новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал

 

© Светлана Капинос 

 

 

Сеть дьявола

 

Едва закончилось в церкви служение, как Дэн в первой десятке покинул здание. Всё было как всегда: и проповедь вроде ничего, и прославление, и «Дух Божий носился над рядами», но... Дома его ждала неоконченная «игрушка», новая, совершенно изумительная, непохожая на все предыдущие. С невероятным трудом Дэн прошёл три стадии, и если бы не в церковь сегодня утром... Эх! Голова раскалывалась от бессонной ночи, на проповеди он едва не заснул, и только почётное место на первом ряду (как молодёжного лидера) заставляло таращить глаза изо всех сил.

Быстренько оседлав японскую малолитражку, Дэн повернул ключ зажигания. Но не тут то было! Ключ щёлкнул, машина не завелась. Дэн раздражённо пощёлкал ещё. Стартёр! Сдох, собака. Ну вот!.. Дэн откинулся на сидушке. Надо бы перезагрузиться... Рукой он потянулся к клавише... Стоп! Какая ещё перезагрузка? Он ведь не в игре. Дэн усмехнулся: доигрался, короче! Совсем плохой стал...

– До остановки подкинешь?

Дэн глянул в окно: Валерка! В церкви давно – давней Дэна, но уходил в мир, совсем недавно вернулся, но уже без квартиры, без семьи, без денег... Жил в реабилитационном центре, сейчас вроде куда-то определился... Здание церкви располагалось на территории бывшей воинской части, до ближайшей остановки с полкилометра.

– Давай. Только стартёр не работает.

– А мы помолимся.

Дэн снисходительно улыбнулся. Тоже фанатик – на молитвах собирается ехать! Но делать нечего, фарисейская привычка сработала, и Дэн принял благочестивое выражение. Но Валерка просто сказал:

– Отец, во имя Иисуса благослови нас, чтобы мы поехали!

С усмешечкой Дэн повернул ключ. Машина завелась и тронулась с места.

«Конечно, совпадение!» – мелькнула мысль, и разу же устыдился: как-никак христианин! Дэн к Богу пришёл чуть более года и сначала, помнится, всё собирался взлететь над кафедрой, чтобы все увидели какие у него крутые отношения с Иисусом. Но время шло, а взлететь не получалось, и крылатое ВСЁ МОГУЩЕЕ «в укрепляющем меня Иисусе Христе» сменилось на обыкновенное привыкание. «Бог меня любит! Он всегда со мной. Не покинет, не оставит, ну и так далее»...

– Осторожно! – Валеркин вопль вывел Дэна из полузабытья. Он не вписался в поворот на центральную трассу и едва не слетел в кювет. – Что с тобой? Ты здоров?

– Да, – липкий страх заставил встряхнуться. – Просто... За компом засиделся – не выспался.

– Работа?

– М-да, – соврал. Не хватало ещё моралей о вреде компьютерных игрушек! Дэн был уверен, что в церкви добрая половина балуется тем же, но кого ни спроси: Интернет – грех, ТВ – грех, а компашки так вообще грех СТРАШНЕЙШИЙ! Ещё бы, ведь игры воруют ВРЕМЯ, в которое можно читать Библию или молиться! Как будто это возможно – всё время читать Библию, но у всех такой вид, точно они с утра до вечера только этим и занимаются. А в перерывах работают! Дэн тоже включился во всеобщее лицемерие, вполне искренне считая «игрушки» безобидным занятием: не порносайты же!

 

* * *

 

Ночь – это особый мир! Мир игры, фантазий, азарта. Он с победой прошёл все стадии и довольно откинулся в кресле. Глянул на часы: скоро утро. Как жаль, что невозможно обладать такими свойствами в реальности! Видеть сквозь стены, быть неуязвимым для пуль, восстанавливать силы, иметь в запасе по нескольку жизней... Зевнув, Дэн нажал «Выход». Неожиданно игра не прекратилась, но Дэн перешёл в новую стадию!.. Он изумлённо вытаращился в монитор: оттуда ему подмигивала компьютерная девчонка! Вот это да! Ну и прибамбасы у этой «игрушки»!

«Привет, я – Кэрри! – прозвучал весёлый девичий голос. – Ну, что поиграем?.. Нам предстоит опасная миссия...»

 

* * *

 

Никогда ещё Дэну не было так скучно! Несмотря на то, что он специально выспался, чтобы не отключиться на служении. В голове крутилась навязчивая мысль: зачем мне всё это надо? Для чего каждое воскресенье видеть одни и те же лица? Что нового получает он в церкви? Проповеди повторяют одна другую, Библия прочитана от корки до корки. Братские лица набили оскомину: каждого подноготная известна едва ли ни наизусть! А сёстры... Ох уж эти сёстры! Хоть бы одна из них похожа была на Керри! Ну почему компьютерные девчонки такие идеальные, с кого их только рисуют? Красавицы, умницы, жизнями рискуют ради тебя... Не то что эти серые мыши!.. А фигурки!.. Дэн, улыбаясь, закрыл глаза. Перед внутренним взором тотчас возникла Керри: полуголая, перетянутая кожаными ремнями, блондиночка с чёлкой на пол лица, закрывающей один глаз, а другой – озорной, зелёный, весело подмигивающий...

– Денис, с тобой всё в порядке?

– Да, конечно, – Дэн улыбнулся. Началась молитва, все стояли, и он тоже поднялся с места.

 

* * *

 

– Привет!

– Привет, Кэрри, привет!.. Куда мы сегодня?

Она развернула на столе карту.

– Нам предстоит путешествие в иной мир, мы там ещё не бывали. Слышала, это очень опасно! Возьмём только самое необходимое и побольше оружия, – Кэрри взглянула на него через плечо. – А где ты так задержался?

– В церкви, – он смутился, не ожидая подобного вопроса. Впрочем, Кэрри в последнее время вела себя необычно, порой напрямую обращаясь к нему с монитора. Дэну так это нравилось, что он даже не задумывался, как такое вообще могло происходить?

В ответ Кэрри снисходительно улыбнулась, отчего Дэн почувствовал себя несмышлёным мальчишкой. Им предстояли серьёзные дела, а он с какой-то церковью...

 

* * *

 

Сегодня он впервые не досидел до конца служения. Покидая здание, Дэн принял твёрдое решение никогда больше не возвращаться. Во всяком случае пока не возникнет желания. А приходить так, по внутренней принудиловке – бесполезная трата времени, которое можно употребить куда как с большей пользой!

Дома он сразу подсел к компьютеру.

– Что на сегодня, Кэрри?

– У нас будет тяжёлая ночь, милый! Не хочешь сперва поужинать?

Дэн рассмеялся: ничего себе предложение от виртуальной девчонки!

Но действие поменялось. Отлично прорисованный зал старинного замка, убранный дорогими тканями, курящийся аромат благовоний. Прозрачный шёлк занавесок от готического окна, за которым ярко светила полная луна... и Кэрри в изумрудно-зелёном платье с умопомрачительными разрезами и декольте!

Дэн прикрыл глаза. Ох, если б всё это было настоящее!

– Дэ-э-эн! – нежный голос с экрана. – Посмотри сюда, Дэн!

Он приоткрыл один глаз. Кэрри, мило выпятив губки, приглашала его к поцелую. Очаровательная мордашка занимала весь монитор, а шаловливые глазки сощурились. Такое выражение бывало у неё в самых крутых переплётах и просто с ума сводило Дэна!

– Кэрри, перестань! Я ведь не дурак – целоваться с экраном!

– А ты попробуй, Дэн! Я дам тебе магическое заклинание, и мы станем ближе!

– Магия здесь не прокатывает, Кэрри! Она действенна только в играх.

– Да? – Кэрри лукаво сощурилась. – А как, по-твоему, мы общаемся?

Вот и вопрос! Который Дэн упрямо гнал от себя. Действительно, КАК?

– Не грузись! – засмеялась Кэрри. – Ты по запарке произнёс заклинание в самом начале, и наше общение стало возможным.

– Серьёзно? А почему я этого не помню?

– Потому что во всём слушался меня и говорил, не задумываясь над смыслом... и, знаешь, мне это нравится!

– Прямо какая-то Матрица! – пробормотал Дэн. – Кэрри, ты меня не разыгрываешь?

– Нет, милый. Жизнь не такая простая, как ты думаешь... Готов произнести заклинание?

Он засомневался. Сработала церковная закваска. Что-то там о продаже души, договоре с дьяволом... бесы, магия и прочая ерунда.

– Нет, я не готов, Кэрри!

– Разве тебе плохо от общения со мной?

Дэн покачал головой.

– Но ты же произнёс заклинание!.. Неужели ты думаешь, что я могу причинить тебе вред? Разве ты забыл, сколько раз мы рисковали жизнью друг за друга? Мы сумели так далеко продвинуться именно благодаря нашим отношениям! Никто из людей настолько не продвигался...

– Из людей?

– Конечно, милый! Я ведь не человек.

– А кто?

Она повела плечами.

– А сколько таких, как ты?

– Не знаю. Давай выясним это вместе!

– Со сколькими ты играла? – его уколола ревность.

– Не помню. В каждой игре я другая. Но в этой – только твоя, и, знаешь, не хочу быть больше ничьей...

– Кэрри, что ты такое говоришь?

– Да, Дэн. Пусть лучше меня убьют: это такое счастье погибнуть, защищая тебя!

Дэн растрогался.

– Кэрри, давай заклинание, я тоже готов на всё ради тебя. Прости, что колебался!

Он повторил за девушкой непонятные слова и неожиданно ощутил, как с монитора повеяло свежим ветерком. Шёлковые занавеси на окне разлетелись, и полная луна заглянула Дэну прямо в лицо! Ароматы курений в замке достигли его обоняния, но экран снова заняло личико Кэрри.

– Поцелуй меня, – шепотом попросила она, и Дэн, уже не колеблясь, прижался губами к тёплым губам...

 

* * *

 

Его разбудил звонок телефона. Спросонок Дэн отозвался, не разлепляя глаз. Братья из церкви. Беспокоятся, почему не пришёл. Так, что соврать? Заболел – не прокатит: припрутся проведывать!.. Ага! Бабушка приболела. В деревне! Срочно надо поехать... Проканало!.. Ух! Сколько время?.. Двенадцать!!! А как же Кэрри? Уже час, как он должен быть в тронном зале!

Дэн лихорадочно включил компьютер. Его ждали. Глава ордена был разочарован, а Кэрри – бледна и выпачкана в крови. Следы от прошлых сражений. В последний раз они едва не погибли и вынужденно воспользовались помощью ордена, главарь которого затем захватил Кэрри в качестве заложницы и шантажом требовал от Дэна выполнения разных заданий. Впрочем, Кэрри разрешалось ходить на задания с Дэном, но девушка плакала каждый раз, когда ей приходилось возвращаться в орден. Дэн ничем не мог ей помочь, так как Кэрри обитала в компьютерном измерении. Вот если б он мог вытащить её оттуда!..

Отдыхая после задания на берегу горной речушки, Дэн спросил Керри, возможно ли ей перебраться в его мир?

– Вот если б я мог с тобой не расставаться! Но мне надо спать, тело ужасно «грузит», Кэрри!.. Я и так забросил все свои дела, чтобы только быть рядом!.. Я в ужасе, думая, что же с тобой происходит, когда меня здесь нет!

Она со слезами упала лицом в траву.

– Ты действительно желаешь помочь мне? Но, Дэн, для этого тебе придётся встретиться с сильными Магами.

– Кто они?

– Точно не знаю, волхвы или друиды. А может быть эльфы или демоны... Я знаю только, где они собираются.

Дэн виртуально вскочил на ноги.

– Идём, Кэрри! Я должен успеть, пока тело не выключилось от усталости!

 

* * *

 

Они стояли на краю небольшой поляны в очень сумрачном лесу. Горели в правильном треугольнике три костра и возле каждого – фигура в тёмном балахоне с надвинутым капюшоном. Рука Кэрри дрожала в ладони Дэна. Он прочёл новое заклинание, чтобы здесь очутиться, но не знал, что очутится ВНУТРИ игры! Это было такое потрясение, что Дэн даже не посмотрел на ставшую вдруг реальной Кэрри.

– Что ты хочешь? – спросила фигура в капюшоне. Дэн не понял какая именно: голос доносился из центра костров.

– Чтобы Кэрри перешла в мой мир!

Зависла долгая пауза.

– Тогда ты должен остаться здесь вместо неё.

– Но, получается, мы снова будем существовать по раздельности!

– Ты не понял, смертный! Здесь останется твоя душа. В залог. А Кэрри уйдёт в твой мир!

– Это типа... договор с дьяволом? – Дэн дрогнул.

– А что? – голос из центра костра прозвучал насмешливо. – Разве ты не читал, что любящий душу свою погубит её, а потерявший – спасёт?

– Потерявший ради Иисуса и Евангелия, – тихо возразил Дэн.

– Да? А как насчёт того, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих?

Дэн молчал, не зная, что отвечать. Кэрри тихо плакала.

Одна из фигур протянула руку со свитком. В магических играх полно подобных свитков, но впервые Дэн взял его в руки. Он понимал, что это надо подписывать, прежде чем сможет забрать Кэрри, но не видел ручки.

Костлявая рука протянула магический нож. Едва Дэн взял его, как нож наполнился кровью. Дэн знал, что это была его кровь. Стало страшно. По прежнему держа Кэрри за руку, свободной рукой Дэн острием ножа расписался в конце свитка...

Последнее, что он слышал, был хохот. Дьявольский гомерический хохот. И самое ужасное, что вместе с фигурами смеялась и Кэрри!.. Дэн пытался ей что-то сказать, но всё исчезло, и он очнулся на полу возле компьютера, который оказался сломан. Причём сломан совершенно безнадёжно!

 

* * *

 

Дэн с ужасом осознал вдруг, что умер! Нет, тело его ещё дышало, но он умер внутри. Он не мог объяснить, что это было, но точно знал, что физическая смерть – всего лишь дело времени. Причём очень недолгого времени!

Он оказался прав. Силы постепенно покидали его, словно вино, которое кто-то невидимый высасывал из трубочки...

Конечно, Дэн обращался к Богу. Раскаивался, просил прощения, но безрезультатно. Небеса оказались медными, а земля – железной! У него не хватало смелости пойти в церковь. Вместо этого Дэн позвонил братьям и пригласил их к себе. Братья были куда лучше, чем друзья у Иова, и прилежно просили Бога о помиловании Дэна. После усиленной молитвы они сказали, что всё в порядке, Бог услышал. Достаточно попросить всего один раз, а затем только благодарить за уже посланный ответ и не колебаться неверием. Дэн это слышал неоднократно, и сам мог бы любому преподать урок «исцеления по вере», но только не в этот раз... Он ЗНАЛ, что ответа нет, что Отец больше его не слышит или не хочет слышать, или, что ещё хуже – НЕ МОЖЕТ, поскольку Дэн сам, добровольно, отдал свою душу дьяволу... за компьютерную Кэрри!

Скоро настал день, когда Дэн уже не мог подняться с кровати. Его навестил Валерка, который только что вернулся из какой-то деревни, куда ездил проповедовать. Валерка молча выслушал историю Дэна.

– Я не боюсь смерти. Мне кажется, что я и так принадлежу ей, – признался тот. – Боюсь оказаться в аду... Бог меня оставил!

Не выдержав, Дэн заплакал. Валерка молчал, пока тот не успокоился.

– Знаешь, что? Ты можешь не верить, но Бог тебя любит несмотря ни на что. Просто потому что Он – твой Отец. Он не может перестать любить тебя! И не говори мне, что это не так: я всё равно не поверю. Бог любит тебя!

 

* * *

 

Последняя Валеркина фраза так глубоко запала в сердце Дэна, что только она одна давала силы жить, чтобы ничего с собой не сделать. А мысли приходили всякие. Самая соблазнительная – наглотаться таблеток, уснуть и не проснуться. Но «Бог тебя любит!» – непрестанно звучало в мозгу, и Дэн, наконец, решился поехать в церковь.

В это воскресное утро он чуть свет выполз из кровати и кое-как с передышками надел костюм, в котором обычно ходил на служения. До гаража добирался долго. Истекая потом и задыхаясь, садился в машину. Молился, чтобы не остановили в пути гаишники. И всё равно добрался лишь к средине служения.

Когда он появился в дверях, пастор смолк, и все в зале обернулись на Дэна. Братья из службы порядка под руки провели его в первый ряд, но Дэн сделал пастору знак, что хочет говорить. Тот молча протянул микрофон.

– Простите меня, пожалуйста, простите... Отец, я прошу Тебя, прости меня! Перед Тобой я согрешил! Я всегда думал, что любовь Твоя бесконечна и неизменна, что она даром даётся всякому верующему... Но я не знал, что она так драгоценна, ведь за неё я ничего не заплатил! Любовь досталась мне даром, по благодати... Я пренебрёг Твоей благодатью, Отец! За любовь заплатил Иисус ценою крови, а я растоптал этот дар своей преступной беспечностью!.. Прошу Тебя, Отец, прости меня! Что хочешь со мной делай, только прости!..

Дэн стал задыхаться, судорожно глотая воздух, и погрузился в темноту, слыша:

– Может врача?

– Поздно!

– Что будем делать?

– Как это «что»? Молиться!

 

* * *

 

Дэн очутился в преисподней. И хотя никогда ранее там не был, точно знал – это ад! Перед ним возник сатана. Их тоже не представляли, но Дэн знал его как будто бы всегда. Сатана держал в руках тот самый свиток, на котором Дэн расписался собственной кровью. Неторопливо развернул и стал читать. Согласно написанному, Дэн являлся полной собственностью сатаны взамен на высвобождение компьютерного демона по имени Кэрри... Всё выглядело вполне ЗАКОННО, и Дэн обливался холодным потом, осознавая безвозвратность содеянного.

– Итого Решение, – сатана сделал паузу, смерил взглядом Дэна, усмехнулся и продолжил: – «Оправдан Мною по молитве Церкви посредством Крови Иисуса Христа, искупившей моего возлюбленного сына Дениса». НЕ ВИНОВЕН!

Сатана смолк, в недоумении разглядывая свиток, занявшийся вдруг огнём в его руках...

Тотчас Дэн очнулся. В церкви гремела молитва. Сотни голосов возносились к Богу, и ничего лучше этого Дэн никогда не слышал! Но главное – в его сердце снова изливалась любовь, та самая Божья любовь, которая бесплатно даётся всякому верующему!

 

* * *

 

Как объяснить Божью любовь? Как свет невозможно описать словами слепому, так и любовь Отца не поддаётся объяснению. Сердце плавится от любви, словно свеча под огнём. И течёт, течёт, проистекает на других людей, касается их сердец, таким же образом, как и Господь когда-то коснулся тебя.

Божья любовь – сокровище. Это самый драгоценный дар, какой только Бог мог предложить человеку. Он предложил Себя. И не пренебрегай Божьей любовью только потому, что ты за неё ничего не отдал. Всё, что даётся по благодати, впоследствии очень тяжело возвращается. Цени Божью любовь!

 

 

 

 

© Светлана Капинос

г. Владивосток  

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru