новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал

 

© Алла Алексеева 

 

 

Папа

 

 

У Витиного папы добрые серые глаза, большие тёплые руки и очень широкие плечи. Когда Витя сидел на них, было немного страшно и весело. От папы всегда пахло сосновыми опилками, потому что он работал плотником. Витя очень любил этот запах, он напоминал о сосновых шишках, которые когда-то они собиради в лесу.

Так было. Но теперь от папы почему-то чаще пахло чем-то кислым и неприятным. Вите не нравится этот запах: так пахло от человека, который шёл, шатаясь по двору и смотрел на все мутными глазами. Он не заметил Витю и, толкнув, грубо выругался. Папины глаза тоже стали мутными и слепыми – папа всё время спотыкался и всё опрокидывал. Теперь он приходил поздно, и  мама тихо плакала. Её было жалко. И папу было жалко.

 Однажды отец не вернулся домой.

– Мама, где папа?

– Не знаю. Кто-то видел его на вокзале, грязного и оборванного. Видно, ушёл от нас. 

– Ты не плачь, папа вернётся. Вот увидишь.

Мама тяжело вздохнула.

Прошло два дня. Отец не приходил. Мама все время плакала и кому-то звонила. Витя вышел во двор. Гулять не хотелось. Ему казалось, что папа где-то рядом – увидит Витю и вернется. Но тут соседские мальчишки стали дразнить Витю:

– Твой отец сбежал от вас, напился и не в тот трамвай сел!..

– Он приедет! Он вернётся! – говорил Витя, сердито вытирая слёзы: плачут только маленькие девочки. Но слезы не слушались, и Витя сердился на себя и на них.

– Ха, вернётся! Очень ты ему нужен!

Витя побежал домой. У него закололо в груди. «Теперь я знаю, где у меня сердце, – подумал он.– Оно болит только у взрослых, значит я уже большой. И реветь стыдно». Но перестать плакать не мог.

– Витя, кто тебя обидел? – в подъезде остановила соседка Валентина Ивановна.

– Так… Мальчишки говорят, что мой папа не вернётся.

– Не вернётся – и не надо. Нужен вам такой пьяница. Радуйтесь, что избавились. Забудь! Твоя мама молодая ещё: папу получше найдет.

– Лучше моего нет! И не нужен мне другой! – крикнул Витя и стремительно бросился к своей двери.

Не раздеваясь, он лёг на постель и долго лежал, уткнувшись лицом в подушку.  «Господи, верни мне папу! Верни! Ты же такой добрый!» – шептал он.

В ответ – тишина.

– Господи, я знаю, Ты вернёшь мне папу! Ты добрый! Я прошу тебя!

Тишина. Пустая комната тоскливо смотрела на него синими глазами-окнами. И Витя рассказал Богу о жестоких мальчишках, о соседке, её нелепых советах – забыть отца.

Вдруг он почувствовал, что в комнате кто-то есть. Поднял мокрое от слез лицо и … это был папа. Он стоял и тоже плакал.

– Я пришёл, сынок! – тяжелая рука легла на плечо мальчика.

– Папа, папочка! Я верил!.. Я знал, что ты вернёшься! – кричал Витя, обнимая грязную шею и целуя колючие щеки отца.

– Прости меня. Я хотел уйти... Думал, вы стыдитесь меня... Но не смог… Я всё время слышал твой голос. Куда бы ни шёл, что бы ни делал, всюду мне слышалось: «Вернись!» Ты заставил меня.

– Это не я! Это Бог! Я только верил, что Он вернёт тебя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru