новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал

 

© Евгения Игнатьева

 

 

Сказки для современных принцесс. Принцесса Наташа

 

В одной восточной стране у султана родилась дочь. Он так любил свою девочку, что приказал, чтобы у нее было все самое лучшее: лучшие платья, лучшие кушанья, лучшие няньки и учителя и лучше имя – Наташа. Ее главным учителем был прославленный мудрец Абу-Али ибн Махмуд. Он проследил, чтобы к шестнадцати годам Наташа умела и петь, и танцевать, и скакать на коне, и рубиться мечом, и стрелять из лука, и вышивать, и печь самые вкусные пирожные. А сам он научил ее всякой премудрости и даже играть в шахматы. В эту игру она играла так хорошо, что вскоре не осталось ни одного человека, который мог бы с ней сравниться. Сначала она обыграла всех визирей, потом султана-отца, и вот настал день, когда она выиграла у самого Абу-Али ибн Махмуда. Тогда султан понял, что дочь его выросла и пора выдавать ее замуж.

Но Наташа вовсе не хотела выходить замуж. Она хотела и дальше жить так, как жила все это время. А жить, как ее мать за крепкими стенами и домашними заботами, она не желала. Тогда она придумала одну хитрость. Она объявила, что выйдет замуж только за того, кто обыграет ее в шахматы.

Нашлось много желающих попытать счастья. Но никому не удавалось сказать Наташе "мат". Она сама всем это говорила. Так что все принцы и шейхи уходили от нее ни с чем. Султан видел, что это вызывает недовольство у соседей. Униженные проигрышем, претенденты плохо скрывали свое раздражение. Но принцесса Наташа оставалась непреклонна. Она поклялась на Священной Книге и не могла нарушить своего обещания.

Дело совсем осложнилось, когда Наташа стала играть с Рафаилом. Это был могущественный правитель страны, которая давно претендовала на часть владений султана. Отец Наташи понимал, что Рафаил только ищет предлог, чтобы объявить войну, и  с ужасом ждал развязки. Но Наташе Рафаил ужасно не понравился, и она играла с ним особенно внимательно, чтобы не проиграть по глупости. И не проиграла. Когда игра закончилась победой Наташи, она вздохнула с облегчением, султан вскрикнул от ужаса, а разгневанный Рафаил перевернул стол с шахматной доской и ушел. Всем было понятно, что это означает.

Абу-Али ибн Махмуд сказал Наташе:

– Ты совершила большую ошибку, доверив решение такого важного вопроса шахматной доске. Теперь наша страна на грани войны, и некому заступиться за нас.

Наташа очень испугалась и спросила учителя:

– Неужели нет ни одного правителя на земле, который смог бы помочь нам?

– Нет, ты всех распугала своими шахматами.

– Неужели все принцы и султаны уже побывали здесь?

– Почти все. Есть только один правитель, который мог бы нам помочь, потому что он честный и добрый человек, у него большая армия, и он очень искусен во всех делах, в том числе и в войне, и в шахматах. Но он так разгневался, когда узнал, что ты решила выйти замуж только за того, кто сможет обыграть тебя в шахматы, что поклялся на Священной Книге никогда не играть с тобой в эту игру.

– А больше никто не может нам помочь?

– Нет. Рафаил слишком силен. Только принц Джамаль может победить его.

Наташа решила во что бы то ни стало исправить свою ошибку. Она понимала, что времени у нее не много, но все же попытаться нужно было. Вместе с Абу-Али ибн Махмудом они придумали план.  Девушка переоделась молодым воином, и они с учителем поехали к Джамалю.

Джамаль благосклонно принял витязя Натана из соседней страны. Они стали подолгу бывать вместе и проводить время то на охоте, то в пирах, то за философской беседой. Принц очень подружился с Натаном, но просить его о помощи было невозможно. Он и слышать не хотел о султане и его дочери. Джамаль считал необычайной дерзостью условие Наташи и не хотел помогать им ни за что. Шли дни, а Наташе так ничего и не удалось добиться. Тогда они с учителем придумали еще кое-что.

Натан сообщил другу, что он вызвал из своей страны самую красивую певицу и танцовщицу,  чтобы порадовать друга. А Абу-Али ибн Махмуд соорудил прямо в саду сцену, вокруг разбил фонтаны, приготовил фейерверк  и купил самые лучшие наряды для Наташи. Она переоделась и стала танцевать и петь для Джамаля. Ему очень понравилась певица, ее небесный голос, ее гибкий стан. И хотя он не видел ее лица, потому что Наташа закрыла его так, что остались только глаза, и глаз было достаточно, чтобы поразить его сердце. А когда она спела последнюю песню, принц почувствовал что-то особенное. В этой песне она пела о гордой девушке, которая презирала всех мужчин, пока не встретила прекрасного и добродетельного юношу. И тогда она горько пожалела о том, что делала прежде. В песне девушки была такая тоска, что сердце принца невольно ответило ей. Он позвал певицу к себе и спросил:

– Откуда ты узнала эту песню?

– Я сама сочинила ее, мой повелитель.

На следующее утро Натан явился, как всегда, для встречи с Джамалем.

– Твоя певица действительно очень хороша. Но почему ты сам не пришел послушать ее?

– Мне нездоровилось, но я рад, что ты смог ее услышать.

– Сегодня вечером приходи обязательно. Она поет такие песни, что у меня сердце разрывается.

Но и в этот вечер Натан не пришел в сад. А певица пела еще лучше, танцевала еще смелее, а в последней песне она рассказала историю о прекрасной девушке, которая полюбила юношу, но не могла открыться ему, потому что между ними было непреодолимое препятствие.

Сердце Джамаля затосковало в ответ этой песне. На следующий день он снова спросил Натана, почему тот не пришел вечером слушать певицу. И Натан опять сказал, что был нездоров.

На третий вечер певица превзошла самое себя. Она пела о дальних странах, о доблестных воинах и мудрых джинах. Но все это – пела она – ни в какое сравнение не идет с тем, что может подарить любящее сердце предмету своей любви. Но холодное сердце не отвечает на любовь, и прекрасная дева умрет от тоски.

Джамаль хотел поговорить с девушкой, но та скрылась.

На следующий день принц позвал Натана и сказал ему:

– Я догадался, почему ты болен каждый вечер. Потому что ты любишь эту девушку и не можешь смотреть, как она поет эти песни другому.

– Мой принц, эта девушка любит тебя, – и тут Наташа ничем не погрешила против истины.

– Что ж, друг мой, и я тоже полюбил эту девушку. Но я не могу просто так лишить тебя ее. Я вижу, как ты страдаешь, и если я просто отберу ее у тебя, я никогда не прощу себе твоего горя.

– Что ж, – сказал Натан. – Давай сыграем в шахматы. И если ты выиграешь, то она твоя. Но если проиграешь, то ты навсегда забудешь о ней.   

– Любят же в вашей стране играть в шахматы, – поворчал принц, но согласился.

Абу-Али ибн Махмуд следил за каждым ходом в этой игре. Он знал, что Наташа не может поддаться Джамалю – ее связывала клятва на Священной книге. Но Джамаль очень хорошо играл в шахматы, и к тому же его сердце вело его к победе. Борьба шла долго, больше двух дней играли они, обдумывая каждый ход подолгу. В конце концов Джамаль выиграл. Как только он поставил своего ферзя напротив короля  Натана и сказал "мат", Абу-Али ибн Махмуд вскочил со своего места и проговорил:

– Перед Богом и людьми я свидетель того, как ты, принц Джамаль, выиграл в шахматы у этой девушки.

– Как девушки, разве ты девушка?

Наташа сняла свой тюрбан, ее волосы рассыпались по плечам, и принц узнал свою певицу и танцовщицу. Она тут же рассказала ему всю правду и просила извинить ее за обман.

– Ты можешь взять меня в жены, ибо я сдержала свое слово и ты сдержал свое, ведь ты не знал, что играешь со мной. По условиям нашего пари я принадлежу тебе. Так вот, если ты готов жениться на мне, то не спасешь ли ты и нашу страну?

Джамаль не стал сердиться, потому что сердце его было мягким. Но  рука его была твердой, и он тут же собрал  свою армию и  поспешил на помощь султану, границы которого уже разорял Рафаил. Джамаль с легкостью победил врага и с радостью женился на принцессе, взяв с нее только одно обещание: всегда быть с ним прямой и откровенной. И никаких больше хитростей! Наташа с удовольствием дала это обещание, потому что сама любила честность. 

Джамаль был хорошим мужем и очень любил свою жену. Он не забыл того времени, которое они провели вместе, когда она еще была Натаном. Часто он шутил, говоря, что, имея такую жену, можно ни в чем и ни в ком  более не нуждаться. Иногда они играли в шахматы, и когда Наташа слишком часто проигрывала, Джамаль пристально смотрел ей в глаза и спрашивал, верна ли она еще своему обещанию никогда с ним не хитрить. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru