новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Форум
Живой Журнал

 

© Марина Тихонова

 

Одиночество

Закутавшись в плед, я поудобнее уселась в кресле. На душе скребли кошки.

- Можно пускать пыль, хорохориться перед другими, но себя не обманешь, - сказала я сама себе. – Должна  признаться, что я одинока…

- Ну, я бы так не говорила, - выпалила незнакомка, откуда-то появившаяся на соседнем кресле. – Рядом с тобой теперь всегда есть я.

- А ты кто? – испугалась я.

- Я – твое Одиночество! Наконец-то ты меня заметила.

- Но как ты сюда попала?

- Да, я давно уже здесь живу. Видишь, как со мной удобно: я не шумная, не надоедливая. Со мной легко можно ужиться…

- Но на каком основании? – подскочила я с кресла и стала нервно шагать туда-сюда по комнате. – Тебе здесь нечего делать… Да, в конце концов, меня и одинокой-то назвать нельзя. Между прочим, у меня есть муж и сын!

- Ха-ха-ха, - отчеканило Одиночество. – Ну, ты даешь! Скажу тебе по секрету, можно иметь мужа, парочку любовников, и пятерых детей, и при этом оставаться очень одиноким человеком.

- Правда? – присела я на краешек кресла и беспомощно опустила руки на колени.

- Точно говорю… Ну, вот скажи, когда вы с мужем разговаривали о чем-нибудь просто так, по душам?

- Разговаривали? Просто так? По душам? – память лихорадочно перелистывала календарные листки в обратную сторону.

- Да, ладно, не напрягайся ты так, - Одиночество фамильярно раскинулось в кресле, - все равно не вспомнишь, давно это было. А вот, между прочим, именно тогда я к вам в дом и заглянула первый раз. Потом еще и еще… А потом и вовсе тут жить осталась.

- Ну, как же это? – я как рыба без воды, беспомощно глотала воздух большими глотками, чувствуя, что задыхаюсь.

- Да, что ты все охаешь? Мне даже удивительно, как ты меня раньше не заметила. Вот скажи, например, где сейчас твой муж?

- Так он это… в соседней комнате телевизор смотрит.

- Вот видишь. Один… без тебя…в соседней комнате…

- Так, просто, мы программы разные любим, - попыталась оправдаться я.

- Вот-вот, у вас даже вкусы изменились… А вспомни, когда вы вместе ходили куда-нибудь?

- Ну, ладно. Согласна, с мужем у нас, действительно, в последнее время что-то странное происходит. Но сын? У меня же еще есть сын, значит, я не такая уж и одинокая. В конце концов, он во мне нуждается,  - цеплялась я за соломинку.

- Себе-то не ври, - ухмыльнулось Одиночество. -  Ему уже двадцать лет, и он давно не нуждается в твоей опеке. Ну, скажи, где сейчас твой сын и с кем? Только не отвечай мне его словами: «Гулял с друзьями…» А кто его друзья, где они гуляют, чем живут, что думают – это ты знаешь?

- Но он же мне ничего не рассказывает, - предательски плаксиво пропищал мой голос, и к горлу подкатил комок.

- Во-во. Да ты не расстраивайся, - стала утешать меня незваная гостья. – Со мной ведь не так уж и плохо, как многие считают. Ну, сама посуди: со мной всегда есть масса свободного времени – можно почитать, подумать, взгрустнуть немножко. Да и всплакнуть лишний разок не помешает. Знаешь, некоторые ученые считают, что со слезами из человека выходит плохая энергия?

- Так это ты, получается, в мой дом грусть и слезы принесла? – возмутилась я.

- Я, - спокойно ответило Одиночество, - они всегда со мной ходят.

- Ну, знаешь! – я опять лихорадочно стала ходить по комнате, соображая, с чем бы мне пойти в атаку. – Но у меня еще есть подруги. Ты о них забыла?

- Ой, насмешила, - скривила улыбку гостья, - что-то я никаких подруг тут не видела…

- Да? А помнишь, в том месяце я ходила на День Рождения к подруге?

- Прекрасно помню. Только ты вот, видно, забыла, как чувствовала себя лишней на «чужом празднике жизни» и с какой завистью смотрела на отношения в этой семье.

- Так это ж по-доброму, - попыталась я оправдаться.

- А мужа потом, когда домой шла, вспоминала «не злым, тихим словом» тоже по-доброму? – съехидничало Одиночество.

- А что, думаешь, приятно было каблуки ломать по темным улочкам? И даже опереться не на кого было… А он, видите ли, как всегда, решил в этот день дома на диване полежать. А я чувствовала себя такой одинокой, если бы ты только знала…

- Да, знаю я. Я же все время рядом с тобой, - попыталось меня утешить Одиночество. – Ты поплачь, поплачь, легче станет…

- Знаешь, я в последнее время что-то и так много плачу. За всю жизнь, наверно, столько не плакала, как за этот год. Раньше такого не было. Раньше… А что было раньше? До тебя?

- До меня? – забегала глазками гостья. – Да, что вспоминать прошлое, его уже не вернешь. Что было, то прошло, а я вот здесь, рядом. Я - твое настоящее, реальное, надежное. На меня можно положиться, я тебя не брошу… Я о тебе заботиться буду. Ты давай, ложись спать, поздно уже.

 

Расстилая постель, я всё думала: «А что же, действительно, было раньше? Чье место заняло Одиночество?»

Нырнув под холодное одело, я посмотрела на пустую подушку рядом. Захотелось пойти в соседнюю комнату и сказать мужу, что мне без него неуютно и холодно. Но, увы, нас разделяла не только стена, но что-то большее – Одиночество меня не обмануло.

Я лежала, прислушиваясь к тому, что делается в соседней комнате, и поглядывала на электронные часы, в ожидании сына. А в голове мелькали кадры-картинки моей прошлой счастливой жизни: вот мы с мужем обмениваемся кольцами, а вот мы катим коляску с сыном по парку. Помнится, мы тогда впервые выехали с малышом на улицу, и каждому из нас непременно хотелось вести коляску. Мы были так горды своим мальчиком, и нам казалось, что все в городе обращают внимание на наше счастье.

Потом передо мной пронеслись кадры наших отпусков, походов. Отчетливо вспомнилось, как мы первый раз пошли в первый класс, как вместе радовались первой пятерке и как переживали первую двойку… А на выпускном балу сына яркие картинки закончились.

Да, много было приятных и тяжелых моментов, но мы всё пережили сообща, вместе разделяя радости и горе.

 

Часы показывали минуту безвременья – 00:00. Я замерла, как бы боясь спугнуть какую-то важную мысль, которая была готова открыть мне что-то важное. Нулик изменился на единичку, и я вспомнила! Вспомнила то, что царствовало в нашем доме до того, как там поселилось Одиночество. Это была Любовь! Да-да, именно с ней нам так легло и радостно жилось. С ней в нашем доме царили смех и шум гостеприимства. С ней в нашем доме был мир и покой. Покой, а не угнетающая тишина, которая наполнила сейчас не только нашу квартиру, но  и нас самих. Это её, Любовь, мы не уберегли, наверно, чем-то обидели и потеряли. Это без неё мы стали одиноки…

 

Громко стукнула входная дверь – это пришел сын. Он знает, что я все равно не сплю. Но на этот раз я не буду упрекать его в том, что не могу заснуть, пока он не придет домой, не буду выспрашивать, где и с кем он пропадал до полуночи. Нет, теперь все будет по-другому, точнее по-старому.

Я опять приглашу в дом Любовь – пусть царствует! Завтра же скажу своим мужчинам о том, как сильно я их люблю и как благодарна судьбе за то, что они у меня есть. А потом напеку пирогов, приготовлю вкусные салаты и приглашу подругу с детьми и мужем к нам в гости. И мы, как в старые добрые времена, будем рассматривать фотографии, играть в лото и разгадывать шарады.

 

А Одиночество? Что будет с ним? Оно также бесшумно уйдет, как и пришло, прихватив с собой всю грусть и слезы. С этого момента ему нет места в моем доме и в моей жизни!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru