новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал

 

© Светлана Капинос 

 

 

Маленький леший

Сказочная повесть

 

Глава десятая

ЧТО БЫЛО ПОТОМ

 

Маленький Леший, конечно же, видел уход геологов. Он всё время был около девочки и следил за ней, прячась за деревьями. А потом долго сидел на горной вершине и смотрел вслед уходившим людям. Когда они скрылись из вида, он вернулся в лес и долго бродил по нему, потерянный, не находя сил для повседневной работы. Нескоро удалось победить ему это своё состояние и заставить себя привести в порядок лесные угодья. Как люди по утрам убирают свои жилища, так и он очистил тропинки от валявшихся там камней и сучьев, замазал глиной сломы ободранных медведем веток красавицы ёлки и сделал ещё массу необходимой в лесу работы. Лето заканчивалось, и хлопот прибавилось.

Первыми пожелтели листья берёз и лип. Подхваченные разгулявшимся ветерком, они опустились на землю, положив начало новому листопаду. В воздухе заструился особый аромат свежевыпавших листьев, тонкий и тревожный, предвосхищающий грядущие холода. Следом за липами и берёзами по-осеннему разноцветились и другие деревья: клёны, дубы, осины. Только ольха и хвойные – сосны и ели – выглядели на жёлто-красно-коричневом фоне по-летнему зелёными, необычными.

Маленький Леший особенно любил осень. Это было славное в каждодневных заботах время: животные и растения усиленно приготовлялись к зиме, и предчувствие скорого её прихода заполняло лес сверху донизу. Воздух стал особенным, по-осеннему свежим и прозрачным, а по утрам стал уже прихватывать лёгкий морозец. Днём солнце светило ярко, но не жгло, а оглаживало увядающий лес тёплыми руками-лучами, словно прощалось с ним до весны.

В хлопотах дни пролетали незаметно, и боль Маленького Лешего от разлуки с девочкой если не притупилась, то ушла вглубь. Но чем больше он старался забыться, тем властнее боль заявляла о себе, временами повергая его в отчаяние. Маленький Леший со страхом представлял себе то время, когда деревья, насекомые и многие животные в его лесу погрузятся в спячку, а перелётные птицы улетят. Тогда он останется наедине со своей тоской. Каждый день, когда над лесом с прощальным криком проносились перелётные птичьи стаи, у Маленького Лешего сжималось всё внутри. Как он завидовал им, могущим улетать куда вздумается, тогда как он накрепко был привязан к своему лесу, и никто, кроме Великой Змеи, не мог освободить его. Решение пойти к царице природных духов день ото дня укреплялось в Маленьком Лешем, а когда выпал первый снег, стало окончательным.

Накануне он весь день ходил по лесу и прощался с каждым сонным деревцем, с каждой животинкой, по-особенному любя их и чувствуя, как тяжело будет ему без родного леса.

Было раннее утро. Выпавший за ночь снег преобразил сонный лес до неузнаваемости. Точно ажурным кружевом покрылись тонкие древесные ветки, а маленькие ёлки превратились в снежные сугробы. Первый снег недолгий, Маленький Леший знал это точно, но какой же радостный для всех лесных обитателей, и радость эту он без труда читал на испещрённом птичьими и звериными следами белом наземном покрывале.

Маленький Леший подошёл к старому дубу и прижался щекой к шероховатому стволу. Дуб дрогнул и загудел заледенелой, точно железной, листвой. Сверху на Маленького Лешего обрушились снежные хлопья, но он не шелохнулся.

– Прости меня, что ухожу, – тихо сказал он. – Тебе столько же лет, сколько мне, и я должен был оставаться здесь ещё долгие годы, но я не могу. Я буду просить Великую Змею дать мне настоящее тело, и может быть, мы с тобой больше не увидимся.

Потом он пошёл к озеру и позвал Младшую Русалку. Необычно белые снежные берега сжимали тёмную, с металлическим отливом воду, у краёв подёрнувшуюся за ночь тонким, едва заметным ледком. В озере появилась русалка. В белой, как снег, сорочке. Ярко-зелёные волосы струились за ней по свинцовой воде. Русалка ногами сломала тонкий ледок и вышла на берег. Глаза её сонно мигали длинными ресницами.

– Зачем ты позвал меня? – спросила водяная девочка и подавила зевок. – Разве ты забыл, что озеро засыпает? Что-нибудь случилось?

Маленький Леший смотрел на подружку с улыбкой, будто впервые её видел. Девочка-дух стряхнула сонное оцепенение.

– Скажи мне, что случилось! – потребовала она, но Маленький Леший молча смотрел на неё сияющими бирюзовыми глазами и улыбался.

– Ты очень славная! – наконец сказал он. – Ничего не случилось. Просто я ухожу к людям и не могу не проститься с тобой, ведь мы так хорошо дружили!

Младшая Русалка изумлённо на него посмотрела.

– Ты хочешь уйти к этой девочке?

Маленький Леший кивнул.

– Значит, я тебя больше не увижу, – горестно сказала Младшая Русалка. – Маленький Леший, я очень, очень люблю тебя! Я думала, что когда мы вырастем, то всегда будем вместе. Зачем ты уходишь? Разве эта девочка лучше меня?

Маленькому Лешему тяжело было слушать подружку, но он знал, что не сможет остаться, и попытался объяснить ей это.

– Не говори мне ничего! – перебила она. – Я знаю, что ты не останешься, сколько бы я тебя ни уговаривала. Ты не похож на других духов, Маленький Леший! Если ты решил уйти – уходи, но не забывай меня, ладно?

Русалка обняла его и поцеловала, потом вошла в воду и перед тем как скрыться в озере, обернувшись, сказала:

– Я знала, что всё так и будет. Когда эта девочка ушла, я обрадовалась, но ты всё равно мысленно был с ней: она забрала тебя, и ты уже никогда не будешь прежним! Если бы я была человеком, то молилась бы за тебя, а так я просто желаю, чтобы у тебя всё получилось!.. Прощай, Маленький Леший!

– Прощай, Младшая Русалка! – прошептал ей вслед Маленький Леший. – Прощай, и пусть у тебя всё будет хорошо! Пускай тебя любят!

Затем он вознёсся на горную вершину и вызвал своих друзей – Ирбиса и Ариэля. Оба явились тотчас.

– Давненько тебя не было видно, Маленький Леший! Что-нибудь случилось? – спросил Ирбис, но вместо ответа Маленький Леший крепко обнял горного духа за шею и зарылся лицом в пушистый мех. Ирбис недоумённо покрутил круглой головой.

– Ты что, обалдел? – сдавленно прошипел он. – Что ещё за нежности?

– Я пришёл проститься, – отпуская шею Ирбиса, ответил Маленький Леший. – Я ухожу к людям.

– Разве Великая Змея тебя отпустила? – осторожно спросил Ариэль, и голубые глаза его засветились тревогой.

– Даже если она запретит, я всё равно не останусь. Даже если погибну! – Маленький Леший с улыбкой посмотрел на друзей. – Чего мне бояться смерти? Тот, Кто попрал ад, обещал, что я возрожусь на земле человеком!

– Не нравится мне всё это, – мрачно сказал Ирбис. – Ты хочешь променять долгую жизнь духа на короткую жизнь человека, а это большой риск! Мало кто из людей достигает Бога, гораздо больше их опускается в ад!

– А если Великая Змея не уничтожит тебя, а отправит в бездну? И ты будешь там мучиться всё свое духовное существование, – добавил к словам горного духа воздушный дух.

– Всё равно, – хмурясь, сказал Маленький Леший. – Я не могу больше без девочки, я должен попытаться быть с ней!

– Опять эта девчонка! – сердито проворчал Ирбис. – Так я и знал, что ваша встреча добром не закончится! Ладно, когда духи людей лишают рассудка, но чтобы люди духов!

– Пусть я сошёл с ума! – засмеялся Маленький Леший. – Но я принял решение и прошу тебя: выпусти меня к Великой Змее!

– Чтобы я участвовал в твоей гибели? Никогда! – сказал Ирбис и отвернул морду в сторону.

– А что скажешь ты, Ариэль?

– Что бы я тебе ни сказал, ты всё равно поступишь по-своему. Будь осторожен, малыш, Великая Змея очень коварна! Она не простила тебе то, что ты нарушил закон и открылся человеку. Но она не смогла наказать тебя, и за это весьма сердита!.. Ступай, если ты решил, и помни о нас всё время!

– Да вы уже обо всём договорились! – воскликнул Ирбис. – Тогда и мне ничего не остаётся, как выпустить этого глупыша на съедение нашей царице!.. Ты сам захотел это, Маленький Леший, и не вини нас за последствия!

Маленький Леший ласково потрепал друга по пятнистой шерсти. Тот топнул лапой, и духи очутились перед Хрустальной Стеной, за которой тотчас возник тёмный коридор, ведущий в покои Великой Змеи. Между духами образовалась пауза.

– Я пошёл? – нерешительно спросил Маленький Леший.

– Одумайся! – пискнул Ирбис. – Назад ты уже не вернёшься!

– Я пошёл! – твёрдо сказал Маленький Леший и перешагнул невидимую границу Хрустальной Стены. Оказавшись в коридоре, он собрался с мужеством и отправился навстречу своей судьбе, всецело зависящей от царицы природных духов.

 

– Как ты проник сюда? – гневно спросила его Великая Змея, едва завидев. – Я велела и близко не подпускать тебя к моим покоям!

– Прошу прощения за дерзость, ваше змеинство, что посмел явиться без приглашения, но дело, которое привело меня, не терпит отлагательства, – почтительно кланяясь, сказал Маленький Леший. Великая Змея холодно рассматривала его, решая: сразу ей прогнать наглеца или сначала выслушать?.. Она склонилась к последнему и велела ему говорить. Он опустился на колени.

– Я прошу ваше змеинство отпустить меня к людям.

– Ты хочешь променять долгую и свободную жизнь духа на презренную жизнь человека, который есть раб духов? – сильно удивилась Великая Змея.

– Но человек не всегда бывает рабом духов, – тихо возразил Маленький Леший.

– Не многого ты добьёшься, если будешь перечить мне! – тоже тихо, но зло сказала Великая Змея.

– Прошу прощения, ваше змеинство, – смиренно сказал Маленький Леший и, не удержавшись, добавил: – Я только высказал своё мнение.

– Оставь его при себе! – крикнула Великая Змея, и оранжевые глаза её полыхнули злобой. Маленький Леший молча склонил голову.

– Я знаю, ты хочешь уйти к людям из-за этой девчонки! – презрительно сказала Великая Змея. – Сначала ты нарушил ради неё закон, а теперь и вовсе спятил! Только безумный дух может желать короткой, полной зависимостей и болезней, человеческой жизни вместо долгого и счастливого своего существования. Но я не желаю тебя удерживать, раз ты настолько глуп, что не можешь оценить преимущества своей жизни над жизнью человеческой, и отпущу тебя к людям, чтобы ты стал таким же недолговечным и слабым, как они. Но для этого ты должен отречься от возможности родиться человеком, дарованной тебе Тем, Кто попрал ад!

– Означает ли это, что я должен отказаться от рождения человеком взамен на живую плоть? – дрогнувшим голосом спросил Маленький Леший.

– Ты верно понял, – кивнула Великая Змея. – Но ты можешь подумать.

Она сложила царственную голову на самую высокую подушку и закрыла глаза, только кончик хвоста её подрагивал, стукаясь об алмазы на нижней подушке, и выдавал змеиное нетерпение. Мучительные раздумья охватили Маленького Лешего. Он так мечтал родиться человеком! А если он откажется от своей мечты ради недолгой жизни с девочкой, то никогда больше у него не будет шанса выбраться из мира смерти. Но как он сможет жить сотни лет со своей тоской без девочки? Да и нет никакой гарантии, что после человеческой жизни его дух попадет в Мир Вечной Жизни! А если в мире смерти останется Оля?.. Маленький Леший испугался своей мысли. Этого случиться ни в коем случае не должно! Но девочка так мало знает о мире и коварстве бесов, а уж они-то точно не оставят её в покое! И он решил, что пойдет к ней и постарается убедить её жить так, чтобы она смогла вырваться из этого проклятого мира. Пусть хоть она будет счастлива!

– А если я не отрекусь, но сам уйду к людям? – с последней надеждой спросил Маленький Леший. В огромнейшей злобе Великая Змея зашипела и выгнула тело.

– За самовольное ослушание духам прописана бездна, и ты будешь всё своё духовное существование мучиться там, горя и не сгорая в неугасимом огне!

Маленький Леший дрогнул.

– Хорошо, – сказал он. – Я отрекаюсь от возможности родиться человеком, дарованной мне Тем, Кто попрал ад.

– Клянись адом! – прошипела Великая Змея.

– Клянусь, – с трудом выговорил Маленький Леший.

– Громче! – крикнула Великая Змея.

– Клянусь адом, что отрекаюсь от рождения человеком! – громко сказал Маленький Леший, и в тот же миг страшный грохот сотряс всё до основания, и просиял ослепительный свет.

– Ад принял твою клятву! – торжествующе воскликнула Великая Змея и приказала: – А теперь схватите этого жалкого лешего и отведите его к дракону Оркусу! В прошлый раз ему посчастливилось избавиться от наказания, но сегодня возмездие совершится!

На Маленького Лешего набросились свирепые духи, слуги Великой Змеи.

– Это несправедливо! – крикнул он, отбиваясь от чудовищ, но они, словно верёвками, опутали его своими лапами-щупальцами.

– А справедливо нарушать закон и не получать при этом наказания? – злорадно спросила Великая Змея.

– Милость больше суда! – морщась от боли, сказал Маленький Леший.

– Только не у нас! Ты плохо учился в школе у Вия! В аду наказание стоит выше, чем суд!

– Но вы нарушили своё обещание!

Великая Змея торжествующе засмеялась.

– В моей царской власти отменять мои обещания! Тем более я не клялась адом!.. А теперь я скажу тебе, Маленький Леший, всё, что я о тебе думаю! Ты – предатель! Ты предал меня – твою царицу, предал Вия – твоего создателя и учителя, предал своих друзей – природных духов: Ирбиса, Ариэля и прочих, предал всех духов своего леса и сам свой лес!.. И ради чего ты это сделал? Чтобы прислуживать девчонке?.. Это унизительно для любого, даже самого мелкого духа, а тем более для такого, как ты! Разве ты Божий ангел, чтобы прислуживать человеку? Что ты надеялся получить? Ты сам сделал себя ненавистным для духов природы. Все они следили за твоими похождениями и ждали, что из этого выйдет. И вот ты – разбитый дух без будущего и без надежды на избавление. Ты сейчас хуже даже человека, потому что у тебя нет ничего, нет даже выбора. И твой пример явится назиданием для всех духов природы. Ты предпочел свободе унижение, и ты погибнешь, Маленький Леший! Но прежде чем это случится, ты проведёшь в подземелье у Оркуса сто дней, за которые в видимом мире пройдёт сто лет, и твоя девчонка состарится и умрёт. Это и будет твоим самым страшным наказанием, и, клянусь адом, оно совершится!.. Отведите его в подземелье, и пусть он там считает свои дни!

Великая Змея стукнула хвостом о серебряный колокольчик, и духи с Маленьким Лешим исчезли.

 

А в это время во владениях Ирбиса возле Хрустальной Стены произошла размолвка между ним и Ариэлем. Через магический хрусталь они наблюдали всё происшедшее в змеиных покоях, и благородный Ариэль настаивал на немедленной помощи Маленькому Лешему, а осторожный Ирбис сердито топал лапами и возражал, что нельзя им вмешиваться в дела Великой Змеи, ведь они её подданные, и царица может сделать с ними всё что захочет! Друзья вконец рассорились и замолчали.

– Хорошо, – первым примирительно заговорил Ариэль, – я согласен. Если Великая Змея узнает, что мы подсматривали за ней, нам не сносить голов. Но что-то же нужно делать!

– «Нужно делать»! – передразнил его Ирбис. – Наш несмышлёныш вляпался в историю, а мы за него отдувайся! Как знаешь, но я и ухом не пошевелю против Великой Змеи, чтобы потом не раскаиваться. В прошлый раз эта девчонка закатила мне здесь истерику, а теперь и ты уговариваешь меня подставить шкуру!

– Нам нужно вызволить Маленького Лешего из подземелья!

– Легко сказать: «вызволить из подземелья»! Как будто там нет шпионов Оркуса! Но допустим, а дальше? Великая Змея всюду отыщет Маленького Лешего по нитям, связывающим его с родным лесом, а потом узнает, кто вытащил его из подземелья. Тебе-то что, стена ведь – моя!

– Ты прав! – грустно сказал Ариэль. – Никто из нас не может помочь Маленькому Лешему, поскольку все мы – рабы Великой Змеи!

Ирбис, раздражённо ходивший по хрустальному саду, вдруг замер с поднятой лапой.

– Как ты сказал? Никто из нас не может ему помочь?.. Правильно! Надо сообщить обо всём этой девчонке! Из-за неё Маленький Леший попал в беду, вот она его пусть и выручает!

– Но что сможет сделать слабый человек против царицы природных духов? – усомнился Ариэль.

– Этого я не знаю! – фыркнул Ирбис. – Но если она и вправду захочет помочь Маленькому Лешему, то пусть отыщет Того, Кто попрал ад, ведь только Он Один может изменять судьбы людей и духов!

– Он имеет власть на небе, на земле и в преисподней, – задумчиво сказал Ариэль. – И Он оказал милость Маленькому Лешему, отчего же Он во второй раз не помог ему?

– Наш глупыш сам отказался от милости, – хмуро произнёс Ирбис, – а теперь его связывает ещё и клятва, данная аду. Не может же Тот, Кто попрал ад, вмешиваться в наказания духов бесконечно! Это было исключение, а не закон!

– Ты хорошо рассудил, – с уважением сказал Ариэль. – Действительно, возможность родиться человеком есть величайший дар, и Маленький Леший поступил крайне неосмотрительно, от неё отказавшись! Но это ведь ради девочки, и надо ей сообщить об этом.

– Только не через стену! – быстро сказал Ирбис. – Нужно быть очень осторожными, чтобы не нарушить закон подобно нашему несмышлёнышу. Мы ни в коем случае не должны выходить на человека сами! Надо что-то придумать... Так-так... Послушай, ведь у неё есть солнечный камень! Вот если б она догадалась им воспользоваться и сама явилась сюда, чтоб его вернуть, тогда всё было бы законно!.. Как только ей дать знать?

– Духи могут открываться людям через заклинания, но девочка их не знает, да и это запрещено Богом...

– Придумал! – перебил Ирбис Ариэля. – Предоставь всё мне! Ручаюсь, что скоро девчонка появится здесь!

– Только поторопись, – попросил его Ариэль. – Ведь каждый день, проведённый Маленьким Лешим в царстве Оркуса, равен одному году на земле!

– Не беспокойся! – нетерпеливо сказал Ирбис. – Я жду тебя обратно через пару часов!

Он топнул лапой, и Ариэль из хрустального сада перенёсся на горную вершину, откуда, распластав огромные крылья, взмыл в воздух и скоро скрылся за горизонтом.

 

 

Глава первая

Глава вторая

Глава третья

Глава четвертая

Глава пятая

Глава шестая

Глава седьмая

Глава восьмая

Глава девятая

Глава десятая

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru