новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал

 

© Евгения Игнатьева

 

 

Сказки для современных принцесс. Принцесса Лиза

 

Принцессе Лизе очень повезло. Ее отец был королем рыцарей. Хотя его звали не Артур, у него был Круглый стол, за которым собирались самые доблестные рыцари на свете. Все они поглядывали в сторону Лизы: она была красивая и знатная принцесса. Но было и еще одно обстоятельство: женившийся на Лизе рыцарь становился наследником королевства – ведь она была единственной дочерью короля и королевы.

Но Лиза выбрала себе другого жениха. Это был простой парень, сын деревенского священника. Он был, конечно, очень умный и умел читать и писать, а также пересчитывать монеты, сколько бы их не было. Еще он был веселый и умел смотреть в корень. Это редкое качество, и принцессе оно особенно нравилось. Но избранник Лизы – его звали Теодор – совершенно не умел махать мечом так, чтобы попадать в стоящих напротив рыцарей, и никогда не принимал участия ни в одном турнире. А без этого нечего было и думать о том, чтобы свататься к дочери короля Круглого стола.

В конце концов Лизе и Теодору надоело ждать. К тому же они не знали, чего ждали. Король вряд ли сам по себе изменил бы свои намерения выдать дочь замуж за самого доблестного рыцаря. Поэтому влюбленные решили поговорить с королем начистоту. Но король только пожал плечами. Он сказал:

– Условия для всех одинаковые. Соверши рыцарский подвиг, достойный нашего королевства, и Лиза – твоя. Разговор окончен.

Прямо так и сказал. Делать было нечего, стали они гадать, как им быть. И Теодор придумал найти чашу Грааля. Ее искали все рыцари, но никому не удалось еще даже одним глазком на нее взглянуть.

– Как же ты найдешь ее? – удивилась Лиза.

– Не знаю, но придумать что-нибудь наверняка можно. У моего отца есть старинная книга. Там написано, где находится эта чаша.

– Что же ты раньше молчал?

– Да мне эта чаша ни к чему была, вот я и молчал. А книга эта не только у моего отца есть, нужно просто внимательно ее читать.

На следующий день король посвятил Теодора в рыцари, и он отправился в путь. В оруженосцы ему дали молодого пажа, который все время мычал и надвигал шляпу низко на брови. Видимо, был немой и уродливый – не хотел, чтобы его лицо видели, вот и надвигал шляпу.

Ехали они долго, ночевали прямо в лесу, стреляли дичь и жарили на костре. Паж собирал ягоды и грибы. Если бы Теодор не скучал по своей принцессе, то все бы ему было хорошо. Но когда он вспоминал Лизу, то подгонял коня и ехал быстрее и быстрее.

Наконец они приехали на опушку леса и увидели странный дом.

– Похоже на то, что мы ищем, – сказал Теодор. – А вот и Зеленый рыцарь. Значит, правильно приехали. В этом месте непременно Зеленый рыцарь должен быть.

Действительно, навстречу им ехал зеленый человек на зеленом коне, закованный в зеленую броню.  Он пробурчал что-то, но через броню невозможно было разобрать ни одного слова. Но тут все и без слов было ясно. Воинственный вид рыцаря не оставлял никаких сомнений относительно его намерений. Он собирался атаковать Теодора. Теодор сказал ему:

Вообще-то, я вам ничего плохого не сделал и нахожу ваши выпады совершенно неуместными. Но я понимаю, что защищать эту чашу – ваша работа, и не виню вас ни в чем.

Рыцарь поднял копье. А Теодор понятия не имел, как управляться со своим. Он надел на наконечник  сено, поджег его и сунул под нос зеленому коню. Тот испугался, заржал и шарахнулся в сторону, сбросив при этом своего седока. Но рыцарю удалось довольно быстро подняться на свои зеленые ноги. Тогда Теодор сделал комки грязи из земли и запустил ими прямо в глазницы зеленой маски. Рыцарь снял шлем и стал тереть глаза. Теодор сказал ему очень учтиво:   

– Если б не условие короля, я не причинил бы вам никакого вреда. Простите, но вы и сами знаете, что в любви, как и на войне, все средства хороши.

С этими словами он огрел рыцаря по зеленой голове с такой силой, что тот упал. Но перед этим он успел ранить Теодора в бок мечом, даже не извинившись, между прочим. В этот момент они оба потеряли сознание, а Теодору показалось,  что он услышал крик Лизы. 

Когда Теодор очнулся, то увидел, что лежит на кровати в том самом доме, около которого происходил их бой. На соседней кровати он заметил Зеленого рыцаря. А вокруг них суетилась Лиза, потчуя их разными снадобьями, готовить которые она была большая мастерица.

– Что случилось, и как ты оказалась здесь, Лиза? Как ты нашла меня?

– Да я тебя никогда и не оставляла. Разве можно тебя одного отпускать!

– Как это не оставляла?

– А ты и не догадался. Думаешь, паж, которого к тебе приставили, был действительно немой и уродливый?

– Так это ты была?

– Ну, конечно, я.

– А что с этим зеленым?

– Ничего страшного. Он уже пришел в сознанье и скоро совсем поправится. Главное, что он признал себя побежденным. А это значит, что мы можем забирать чашу.

– Ах, чаша, а где она?

– Это-то и есть самая большая загвоздка. Из всех чаш, которые здесь есть, одна – она, чаша Грааля. Нужно угадать с первой попытки.

– А как мы узнаем, что это она самая?

– Если налить в нее воду, то она превратится в вино. Но мы можем попробовать только один раз.

– Так вот почему никто из рыцарей не смог ее добыть. Они не угадали. Да это и не мудрено. Как понять, какая из них чаша Грааля?

Действительно, горница вся была уставлена разными чашами. Они были стеклянными, серебряными, хрустальными, золотыми,  причудливой формы  и различных цветов. Настоящий музей разных чаш. Это не считая тех кружек, из которых Лиза поила  больных, и полуразбитой деревянной плошки, в которой она готовила микстуру.

Зеленный рыцарь вскоре оправился и, пожелав Теодору и Лизе успеха, удалился. Теодор выздоравливал быстро. Вскоре он уже мог вставать, потом стал выходить на прогулки и, наконец, смог сесть на коня. Нужно было двигаться в обратный путь. Но как быть с чашей?

Лиза загрустила. Они так близки к цели, а ничего поделать не могут.

– Теодор, ты ведь умеешь смотреть в корень. Примени свой талант. Подумай, какая из этих чаш может быть той самой?

– Что ж, давай подумаем. Из этой чаши Христос с апостолами пили вино во время вечери. А это было очень давно. Значит, чаша должна быть старая.

– Они все тут старые.

– Действительно. Так как же мы узнаем?

И вдруг Теодор понял. Он понял, что Иисус ведь не был ни царем, ни правителем. Он был небогатым человеком, а значит, здесь есть только один сосуд, которая могла быть той самой чашей. И Теодор взял в руки полуразбитую плошку, в которой Лиза смешивала свои микстуры.

– Не может быть! – воскликнула Лиза. – Я видела много рисунков с изображением этой чаши, они все были разные, но ни одна не была похожа на эту.

– Но ведь ее никто никогда не видел до этого. Так как же они могли ее правильно нарисовать?

– Что-то не верится, а вдруг ты ошибаешься?

– Это легко проверить. Давай нальем туда воды и посмотрим, превратится она в вино или нет.

Лиза испугалась, но потом решился довериться Теодору. Она ведь уже была готова доверить ему свою жизнь, и не только свою, но и своих детей и внуков.

Они взяли плошку и плеснули туда воды из колодца. Гром не прогремел, и волшебная музыка не заиграла, но вода потемнела, и уже через пару секунд в чаше было прекрасное вино.

Не теряя времени влюбленные сели на коней и поскакали во дворец. На сей раз они ехали гораздо быстрее.  У них осталась кое-какая еда, а когда надо было подкрепить силы, они наливали воду в плошку, то есть чашу Грааля, и она превращалась в вино.

Во дворце очень удивились их столь быстрому появлению. Увидев то, что Теодор и Лиза считали чашей Грааля, король смутился не поверил. Но терпкое вино, полученное из чистейшей колодезной воды, быстро убедило его. И не только его, но и всех вокруг.

Сыграли свадьбу. Король, конечно, был рад, что его дочь выбрала такого сметливого мужа, но все же он скорбел о том, что идеалы рыцарства уходят в прошлое.  Королева быстро утешила его, убедив, что идеалы рыцарства не уходят совсем, а видоизменяются. На том и успокоились.

А Лиза и Теодор жили долго и счастливо и владели своей чашей. Еще много веков их потомки передавали ее друг другу по наследству. Настал день, когда к их пра-пра-пра…внуку, который был королем, пришел один ловкач и предложил разливать и продавать фирменное вино, произведенное чашей Грааля. Король подумал-подумал и отказался. Есть вещи, которые нельзя продавать за деньги. Должны же быть у людей идеалы.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru