новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал

 

© Светлана Капинос 

 

 

Маленький леший

Сказочная повесть

 

Глава шестая

СТРАДАНИЯ МАЛЕНЬКОГО ЛЕШЕГО

 

Папа был очень сердит. Но Оля так сильно устала, что ей было всё равно. Она мечтала лишь поскорее забраться в палатку и уснуть. А утром папа велел ей быть в лагере до возвращения геологов и строго-настрого запретил уходить в лес. С ней оставался только Дима, который готовил пищу. Девочка жалобно уговаривала отца отпустить её в лес хоть ненадолго, но он был неумолим.

– Обещай мне самовольно не уходить из лагеря! – потребовал он от дочки, но та только молча покачала опущенной головой.

– Тем хуже для тебя! – резко сказал отец и ушёл с другими геологами в горы, даже не поцеловав её на прощание. От огорчения Оля едва не заплакала. Конечно, она бы могла пообещать отцу не ходить в лес, а потом удрать к Маленькому Лешему, как частенько поступала раньше, обещая и не исполняя. Но тогда она ещё не знала о великой силе слов, а теперь не могла солгать, потому что хорошо запомнила слова Маленького Лешего о том, что каждое слово человека должно быть клятвой. Но почему, объяснить не могла, хотя и чувствовала, что это очень важно – говорить только правду.

Оле хотелось к Маленькому Лешему, и она пристально всматривалась в лес, надеясь разглядеть его среди деревьев. Девочка чувствовала, что после вчерашнего приключения с ней что-то произошло. Душа её стала восприимчивей. Каждый звук, запах, предмет влияли на неё сильнее, чем раньше. Её отношение к Маленькому Лешему тоже переменилось. Когда он привел её ночью в лагерь и они прощались, девочка вдруг ясно почувствовала, что ему очень не хочется, чтобы она уходила. Ей не хотелось этого тоже. Если б можно было не расставаться, как это было бы здорово! Она села у костра и уныло уставилась на тлеющие угли. Дима подвесил над костром закопчённый котёл с водой и набросал под него сухих поленьев. Огонь оживился. Сидя на корточках, Дима поправлял поленья обгоревшей палкой и искоса поглядывал на девочку.

– Сходи-ка, поищи грибов, – вдруг попросил он, еле сдерживая улыбку.

Оля удивлённо на него посмотрела.

– Но папа же запретил мне ходить в лес, – шёпотом, словно отец мог услышать, сказала она.

– Но тебе ведь очень хочется? – улыбаясь уже во весь рот, спросил Дима.

Оля, покраснев, кивнула.

– Только чтобы к обеду была здесь!

Оля благодарно ему улыбнулась и вскочила с места, но внезапно улыбка сбежала с её лица, она снова села.

– Ты чего? – удивился Дима.

– А если папа спросит, ходила ли я в лес? Я не могу обманывать.

– И давно ты такая правдивая? – спросил её Дима. – Пойми, отец не против твоих гуляний, но против ночных возвращений. Приходи в лагерь до заката, не забывай обедать, и будет полный порядок! К тому же, ты в моём полном распоряжении, а я велю тебе набрать грибов до обеда... Вопросов нет?

– Никак нет! – вскакивая с места, по-военному ответила Оля. – Разрешите идти?

– Идите... Постой! Во что ты будешь собирать грибы? – крикнул убегающей Оле Дима, но она только махнула рукой: мол, всё будет нормально. И скрылась среди деревьев.

Но сколько ни звала девочка своего друга, он не появлялся. Тогда, огорченная, она решила пойти к Лесному Озеру, чтобы спросить у Младшей Русалки, где он может быть. Дорога к озеру показалась ей очень долгой, и девочка даже подумала, что заблудилась, когда, наконец, впереди заблестела водная поверхность. На берегу Оля взобралась на камень, с которого Маленький Леший вызывал свою подружку, и негромко её окликнула. Прошло много времени, прежде чем вода у камня забурлила и из неё вынырнула русалочья голова... Но это не Младшая Русалка! Эта взрослее. Если бы она была человеком, то училась бы в старшем классе. Она тоже оказалась красавицей, но глаза её были выпуклые, бледно-голубые, почти бесцветные, а не ярко-синие, как у Младшей Русалки.

– Ты та девочка, из-за которой нарушил закон Маленький Леший?

– Да, – ответила Оля. – Только я тебя не знаю!

– Ты, конечно, звала Младшую Русалку, но её нет сейчас в озере. Скажи мне, что тебе нужно?

– Я ищу Маленького Лешего. Ты не знаешь, где он может быть?

– Знаю, – блеснув водянистыми глазами, ответила русалка. – Они с Младшей Русалкой ушли в лес. Всякому лешему приятно проводить время с русалкой!

Она весело засмеялась, а Оля нахмурилась.

– Это неправда, – тихо сказала она. – Если бы Маленький Леший слышал меня, он бы непременно отозвался.

– Нет, правда! – оборвав смех, возразила русалка. – Вот увидишь, они скоро вернутся! А ты пока можешь посмотреть наши подводные владения.

Оля не знала, что ответить. Мысль о том, что Маленький Леший мог слышать её и не отозваться, была ей очень неприятна, а русалочье предложение показалось заманчивым. Девочке хотелось посмотреть, как живут под водой русалки, увидеть зеркальных карпов, из чешуи которых они мастерят чудесную одежду, но что-то настораживало её и удерживало от решительных действий. Вот если б можно было посоветоваться с Маленьким Лешим! Неужели он и правда гуляет в лесу с Младшей Русалкой и не хочет отзываться?

– У нас под водой, – между тем продолжала русалка, – есть целые сады из водных растений, в которых плавают разноцветные рыбки. Они умеют танцевать, а некоторых мы научили разным смешным штучкам... Ты услышишь, как чудесно мы поём, таких песен у людей не бывает, а потом ты вернёшься к Маленькому Лешему, и вы уже не расстанетесь!

Русалка снова засмеялась.

– А Водяной? – сомневаясь, спросила Оля. – Я его боюсь!

– Его нет сейчас в озере: он отправился на приём к морскому правителю... Иди сюда, малышка, не бойся!

Русалка призывно протянула из воды длинные и гибкие, как змеи, руки, и Оля нерешительно приподняла свою руку, всё ещё сомневаясь, как вдруг услыхала громкий голос Маленького Лешего:

– Не смей!

От неожиданности она вздрогнула, а русалка со злым смехом нырнула в воду, обдав напоследок девочку каскадом тёплых брызг.

Оля вытерла мокрое лицо и обернулась. Маленький Леший стоял на берегу и выглядел очень сердитым.

– Зачем ты пошла к озеру без меня? – обрушился он на девочку. – Почему ты всё время лезешь туда, куда тебя не просят?

Но, несмотря на его гневный голос и недовольный вид, Оля ему сильно обрадовалась. Она спрыгнула с камня и подбежала к другу.

– Ромка, пожалуйста, не сердись! – попросила она. – Я тебя долго искала, звала, но тебя не было... А где, кстати, Младшая Русалка?

– В озере, где ж ещё, – подняв удивлённо брови, ответил Маленький Леший. – Почему ты спросила?

– Эта русалка сказала, что вы ушли гулять, и предложила погостить в озере. Только зачем она меня обманула?

– Чтобы увлечь в воду.

– Зачем?

– Неужели ты не понимаешь, что она бы тебя утопила?

– Но для чего ей это нужно?

– Русалки должны губить людей, это их обязанность. Но Младшая Русалка не похожа на старших. Духи бывают разные, а духи-дети лучше, чем духи-взрослые.

– Как у людей, – вздохнув, заметила Оля.

– Почему?

– Дети не воюют взаправду, – ответила Оля и, оживившись от одной интересной мысли, спросила: – А если б я утонула, то стала бы русалкой?

– Нет, – подумав, ответил Маленький Леший. – Русалкой ты быть не можешь, потому что русалки не рождённые, а сотворённые существа, ты – другого вида. Утопленницей ты тоже бы не стала, потому что не лишила себя жизни сама. Тело твоё осталось бы в воде, а судьбу духа решает Бог.

– Ясно, – сказала Оля и добавила, не утерпев: – А жалко!

– Чего? – удивился Маленький Леший. – Разве тебе хочется остаться в мире смерти?

– Зато тогда мы могли б не расставаться и гуляли бы вместе, сколько хотели!

Они немного помолчали.

– Скажи, а про какое клеймо говорила тебе Великая Змея? И почему ты отказался впечатать его мне в сердце?

– Это клеймо Великой Змеи, – хмурясь, ответил Маленький Леший. – Тот, кто носит его в своём сердце, становится рабом Великой Змеи, а после смерти тела попадает в мир природных духов, где она сможет сделать с ним всё что захочет.

– Но она обещала сделать меня лесной русалкой и отдать тебе, почему ты этого не захотел?

– Потому что, имея такое клеймо, – не глядя на девочку, ответил Маленький Леший, – ты не смогла бы попасть в Мир Вечной Жизни.

– Значит, ты не хочешь, чтобы мы были вместе?

– Это невозможно, – сказал Маленький Леший и грустно посмотрел на Олю.

Она поняла, что ему тяжело говорить об этом, и спросила:

– Почему тебя долго не было?

– Я отнес Ирбису звёздный камень, а потом увидел в Хрустальной Стене тебя с русалкой и поспешил на помощь.

– Ты всё время меня спасаешь! – засмеялась Оля. – А зачем Ирбису звёздный камень?

– Он не сказал. Ирбис скрытный дух. По-моему, он просто обожает собирать камни, а звёздного в его коллекции как раз и не хватало.

Маленький Леший предложил девочке прогуляться по лесу, и она согласилась.

– Ой, я совсем забыла! – досадливо хмурясь, воскликнула Оля, когда они вошли в лес. – Мне ведь нужно собрать грибов до обеда. Ты мне поможешь?

Маленький Леший расхохотался.

– Чего их собирать? – спросил он, насмеявшись. – Какие тебе грибы?

– Конечно белые! – не задумываясь, ответила Оля.

– Бери!

Девочка осмотрелась. Вдоль тропинки, по которой они шли, ровными шеренгами, точно солдаты, выстроились самые крепкие и красивые белые грибы, какие она только видела. Оля обрадовалась.

– Вот это да!.. Только собирать мне их некуда.

Маленький Леший отломил от кустов несколько тонких и гибких веток. Очистив их от листвы, он быстро сплел небольшое хорошенькое лукошко и отдал его Оле. Она сразу наполнила его грибами.

– Я забыла поздравить тебя, – сказала она по пути к лагерю. – Ведь ты родишься человеком, и мечта твоя сбудется! Ты рад?

Маленький Леший кивнул.

– Конечно. Каждый нечистый дух втайне желает родиться человеком, ведь это для него единственная возможность вырваться из мира смерти!.. Когда я был у Ирбиса, то слышал, как твои геологи говорили о возвращении в город.

– Да, – сказала Оля. – Это уже скоро.

– Ты не забудешь меня? – чуть слышно спросил Маленький Леший.

– Не забуду! – ответила девочка. – Я так привыкла к тебе, что не хочется даже уезжать.

– А ты останься!

– Мне нельзя.

– Почему?

– Как тебе объяснить?.. Я ещё не взрослая и не могу сама решать, что делать, а папа ни за что не согласится, чтобы я осталась...

Маленький Леший молча шёл рядом, опустив голову. Оле было жаль его. Все доводы о необходимости отъезда казались ей самой малоубедительными. Разве жила она когда-нибудь такой интересной, насыщенной приключениями жизнью? И когда ещё будет у неё такой друг, готовый пожертвовать для неё чем угодно!.. Она не думала о том, что Маленький Леший для того, чтобы просто разговаривать с ней, едва не подвергся наказанию и избежал его только благодаря чудесному вмешательству Того, Кто попрал ад. Оля воспринимала происходящее с ней как увлекательное приключение, а Маленького Лешего – как непременную часть его, тогда как сердце её оставалось в прежней жизни, и менять что-либо девочка не собиралась, хоть и привязалась к новому другу. Вот если бы ему можно было уехать с ней!.. Она спросила об этом. Маленький Леший грустно усмехнулся.

– Я связан с этим лесом жизненными нитями. Меня нет без него, понимаешь? Только Великая Змея может порвать эти нити и дать лесу нового хозяина. Но она никогда не сделает этого. Невозможно лешему уйти из леса, водяному из озера, а Ирбису из гор. Но все они довольны своим существованием, а мне, если ты уйдешь, оно будет в тягость.

– Разве никогда не было такого, чтобы духи уходили к людям?

– Было, только всегда плохо заканчивалось.

– Почему?

– Бог сотворил всё живое, чтобы оно размножалось по своему роду, а духи и люди разные. Они не созданы друг для друга.

– Я не поняла. Выходит, ты не можешь жениться на человеке?

– Лично мне нужно разрешение Великой Змеи, чтобы она отпустила меня из леса. Только тогда я смог бы получить настоящую, живую плоть и стал бы по виду как человек.

– Только по виду?

Маленький Леший кивнул.

– Я другое творение, которому нельзя смешиваться с человеком. Когда люди женятся, то двое становятся одним целым. И если бы ты вышла замуж за меня, то оказалась бы под проклятием и не попала бы в Мир Вечной Жизни, потому что нарушила закон Бога – выходить замуж по своему роду. Поняла?

– Не очень.

– Короче, поженившись, мы оба после смерти тел остались бы в мире духов и в конце времени погибли.

– Это несправедливо!

– Нет, справедливо, – возразил Маленький Леший. – Ты не можешь судить закон Бога!

За разговором они незаметно подошли к лагерю, но геологи ещё не вернулись, Дима возился у костра один. Дети сели в траву неподалеку и продолжили беседу.

– Выходит, мы никогда не смогли бы пожениться... А ты правда не жалеешь, что мы встретились? – спросила Оля.

– Нет, – покачал головой Маленький Леший. – Узнавать всегда интересно, а вот вспоминать тяжело. Я не хотел бы, чтобы ты это испытала.

– А если б ты мог, ты ушёл бы со мной к людям?

– Да, – не задумываясь, ответил Маленький Леший. – Я бы ушёл.

– Но ты не знаешь, как живут люди, и никогда не видел города!

– Я знаю тебя.

– И всё?

Оля радостно засмеялась.

– Ромка, ты такой хороший! – воскликнула она и смолкла, потому что от лагеря послышались голоса возвратившихся к обеду геологов.

– Я скоро приду! – пообещала Оля, вскакивая на ноги. – Подожди меня на полянке!

И убежала с лукошком в лагерь.

– Откуда у тебя эта корзинка? – удивился папа, когда дочка похвасталась ему собранными грибами. Оля растерялась, не зная, что отвечать.

– Ну-ка, покажи! – сказал подошедший к ним Дима и взял у девочки лукошко, чтобы рассмотреть. Она затаила дыхание, лихорадочно соображая, что ответить по поводу лукошка, чтобы сохранить тайну Маленького Лешего и при этом не солгать. Это казалось невозможным, и девочка решила молчать, сколько бы её ни расспрашивали. Но Дима вручил ей лукошко со словами:

– Молодец, хорошая работа! – и так хитро посмотрел на девочку, что она невольно потупилась. – А теперь – марш к костру и займись грибами сама!

Оля, обрадованная, прижала к груди лукошко и убежала. Ей не нравилось готовить пищу, но на этот раз, удачно избежав расспросов, она справилась с грибами на удивление быстро, и они получились очень вкусные. После обеда взрослые заговорили о возвращении, и сердце девочки сжалось в преддверии разлуки с Маленьким Лешим. Лицо её скривилось от огорчения.

– Что-нибудь случилось? – спросил девочку подсевший к ней Дима. Но что она могла ему рассказать о своих переживаниях, умолчав при этом о Маленьком Лешем?

– Тебе не хочется уезжать?

Оля вздохнула.

– Из-за него? – вдруг спросил Дима, и девочка сжалась. – Можешь не отвечать. Он ждёт тебя?

Оля напряженно кивнула.

– Ну, иди!

Она удивленно посмотрела на Диму.

– Я скажу твоему отцу, что отпустил тебя, но не подводи – возвращайся засветло.

Оля благодарно пожала Димину руку и проскользнула за палатку. Увлечённые беседой взрослые не обратили на неё внимания. Девочка быстро юркнула в кусты и, цепляясь за траву руками, взобралась на подъем к полянке. Маленький Леший лежал на спине в высокой траве, заложив руки за голову, и смотрел в голубое безоблачное небо. Оля присела рядом.

– Ты будешь скучать? – спросила она, немного помолчав.

– Очень, – ответил Маленький Леший, по-прежнему глядя в небо.

– Честное слово, Ромка, если б я могла, я бы осталась! – сказала Оля, и он подавил вздох.

– Ты, наверное, осуждаешь меня, что я тебя оставляю?

– Я не могу судить, – ответил он. – Я не человек, у меня нет отца, и я ни к кому не привязан... кроме тебя.

Оля смутилась.

– Тебе будет очень одиноко, – тихо сказала она. – Я знаю, что уезжать всегда легче, чем оставаться... Знаешь, на следующее лето я сюда обязательно приеду! Даже если папа не согласится. Упрошу лётчика, чтобы отвёз меня на вертолёте, а если не получится – пойду пешком, и мы целое лето будем вместе!

– У нас мало времени, – всё ещё глядя в небо, сказал Маленький Леший. – Может быть, несколько лет, пока мы дети, а потом разница в возрасте разлучит нас. Ты станешь взрослой, а я так и останусь мальчишкой. За какие-нибудь сто лет я мало изменюсь, а тебя не станет... Если бы хоть один год ты согласилась побыть со мной! Я сделал бы всё, чтоб ты не скучала, а потом вернулась к людям.

Но Оля покачала головой. Нет, она не может оставить папу. Да и что она ему скажет? Остаюсь на год в лесу с лешим? Даже звучит смешно! А школа? Пропустив год, она будет учиться с детьми младше её по возрасту. Нет, это никак невозможно! Девочка попыталась объяснить это Маленькому Лешему.

– Нет, так нет! – не слушая её, воскликнул он и вскочил на ноги, глаза его заблестели. – У нас ещё целых три дня, чтобы как следует повеселиться!

Оля удивилась такой внезапной перемене его настроения.

– Хочешь, я покажу тебе Лабиринт Воспоминаний, в котором хранятся воспоминания всех живших на земле людей?

– Хочу! – радостно согласилась Оля, и Маленький Леший схватил её за руки, заставляя подняться. Крепко сжав Олины руки выше локтей, он приблизил лицо к её лицу и заглянул прямо в душу бирюзовыми глазищами. Всё вокруг Оли расплылось, оба глаза Маленького Лешего слились в один преогромный, и девочке показалось, что она куда-то проваливается. Она хотела спросить, что происходит, но не смогла, потому что потеряла сознание.

 

 

Глава первая

Глава вторая

Глава третья

Глава четвертая

Глава пятая

Глава шестая

Глава седьмая

Глава восьмая

Глава девятая

Глава десятая

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru