новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Форум
Живой Журнал

 

© Марина Тихонова

 

 

Жизнь собачья

Дружок, виляя хвостом, тихо подошел к спящему хозяину. Рука хозяина свисала с дивана, и пес подсунул под нее свою морду. Прижав уши и зажмурив глаза, он ждал, что хозяин потреплет его за ухом. Но тот остался безучастным, и тогда Дружок, тихо повизгивая, начал облизывать его лицо. От хозяина исходил резкий запах перегара, к которому пес никак не мог привыкнуть. Ему больше нравился прежний запах – запах сена, коровы и парного молока.

Да раньше вообще все было по-другому: в доме и во дворе было чисто, в хлеву мычала корова, в сарае копошились куры, которых так любил погонять Дружок. В его миске всегда была еда, которую давала мать хозяина. Да и сам хозяин был другим – часто смеялся, играл с Дружком, даже брал его на охоту. И хотя Дружок был не охотничьей собакой, а обычной дворняжкой, он с удовольствием бежал в лес рядом с хозяином, заглядывая ему в глаза, и стараясь выполнять все его команды. Иногда хозяину удавалось подстрелить утку или зайца, и тогда они возвращались гордые и счастливые. Хозяин проходил по всей деревне, хвастаясь добычей, а рядом бежал пес, с гордо поднятым хвостом, привлекая своим лаем внимание к происходящему. А потом на ужин Дружок получал вкусную похлебку и сочные косточки.

Вот это была жизнь!..

Но с тех пор как умерла мать хозяина, все пошло по-другому. Хозяин стал пить, продал ружье, корову, съел кур. Дом и двор стали приходить в упадок, и вскоре из дома ушли даже мыши. Остался верен лишь один Дружок. Он охранял запустевшее хозяйство, делил с хозяином холод и голод, отчаянным лаем отгонял от него дружков-собутыльников, в которых видел скрытую угрозу.

Вот и сейчас он был рядом, надеясь, что хозяин приласкает его и даст что-нибудь поесть (последние два дня у пса крошки во рту не было). Но вместо этого услышал: «Пшел вон, скотина!» Хозяин запустил в отбежавшего пса ботинком и еще сильнее заругался, поворачиваясь на другой бок. Дружок выскочил на улицу. В очередной раз он решил обойти двор и огород, обнюхать все «тайные» места, в надежде найти, зарытую в былые времена, косточку. Но, увы, все усилия были напрасны…

Вдруг пес уловил приятный запах свеженины.  Дружок подошел к соседскому забору. Через широкую щель было видно, что соседи забили кабанчика и сейчас занимались приготовлением домашней колбасы. Взвизгнув от удовольствия, пес кинулся бежать. Подбежав к соседской калитке, он остановился. Хозяева за работой не замечали непрошенного гостя. В беседке на столе лежали куски сала и мяса, стояли, вкусно пахнувшие, кастрюли. Люди весело разговаривали и закручивали аппетитные колбаски. Подгоняемый сильным чувством голода, осмелев, Дружок подошел к столу.

Со стола брать ничего нельзя – это он усвоил раз и навсегда! Несколько месяцев назад он вот так же стоял возле стола, за которым сидел хозяин со своими приятелями. На это раз они не только пили, но еще и что-то ели. Изголодавшийся пес жадно втягивал носом воздух, в котором успел уловить запах колбасы. Дружок изо всех сил вилял хвостом, скулил и даже лаял, чтобы привлечь к себе внимание хозяина. Но тот только отпихивал его ногой и бормотал что-то невнятное, отрыгивая зловонным перегаром.

Не выдержав, пес встал на задние лапы и стащил со стола кусок бутерброда. Но съесть его он так и не смог, потому что тут же на него с кочергой в руке накинулся хозяин. Крича, что есть силы, он избил Дружка так, что тот еле притащился к дровам за сараем, оставляя кровавые следы на снегу. Два дня он был ни жив, ни мертв, а потом еще долго не мог наступить на заднюю лапу. С тех пор ничто не могло заставить его стащить что-нибудь со стола.

Вот и сейчас он подошел, виляя хвостом, к столу в надежде, что добрые люди угостят его хотя бы косточкой. Но когда женщина обратила на него внимание, она схватила веник и прогнала им Дружка за ворота. Уйти совсем у Дружка не было сил. Он так давно не ел, что запах свежего мяса, словно, приковал его на месте. Лежа возле калитки, он внимательно следил за всем, что происходит во дворе соседей. Вот женщина зашла на кухню и вышла оттуда с миской дымящихся колбасок. От них шел такой аромат, что Дружок подскочил с места и застыл. Боясь оторвать от миски взгляд, он нервно сглатывал выделявшиеся слюни. Женщина поставила миску на скамейку и занялась другими делами. В брюхе у собаки что-то зажурчало, затем появилась сильная боль, в глазах потемнело. Бороться с голодом не было сил. Миска с манящей колбасой стояла не на столе, значит, можно было рискнуть…

Когда женщина опять зашла на кухню, Дружок, толкнув мордой калитку, тихо зашел во двор. Но как только заветная колбаса оказалась у него в зубах, появился сосед, размахивая полотенцем. Проявив чудеса изворотливости, пес прошмыгнул мимо него и скрылся с «трофеем» в своем дворе. Спрятавшись в дровах за сараем, Дружок с жадностью стал заглатывать еще горячую колбасу.

Он слышал как сосед, ворвавшись к ним в дом, разбудил хозяина и стал кричать: «Житья ни от тебя, ни от твоей собаки нет…Сам до бомжа опустился, так еще и животное мучаешь…Завел собаку, так кормить надо. Она у меня сейчас колбасу стащила, того и гляди кур таскать начнет… Смотри у меня, еще одна подобная выходка, участковому на тебя заявление напишу…»

Хлопнув дверью, сосед ушел. А через какое-то время появился хозяин и ласково позвал Дружка. Обрадованный пес выскочил из своего укромного места и стал юлой вертеться вокруг хозяина. Человек нагнулся, потрепал собаку по холке, а затем обвязал шею веревкой. Ничего не понимающий Дружок попытался скинуть с себя душащую петлю, но в этот момент, больно дернув за веревку, хозяин потащил собаку на улицу. Вскоре они вышли за деревню и направились по знакомой тропинке к лесу. Пес бежал чуть впереди хозяина, заглядывая ему в глаза и пытаясь понять, что происходит. «Зачем эта веревка на шее?» – недоумевал Дружок.  Он бы и так бежал рядом, куда бы его хозяин не позвал…

По знакомой тропинке они вошли в лес. Сердце пса радостно забилось в надежде, что хозяин сейчас освободит его, и он сможет вдоволь нарезвиться и, быть может, даже спугнуть какую-нибудь дичь. Но вместо этого хозяин больно потянул Дружка в сторону от тропы. Пробираясь сквозь колючие кусты, человек тащил за собой собаку, громко на нее покрикивая. Затем, остановившись, он обвязал веревку вокруг дерева, развернулся и молча ушел.

Дружок рванулся за хозяином, но крепкая веревка больно стянула ему горло. Пес подпрыгивал и громко лаял, умоляя хозяина вернуться, но тот даже не оглянулся. Обессиленный Дружок то ложился, то подскакивал и опять пытался освободиться от душившей его петли. Но все попытки были напрасны, веревка лишь натерла его шею до крови.

Обессилев окончательно, пес лежал под деревом и смотрел, как быстро в лесу сгущаются сумерки. С темнотой лес наполнился неизвестными запахами и подозрительными шорохами. Дружку было страшно и холодно. Он смотрел в звездное небо и тихо выл.

С первыми лучами солнца Дружок снова попытался освободиться от злополучной веревки. Он вцепился в нее зубами и начал грызть, затем стал тянуть, но натертая до ран шея не давала ему это делать. Иногда он лаял в надежде, что хозяин ищет его в лесу. Когда солнце стало опускаться к горизонту, пес потерял всякую надежду на то, что ему удастся освободиться от ненавистной петли.

Измученный он лежал возле дерева и вдруг явно почувствовал, что его хозяину грозит опасность. Подскочив, Дружок рванулся с места, но веревка больно врезалась в шею. Пес смотрел в направлении дома и, казалось, к чему-то прислушивался. Еще несколько секунд и он был точно уверен, что его хозяин в беде. Дружку срочно нужно было быть рядом с ним, но он не мог сдвинуться с места. Разозленный пес накинулся на веревку. Он рвал и терзал ее, тянул, царапал лапами и, наконец, веревка не выдержала и порвалась.

Освобожденный и счастливый пес, что было сил, помчался к дому. Подбежав к калитке, он остановился, еле переводя дыхание. Во дворе Дружок увидел своего хозяина, который ругался с приятелем. Вскоре между ними завязалась драка. В какой-то момент хозяин упал, а его приятель, достав из кармана нож, накинулся на него. Еще секунда – и лезвие бы вошло под самое сердце. Но в этот момент Дружок вцепился нападавшему в руку. Мужчина отскочил и стал обороняться от разъяренного пса. Дружок не чувствовал ни боли, ни усталости. Он рычал, оскаливая острые зубы, нападал, отгоняя противника к калитке. Но в момент, когда победа была уже близка, и противник вытеснен со двора, Дружок, увидев блеснувший нож, почувствовал жгучую боль в брюхе и потерял сознание.

Через какое-то время пес открыл глаза. Над ним, склонившись, сидел хозяин, по лицу которого струились слезы. Он гладил собаку по морде и за ухом. Собрав последние силы, Дружок лизнул сухим языком его руку.

 «Не умирай, пожалуйста, Дружок, не умирай. Ты мне жизнь спас, а я, подлец, тебя умирать оставил… Ты единственный, кто меня любил, а я тебя предал… Не умирай, Друг, пожалуйста, теперь все будет по-другому…» - это были последние слова, которые услышал умирающий пес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru