новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал

 

© Баграт Шагинян

 

 

Мир, созданный мной

 

31.07.

Ловлю себя на мысли, что моя затея слишком увлекла меня. Кто мог подумать, в самом начале, что все так далеко зайдет? Что созданные мною виртуальные личности, способные саморазмножаться и наделенные разными характерами, станут частью моей жизни и будут иметь первостепенное значение для меня. Все мои мысли, переживания и волнения связаны только с моим миром, с программой «Большой Город», над которой начал работать семь месяцев назад. Это уже как наркотик. Вот и сегодня на работе почти каждые пять минут я с нетерпением поглядываю на часы, ушел на полчаса раньше и, поужинав на скорую руку, сразу же сел за компьютер.

Привычное щелканье кнопок на мышке, чехарда меняющихся красочных окон, но почему в последнее время в эти минуты предвкушения у меня так учащается пульс, начинает гореть лицо и серьезное волнение охватывает полностью мою сущность? Мне вспомнилось, что такие ощущения я испытывал, готовясь к свиданию или при виде любимого человека. Это непередаваемое чувство, хоть и приятное, начинает серьезно беспокоить меня. Несколько раз я даже намеревался стереть программу, из тех соображений, что это отнимает слишком много времени, но сейчас я сдался и даже не могу себе этого представить.

Неужели это будет продолжаться всю мою жизнь?

Мне стало смешно. Я представил себе немощного, седого старика, который, кряхтя, садится за дисплей, включает динамики на полную мощность и, как ребенок, с восторгом наблюдает, как развивается инфраструктура Города и прилегающих деревень. Наблюдает за появлением новых, интересных личностей, восхищается созданной ими архитектурой, машинами, картинами. Искренне переживает из-за достижений и проблем несуществующих виртуальных человечков. «Несуществующих»… Но ведь они есть, хотя и не могут вылезти из недр памяти компьютера! Они живут, размножаются, строят, покупают, работают, создают семьи. Чушь какая-то! О чем я только думаю, у меня своих проблем достаточно. В последнее время я осознаю, что порою жизнь в Городе интересует меня больше, чем мои текущие дела, и что я убегаю от реальности туда, где почти все подконтрольно мне и ничто не может угрожать моей безопасности и спокойной ровной, динамичной жизни, которой легко можно управлять, нажимая на кнопки.

На дисплее высветились последние данные о параметрах Города, хотя его уже и трудно назвать городом. Целое государство. Шесть миллионов двести тысяч пятьдесят один человек вместе с населением близлежащих деревень. Я вспомнил те радостные ощущения, которые охватили меня в тот день, когда я увидел, что население города перевалило за шесть миллионов. А ведь все начиналось всего с нескольких тысяч человечков, которым я сам придумывал имена, черты характера, внешность, профессию.

Мне иногда нестерпимо хотелось жить с ними, почувствовать их переживания, посмотреть на то, что я сделал в Городе их глазами.

Самое большое удовольствие мне доставляют контакты с посвященными человечками, которых я запрограммировал так, что они знают о моем существовании и могут общаться со мной, но не говорят об этом никому. Их всего несколько, и я назвал их пророками, сам не знаю почему. Хотя в разговоре с друзьями за глаза я называю их стукачами и информаторами. Сейчас я вызвал одного из самых любимых и умных «пророков» – Илюшу, и он сидит на месте нашей «очной ставки» с доброй и приятной улыбкой на лице.

– Здравствуй, Илюша!

– Приветствую вас, Создатель.

Илюша по своему характеру любил чопорные и возвышенные высказывания.

– Оставь громкие слова! Сколько раз я тебя просил, называй меня просто Михаилом.

– Хорошо, Михаил.

– Какие новости?

– Вы же все знаете и можете узнать, когда захотите.

– Почти все. Мне уже трудно следить за всем, да и времени все меньше хватает на это.

– Вчера было заседание Академии наук, я там присутствовал.

– И что там говорили?

– Многие спорили о нашем происхождении, и большинство пришло к выводу, что мы произошли от обезьян.

– Что?

– Да, я долго хохотал, и все эти чинные дядьки смотрели на меня, как на придурка.

– Подожди минуточку, Илья!

Судорожно нажимая на кнопку, я начал искать здание Академии на общем плане Города, который уже вырос по размерам почти на 400 процентов. Щелчок, еще один, и на дисплее – обзор конференц-зала Академии наук Города. Абсолютная тишина, разбросанные листки на столах, на досках какие-то формулы, чертежи, схемы. Одна из схем показалась мне очень знакомой. Я увеличил обзор. Так и есть, я что-то похожее видел в учебниках по биологии. Ну да, конечно, это почти что копия схем к параграфам о Дарвиновской теории эволюции. Я видел аналогичные картинки в последнее время и в рекламных роликах, и на плакатах. Мне захотелось вернуться в предыдущий день и посмотреть со стороны на дискуссии, возможности программы позволяли это. Но я не стал этого делать, да и зачем мне это? Почему это должно меня волновать? Пусть думают что хотят.

Но какое-то щемящее чувство не давало мне покоя, лежало на сердце тяжким грузом. Я вышел из программы, даже не попрощавшись с Ильей, чего никогда раньше не делал. И вообще, обычно я зависал в «Большом Городе» по три-четыре часа, иногда даже всю ночь, но на этот раз мне захотелось покинуть его как можно быстрее.

1.08

Не мог заснуть всю ночь. Иногда мне хотелось вскочить, включить компьютер и вернуться в 30-е число, ликвидировать всех ученых, но мысль, что Город не может без них существовать, останавливала меня. У меня появилось непреодолимое желание выбросить компьютер из окна, и мне стало страшно от самой мысли, посетившей меня. Я еле растолкал Свету, в надежде, что она отговорит и успокоит меня.

– Свет, я хочу выбросить компьютер из окна.

В ответ она сонно прошептала:

– Я сама давно хочу это сделать. В последнее время ты совсем не обращаешь на меня внимания. Когда ты устроился работать программистом, я была на седьмом небе от радости и не думала, что это так овладеет тобой.

Вечером передо мной стоял серьезный выбор. Либо лечь и нормально выспаться, либо опять копаться в программе. Но я, даже не поужинав, поплелся к стулу перед компьютером, как приговоренный к плахе.

Илья выглядел озабоченным и задумчивым.

– Прекрасно выглядишь, Илья.

– Зря иронизируете, жаль, что я не могу видеть вас, но, судя по голосу, вы тоже не в лучшем настроении.

– А каким ты меня представляешь, Илюша?

– Наверное, вы такой же, как и мы, но поумнее, и еще что-то есть в вас такое, чего нет в нас.

– Что именно?

– Трудно сказать, Михаил.

– Ладно, рассказывай, что случилось.

– Ночью префект Гектор собрал единомышленников со своих кварталов и напал на мэрию. Сейчас там идут бои, очень много жертв.

Первой моей реакцией было решение переместиться в район мэрии, посмотреть, что там происходит, и что-нибудь предпринять, но я решил выведать у Ильи побольше. Складывалось впечатление, что у него много предположений и догадок, но он предпочитает пока не говорить об этом. Когда в Городе начались убийства, кражи, взяточничество, я, конечно, подсознательно задался вопросом, откуда это все могло появиться? В программе ничего подобного не было. Но потом я успокоил себя тем, что негативного полно и в реальной жизни и что все происходящее закономерно для нормального, растущего города. Сейчас я опять вспомнил об этом и начал думать о давно забытой задаче: как сделать, чтобы жители Города воздерживались от злых действий по отношению друг к другу.

– Все это очень пугает меня… Есть реальная угроза, что Город полностью разрушится. Сделайте что-нибудь!

– Всё, что мог, я сделал. Я дал вам свободную волю, личный выбор. Я не знал, что вы начнете изобретать оружие, истреблять друг друга, брать власть силой.

– Скажите, Михаил, а почему вы так возмущались, когда увидели в Городе совокупляющихся брата и сестру, что в этом плохого?

– Понимаешь, в моем мире это не принято, это считается аморальным, как и отношения вне брака.

– Аморальным?

– Ну да, это сложно объяснить, просто Совесть противится этому.

– Вы не первый раз говорите о Совести, но так и не смогли объяснить мне, что это такое?

– Это, наверное, и есть то, о чем ты говорил. То, что присуще нам, но отсутствует у вас.

– Как это появилось?

– Наверное, тот кто создал нас, вдохнул часть себя в нашу сущность.

– А кто создал вас?

– Многие мировые религии называют его Богом, Единым Творцом.

– А кто его создал?

– Написано, что он Вечный и был всегда, и даже Время создано им.

– Ты можешь запрограммировать в нас Совесть?

– Нет, не могу. Ты слишком много вопросов задаешь, Илья. Скажи мне лучше, откуда все разрушения начались в Городе. У тебя же есть предположения?

– Вы сами знаете, что корректировать программу изменения характера и сознания жителей можем только мы, пророки. Значит, это кто-то из нас запустил что-то похожее на вирус, который заставляет жителей осуществлять действия, ведущие к саморазрушению и самоликвидации.

– Кто же это мог быть?

– Не могу утверждать, но я знаю, что за мятежным префектом Гектором стоит Луис. Он был его наставником и вдохновителем мятежа.

– Луис?!

– Да.

– Ты уверен?

– Абсолютно. Гектор – марионетка. Скорее всего, если переворот окончится удачно, то место мэра займет не он, а Луис.

Луис был почти таким же фаворитом у меня, как и Илья. Я уважал его, и с ним тоже было очень приятно общаться. Но сейчас я вспомнил последние разговоры с Луисом, его лицемерную и неискреннюю улыбку и разглагольствования о том, что обычные люди считают его таким же, как они, и негодование по поводу того, что его недостаточно уважают.

Сейчас он стоял на месте обычных наших встреч с гордым и надменным видом и смотрел в мою сторону так, будто видит меня и даже интерьер в моей комнате.

– Что случилось?

– Я хотел у тебя спросить. Ты давно не выходил со мной на контакт.

– Так вы же предпочитаете общаться со своим любимчиком Илюшей!

– Не смей меня обвинять, для меня вы все равны. Ты сам избегал разговоров со мной, напряги память. Скажи, кто натравил Гектора на мэра?

– Ах, уже успели настучать? Ну, я его вразумил, что дальше?

– Зачем ты это сделал?

– Захотел и сделал! Мне надоели эти недоделанные, пусть поубивают друг друга, а я приду к власти, и все будут подчиняться и поклоняться мне.

– Мне не нравятся эти разговоры, я сотру тебя, Луис!

– Поздно… Я потрудился в программах. Кроме вируса самоуничтожения, я защитил и себя, все уже не так просто, как ты думаешь. Пока все непосвященные люди не избавятся от вируса, я буду возрождаться вновь и вновь. Единственное, что ты можешь сделать, это стереть всю программу вместе со всеми и начать заново или…

– Или что?

– Или прийти к нам и рассказать о себе… Ха-ха-ха-ха… Если тебе поверят. Ха-ха.

– Меня раздражает твой смех!

– Ну тогда я пошел, у меня много дел, мне еще надо объявить, что это я создал всех, и подчинить себе весь Город. Пока, Миша!

Я смотрел на удаляющегося Луиса, и руки сами потянулись к кнопкам. Выключив компьютер, я глубоко вздохнул.

 

2.08

Я люблю их, я живу ими. Нет ничего проще, чем стереть всё, но я никогда этого не сделаю. Кажется, у меня созрел план.

– Они находят «разумные и логичные» объяснения всем тем сверхъестественным для нас событиям, которые ты начал делать.

– Илья, создав мир, я очень многое начал понимать и осознавать, многие у нас живут так же, как и вы, я сам такой. Был, во всяком случае. Тебе придется пойти к ним и рассказать обо мне, сказать, что они мне дороги и чтобы перестали творить зло и уничтожать друг друга. Это очень опасно, я не могу тебя заставлять, тебе придется самому принимать решение.

– Я пойду. Я, конечно, тоже опасаюсь, что меня ликвидируют, это все-таки моя жизнь, я привык к ней. Но так, как сейчас, я уже не хочу существовать. Помните, как все было хорошо, какими темпами развивался Город, как все жили мирно и красиво. Неужели это никогда не вернется?

– У меня радостная новость для тебя, Илья. Я не спал всю ночь и не пошел на работу, все это время я работал над программой, которую назвал «Новый Город». Это усовершенствованная программа, я скопировал твою личность и еще нескольких пророков, в которых я уверен. И даже если ты погибнешь, я смогу автоматически перенести туда тебя и поверивших в меня жителей. Все будет по другому. Я еще кое-что приготовил. Все будет хорошо.

– Спасибо, папочка! Ты не против, если я буду тебя так называть? Что ты молчишь?

– Я плачу, Илья! Вам не ведомы такие эмоции. Я сам давно уже считаю вас своими детьми и не могу жить без вас.

– А как к тебе пришла идея создать «Новый Город»?

– Я читал об этом в одной священной книге, в которую раньше не очень верил.

Илья уходил какой-то озорной и веселой походкой. Мое предчувствие говорило мне, что в «Большом Городе» я вижу его в последний раз.

Все будет хорошо! – успокаивал я себя.

 

3.08

Центр Города лежал в руинах. Ни одного целого дома. То там, то здесь вспыхивали перестрелки гремели взрывы. По последним данным, население уменьшилось почти вдвое.

Я несколько раз прокручивал картинку, как убивают Илью. Он стоит на развалинах, перед огромной толпой. Таким смелым и уверенным я не видел его никогда. Казалось, ему очень нравилось, что представилась возможность проявить свои ораторские способности и показать красивую, волнующую речь. Он говорил обо мне, как все у меня было задумано изначально, о вирусе Луиса, о «Новом Городе», как вдруг сразу с нескольких точек открыли огонь. Послышались выкрики: «Так ему и надо, хватит нести всякую чушь!»

Илья в последние секунды, падая, смотрел в мою сторону с улыбкой на лице.

Я начал наблюдать, что в разных секторах города некоторые мужчины уже стали складывать оружие и даже восстанавливать жилье. Всё-таки речи Ильи принесли кое-какие плоды. Некоторые жители иногда смотрели в мою сторону так, как будто верят в меня, живущего по эту сторону экрана. Но этого было явно недостаточно. Немногочисленных последователей Ильи и других верных пророков беспощадно ликвидировали те, кто не верил в наличие вируса у них и не желал избавляться от него. У меня кроме программы «Новый Город» было еще кое-что: очень рискованный проект. Об этом я не стал говорить Илье, но если моя задумка получится, то я спасу жителей и смогу победить Луиса.

 

4.08

Я надеваю ремни и ободки с электродами и проводами на голову беленькой мышки. Все готово. Нажимаю на кнопку, бедная мышка дергается в конвульсиях, через несколько секунд на экране появляется такая же мышь, только виртуальная. Шмыгнув розовым носиком, она побежала к куску сыра. Эксперимент удался. Я посмотрел на безжизненное тело мышки, все ее сознание уже было внутри программы компьютера. Неужели я пойду на такое?

– Луис, помнишь твои слова насчет того, что если бы я пришел в ваш мир, и твой глупый смех?!

– Помню, забудь об этом, это невозможно.

– Для меня нет ничего невозможного, всё лишь вопрос времени. Не забывай, что это я создал вас.

Лицо Луиса перекосилось.

– Ну приходи, посмотрим, кому они поверят, тебе или мне.

– Если захотят жить, то поверят мне. Тебя я уже победил, а когда приду, раздавлю тебя окончательно. Я буду со своим народом, поверившим в меня, в «Новом Городе».

– Я ликвидирую тебя!

Он не знал, что это мне и нужно. Если бы его люди меня уничтожили, то для всех мое возвращение к ним из «Нового Города» было бы серьезным доказательством, что мои слова истинны. Всех поверивших в меня я смогу забрать к себе и буду с ними навсегда. Вот такой у меня план.

Как только я мог додуматься до такого?

Я подхожу к полке. Библия запылилась за стопками красивых больших книг: Фрейд, Юнг, Ницше, Сократ, Кастанеда…

Раздвинув стройные ряды, я достал мою книгу детства, которую любил перелистывать и смотреть на красочные иллюстрации. Сотворение мира; Адам и Ева в Эдеме; Ной со своей семьей с горы Арарат наблюдает за прекрасной радугой; Ангел Божий хватает за руку Авраама, готового принести Исаака в жертву, в знак верности; Иисус на пути к Голгофе…

«…Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную…»

Утром не стал ничего говорить Свете, она все равно не поймет. Она собралась быстро, накрасилась, причесалась. Все второпях, надо успеть и на работе показаться, и в налоговую зайти, и в парикмахерскую, и еще куда-то. Нет, объяснить трудно. Холод металлических окончаний электродов на голове и запястьях уже не очень сильно тревожит меня. Еще пара нажатий на кнопки, и все свершится. Меня развеселила мысль, что все мои провода и ремни напоминают казнь на электрическом стуле. Прости меня, Света, простите меня, мои друзья. Я не псих и не считаю себя неудачником, трусом или дезертиром.

Я просто родился для того, что собираюсь сейчас сделать.

Прости меня, Господи, за все то, что могло быть мерзким в Твоих глазах в моей земной жизни. Скоро моя душа будет с Тобой, а сознание с виртуальным телом – с моими человечками.

Я запустил программу, процесс пошел.

 

«…Дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru