новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах Наши произведения Поизведения наших друзей, Как с нами связаться и стать  участником проекта Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум Живой Журнал


 

 

© Олег Панферов 

 

 

Мир, в котором

почти ничего не происходит

 

Роман

 

 

 

 

 

Я ВЫРАЖАЮ БЛАГОДАРНОСТЬ:

 

Воскресшему и Спасающему Сыну Ветхого днями Господина – за все.

Моей любимой супруге – за терпение и неоценимые советы.

Моей коллеге, редактору и замечательной подруге Юлии Степановой – без нее этой книги не было бы.

А также всем, кто, чем мог, помогал и, что наиболее важно, всем, кто не мешал...

 

 

В романе использованы отрывки из произведений Уильяма Шекспира, Николая Заболоцкого, Марины Цветаевой.


Мне снился сон, что на грешной земле
Ползали змеи в гнилой траве.
Немое солнце смотрело с небес,
И к нему тянулся руками лес...

Евгений Костин

 

Пролог

Воспаленное воображение разыгралось.

– Даже не знаю, с чего начать.

– А начни с меня!

– Да ты чего! – возмутилось оно. – С тебя сказку начнешь – потом замаешься. Ты же тормоз! Про тебя не то что сказку – детскую считалку писать вредно. Потом весь день чесаться будешь. Аллергия, понимаешь!

– Ты бы помылось! – не удержался я от того, чтобы поставить распоясавшуюся часть самого себя на место.

Мое воспаленное воображение хмыкнуло и снова нависло над чистым листом бумаги, напряженно сопя. Оно вообще имеет обо мне невысокое мнение.

Нет! Все-таки я зря научил его писать. Подумать только, всякое сопливое чувство мнит себя бог знает кем. Это – решило писать сказку. Без меня.

Тоже мне чудо. В перышках. Пестрых.

– А тебя вообще никто не спрашивает! – резко развернувшись ко мне, заявляет обиженное воспаленное воображение.

Я даже слегка приоткрыл рот. Я же молчал! Хотя...

– Сидишь, блин, всякие гадости про меня думаешь! А вот возьму и сделаю тебя попугаем-мутантом в Окраинном королевском парке – так уж и быть, напишу книжку про тебя, потом не обижайся.

– Пощади, родимое! – притворно запричитал я. Про себя же подумал: «Кто из нас попугай – вопрос, может, и спорный, а вот кто мутант – тут уж никаких вопросов и быть не может».
Воспаленное воображение раскалилось докрасна.

– Замолкни, зануда! Ты мне всю жизнь искалечил! Грузило-тормозило! Удод! Кость в рейтузах! Пижон ушастый! Лопоух крапчатый!..

М-да, если мое разгоряченное воображение разойдется, тут уж держись! Не поздоровится никому. И меня самого, и окружающих оно наградит такими эпитетами и комплиментами – закачаешься! И плодит оно их, и размножает с неподражаемым пылом и самозабвением. Раз за разом оно учит тебя, хорошего, уважать и любить себя. «Кость в рейтузах!» Каково?! Фраза, достойная поэта. Оды и баллады о косточке. Серенады под окнами можно петь:

«Рейтузы твои свет затмили луны...»

Или что-нибудь в этом духе.

Кстати, я не поэт. Я писатель-прозаик.

– Про каких таких заек?  – влезло гордое чувство поэта. То есть, простите, писателя про заек...

У, Я ТЕБЯ!!!

– Слушай, а ты, часом, ничего не напутало? Ведь это я – автор.

– Да ну?! Ты – автор? Ну ты даешь! Скажешь тоже. Хотя чего с тебя, дурака самоуверенного, взять? Тешишь себя мыслями, что тебя издают, твои книги читают... Но на самом-то деле все написало я, твое воспаленное воображение, твой бред! Твой сон и твоя лучшая явь! Без меня ты никто. Точнее, ничто. Ничтожество, мутант-попугай. Ты же бездарность! У тебя нет фантазии. У тебя ноль таланта. Да ты вообще не писатель. Ты самозванец!

Знаю, знаю. Сейчас начнется: кость в рейтузах, чудак ушастый, а если повезет, то и шлепок майонезный. И т.д., и т.п.

– О, прости, я увлеклось, – спохватилось воображение. – Я знаю, о чем будет моя сказка. Готовься, мы отправляемся в путь. Прихвати с собой побольше бумаги, и... хе-хе-хе, сменного белья.

Ну, знаете ли, я не железный! Я честно терпел, сколько мог, но оно меня допекло.

– Сам дурак! И вообще, ты – это я. Так что не выделывайся.

– Ты так думаешь? Ну, посмотрим...

Тут что-то тихо щелкнуло, тренькнуло, и декорации сменились.

 

Мое богатое, но воспаленное воображение рисует новый пейзаж.

Я выхожу из густого леса и попадаю на унылое побережье. Несколько серых птиц парят над водой. Ветра нет. Тишина. И никого и ничего больше до самого горизонта...

– Ты куда занесло меня, юродивое?

– Тебе это так важно? Не все ли равно, где помирать?

– Да... я, знаешь ли, как-то пока не собирался...

– А кто у кого и когда спрашивал, кому и когда помирать?

– Не умничай, уродец!

Оно рассмеялось мне в лицо.

– Спасибо за комплимент. Не забыл, что я – это ты? А вообще, считай себя персонажем компьютерной игры. С одной жизнью. Скажу по секрету, у тебя есть хлипкий шанс... нет, не победить – выжить. Как во всех компьютерных играх, здесь есть тайники с оружием, сокровищами и картами. И молчи об азартных играх, – гадливо вклинило оно. – Я говорю о других картах. Считай, что ты в тюрьме, хоть и без решеток. Здесь бушует война. Каждый сам за себя и против всех остальных. Найди себе оружие по душе и вливайся. И помни: везде выживает сильнейший. Или круглый идиот. Дуракам везет. Так что, как видишь, у тебя есть шанс. Удачи тебе, неудачник...»

 

(отрывок из новой книги Альберта Коржавина *)

 

 

«...Третье место в номинации «Книга, которую не стоит читать» по достоинству занял новый роман Альберта Коржавина – циничный околорелигиозный опус с робкими намеками на юмор о бездарном писателе-фантасте, пишущем книгу о столь же бездарном писателе-фантасте. То есть автор традиционно пишет о себе, любимом.
Журнал. «Фантастическое обозрение» **

 

«Сложно сказать, благодаря чему господин Коржавин выбился в двадцатку наиболее популярных молодых российских авторов, работающих в жанре фантастики. Еще сложнее предположить, что помогло ему удержаться на этой позиции...» **
Альманах «Русский графоман»

 

 

 

 

 

 

_______________________________

 

* Вымышленный писатель

** Вымышленные издания

 

 

 

 

© Олег Панферов 

 

Прочитать первую часть книги

Заказать книгу

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru