится, и награды никакой не просит. Правилен ли третий ответ наш?

– Правилен, братцы, правилен! И верен. И вы трое таковые – сильные, мудрые и добрые, на любовь талантливые. Проходите в Зазеркальное Государство. Как войдете, так сразу направо путь держите. Там, за горкой хрустальной, золотой колодезь увидите. В нем-то и плещется водица живая, от всех болезней целебная!

Поклонились добры молодцы в пояс Чудо-Юде замечательному и в указанном направлении заторопились. Набрали там воды в баклажку, да в обратный путь пустились. Не забыв, разумеется, с Чудищем попрощаться.

Прибыли они в Сказочное Государство и первым делом во дворец отправились. Там дали королевне водицы чудотворной, после чего тихонько домой отправились. Не дожидаясь, пока им почести окажут. Ибо не ради славы доброе дело сделали, а из любви и дружбы.

А дома рассказали батюшке с матушкой все, что произошло с ними. И сестрице своей, Светочке, не забыли дивную историю поведать про Чудище доброе и загадки его хитрые.

Всплеснули руками батюшка с матушкой, а Света, девочка, историю про всё  про это запомнила. А когда выросла, стала Сказочницей, и сказки её делали сильными, умными и добрыми и детишек малых, и взрослых, кто сказки эти приходил послушать.

 

 

© Олег Панферов 

Москва, 23 сентября 2006

 

 

 

* Сказка эта небольшая, да непростая. Потому как замечательной сказочнице, Светлане Капинос на День Рождения написанная и подаренная!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru