Письма додому (Индия, февраль 2003)

Нет лучшего места в мире, чем Азия. Вечно голодные, духовно и физически, люди окружают тебя на каждом шагу. Да и сам, проголодавшись, чувствуешь себя ближе к тем, кто наследуют царство - нищим, плачущим, кротким и алчущим правды (как сказал Тревор Бейкер, виновник моего индийского похода, "если ты не жаждешь Бога, Он найдет способ подсыпать соли в твою пищу").

Никогда не думал, что Индия - это вовсе не страна, а целый континент. Ее поделенные на штаты жители говорят каждый на своем, одном из пятидесяти шести, языке, и с "иноземцами" из других штатов иначе как на английском не сообщаются. Однако первое, что бросается в глаза во всем энтом индийском разнообразии - это контрасты социальные. Не знаю, насколько их миллионеры круче наших (не видел я их), но то, что наши нищие по сравнению с ихними явно выглядят очень даже ничего, - это факт. Все население Индии по-прежнему разделено по принципу кастовой системы. Люди из низших каст обычно занимаются тем, что таскают на голове камни по 10-12 часов в день, за что мужчины ежедневно получают по 100 рупий ($2), женщины - по 50, а дети - по 25. Большинство из них проводит все дни своей жизни в грязи под пекучим солнцем, а ночи - в холоде под слепленными скотчем кусками целлофана. В подобных сооружениях, площадью около пяти-семи квадратных метров, умудряются помещаться целые семейные кланы количеством от пяти до пятнадцати человек. Впрочем, некоторые не отягощают себя шумным соседством, и живут прямо на открытом воздухе или, кто попроворнее, у ближайшего капища - храмика, напоминающего собачью будку, на стенах которого нарисованы свастики-благословения, а внутри которого сидит глиняное разрисованное яркими красками нелепище, либо толстое и благообразное, либо худое и демонизированное, в зависимости от местности. Сказать, что этих храмиков много, значит не сказать ничего, - ими буквально кишат улицы-переулки любого поселения этой и без того крайне религиозной страны. Еще одна "культурная особенность" Индии заключается в "договорных браках" (если вы подумали, что договариваются сами молодые, то глубоко заблуждаетесь - многие из них увидят свою половинку лишь в день свадьбы). Это - самый большой бизнес в истории каждой семьи. Плата за невесту (а в некоторых штатах за жениха) огромна, и, поскольку "почитание родителей" стоит в основе всей религиозной и общественной системы, их воля будет главенствовать в новой семье даже до дня их смерти. Дети работают с ранних лет, женщины подавлены до такой степени, что невольно вспоминаешь беседы красноармейца Сухова с доверенными ему гульчатаями о преимуществах умеренного социализма. Да что и говорить… есть хорошие места в Индии, но я там не был. Мир не в порядке, и наше невежество относительно того, что происходит вне стен нашего огорода, тому не оправдание. В общем, чтобы совсем не подавить вас "бременем Фродо" (киногероя сериала "Властелин Колец" :) расскажу напоследок веселую историю, произошедшую со мной в городе Биласпур, центральная Индия.

Как-то раз, во время очередного собрания исцеления, мы, члены команды, как всегда, молились за людей - больных, демонизированных, очень больных и очень демонизированных. Поскольку собрание проходило в ярко выраженном "формате" чудес и знамений (и поверьте, их было немало), я был несколько удивлен, когда одна пожилая женщина попросила меня помолиться за ее соседку, которая, как она сказала, была "поклонницей". Думая о "передаче помазания" я возложил руки на голову смиренно сидящей на коленях "поклонницы", и привычно сказал свою любимую, заимствованную в церкви "Торонто Аэропорт", фразу: "Больше, Господь". То, что произошло в следующие несколько секунд, напоминало скорее эпизод из фильма с участием Джеки Чана. С удивительной проворностью "поклонница" схватила меня, никак не ожидавшего "такого вот конца" служителя, за волосы, и безжалостно начала трепать мою, и без того хаотичную, прическу. Быстро поменяв "больше, Господь" на "кровь Иисуса", я как-то умудрился освободиться (наверное, ангелы разогнули ее вцепившиеся в мои волосы пальцы). Ну, а затем и подмога подоспела, и мы начали молиться за эту женщину уже вместе с Тревером, лидером "нашей британской" команды (для полноты картины представьте меня в образе маленькой, слегка потрепанной, но все же очень смелой, собачки, стоящей рядом с огромным зубастым псом - у Тревера и вправду зубы большие :)

В общем, суть истории заключается в том, что, услышав просьбу помолиться за "соседку-поклонницу", я расслышал лишь половину фразы. Да, она была поклонницей… Кали, богини смерти. Узнав об этом, я не смог сдержать смеха, который всегда приходит ко мне на помощь как Божье средство освобождения и хвалы ("делающей безмолвным врага и мстителя", помните?) Единственная мысль, не вырванная вместе с моими волосами, и каким-то чудом сохранившаяся в моей голове на тот момент, заключалась в следующем, - какая кали может сравниться с Иисусом, с моим (личным, персональным) Иисусом? И что может отлучит меня от любви Христовой, простирающейся от востока до запада?

Затем были собрания в Дели, которые проходили прямо на крыше четырехэтажного дома (колонки мы развернули на соседей, чтоб им было лучше слышно). Там мне был оказан воистину христианский (и, я бы сказал, славянский) прием со стороны семьи еще недавно киевлян Михайликов, которых пастор Сандей "выслал" основывать церковь в столице Индии. По дороге из Дели в Киев я думал о том, что "слава Богу за Бога, а то, если бы не Бог, то не дай Бог". Он не делит нас по принципу кастовой системы, в которой служителя и миссионеры представляют высшую ступень (а бизнесмены, поскольку они спонсируют религиозные программы этих первых, вторую). Он хороший и добрый. Он хочет смеяться вместе с теми (а не над теми), кто осмелится сделать свои первые шаги по земле загадочного Востока. Впрочем, ссылаясь на известную шутку про Калыму, каждый, взвесив все "за" и "против", всегда вправе сказать: "Лучше уж вы к нам".

 

 

С верой в лучшее будущее во Христе Иисусе Всегда Ваш Косячков