новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал

 

© Баграт Шагинян

 

 

Последний день года

 

 В семье Любимовых наступил кризис.  В последний день уходящего года сложилось так,  что не было средств, чтобы   достойно встретить новый.

Утром, открыв дверцу холодильника, старшая дочь Ангелина оцепенела. Она ни разу не видела, что бы в нем кроме двух пакетов молока ничего не было, тем более в день  такого важного праздника.

Тамара сделала вид, что не заметила выражения лица дочери.

– Ангелина, хочешь молока? Попей  пока,  а к вечеру папа принесет что-нибудь.

– Нет, мам. Не хочу, скоро Анжела проснется, пусть попьет, – ответила Ангелина и с тихим, еле слышным вздохом закрыла дверь холодильника. 

Младшая, пятилетняя Анжела обычно по утрам ела йогурты, но особо не стала бы переживать если бы сегодня пришлось обойтись молоком.

Все началось с того что мужа уволили с работы. Абсолютно беспричинно. Просто попал под сокращение. Генеральный директор,  вежливо извинившись, сказал, что не может больше держать такой большой штат.

А ведь Геннадий дошел от простого служащего до начальника отдела,

 и довольно таки  много сделал для развития организации. И вдруг вот так, в одно мгновение остался без работы.

Сейчас Тамара винила себя за то, что пару лет  назад, когда карьера мужа неуклонно шла вверх,  она была  против, чтобы тот основал  свой бизнес.

Геннадий уже принял решение, составил бизнес-план, собирался взять кредит, но она  была в панике:  « Это же так рискованно! А вдруг не получится? А если обанкротимся? А как же конкуренция? А как же налоговая?»

Она считала, что лучше держатся за ту стабильность, которую давала его работа.

После увольнения Геннадий пытался найти достойную работу, но долгое время не получалось ничего найти по специальности.  А  когда он уже был согласен на любую работу,  оказалось что на большинство вакансий  требуются сотрудники только с постоянной пропиской. Были всякие варианты низкооплачиваемой работы, зарплаты от которой не хватило бы даже чтобы оплатить квартиру, не говоря о том, чтобы прокормить семью.

Как то он готов был даже устроится грузчиком на складе, разгружать фуры со сметаной, но Тамара его отговорила.  Знала, что на такую тяжелую физическую работу его хватит максимум на три дня. Да и вообще, почему ее муж с высшим образованием должен разгружать сметану?

 Первое время еще были какие то резервные финансы, потом  стали продавать семейные золотые украшения, позже пришлось залезать в долги.

С кредиторами повезло, никто не душил и не тревожил их с выплатой. Но им самим было неловко перед знакомыми. Тем более к  некоторым приходилось обращаться по несколько раз. И ни разу еще они не уложились в сроки и вообще никому пока не вернули долг.

Больше всего Тамара переживала из-за детей. И еще, как начались морозы, она не могла выйти на улицу, потому что у нее не было теплых колготок. Она надеялась найти какую нибудь  вечернюю работу, потому что старшая дочь по вечерам после школы могла посидеть с Анжелой. Да и вообще ей хотелось выйти из дома, чтобы развеяться, освободится из этого жуткого домашнего плена.

Геннадий каждый вечер  возвращался хмурым и расстроенным, но про себя восхищался свой женой: «Господи, как мне повезло с моей Томой, другая бы сейчас наверняка пилила бы своего мужа, превратила бы его жизнь в кошмар»

Тамара пыталась каждый раз улыбаться и делать вид, что ее ничто не тревожит.

И дочери тоже всегда подбегали к измотанному от поисков работы отцу, обнимали его  и делились своими приключениями за день.

В это праздничный вечер Геннадий пришел почти к одиннадцати часам вечера.

До Нового года оставались считанные минуты.

   Он был очень бледным и еле стоял на ногах, но вид у него был очень довольный. В руках была пара пакетов.

«Наверно все-таки пошел разгружать сметану» – подумала Тамара и опустила глаза якобы для поиска его тапочек, потому что неожиданно навернулись слезы.

«Принцессы, налетайте! Я принес салаты, фрукты, соки, торт!»

Дочери с визгом подбежали, взяли часть пакетов и стали накрывать стол.

Через некоторое время  они всей семьей сидели за скромным, но красиво украшенным праздничным столом.

Тамаре вспомнились слова, которые часто слышала от бабушки в детстве:

«…Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть».

– А теперь посмотрим, что нам принес Дедушка Мороз, – с воодушевлением сказал Гена и полез в один из пакетов.

Наблюдая за тем, как дочери получив подарки, от счастья подпрыгивали на месте, он сам  ощущал необыкновенный прилив радости и восторга.

– А это маме! – протянул Тамаре красиво упакованный сверток.

Тамара,  взяв в руки сверток, быстро ушла  в спальню,  чтобы дети не видели слез.

Там, упав на колени перед кроватью,  торопливо  распаковала  сверток.

Как это ни странно, содержимое ее не очень удивило, будто она предчувствовала,  что там внутри.

Но ее огромная радость от этого не стала меньше. Это были те самые теплые колготки, о которых она мечтала все эти морозные месяцы.

Тамара,  уткнувшись лицом в постель, проплакала некоторое время. Потом дала  себе команду встать,  посмотрелась  в зеркало,  просушила слезы,  улыбнулась сама себе  и  вышла к домочадцам.

Те весело общались за столом. Казалось, были полностью уверены, что трудные времена позади.

По телевизору поздравлял граждан президент…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2008 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru