новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал

 

© Юлия Шарапова

 

 

Последняя фея

 

Фея летела долго. Крылья ее устали. Феи – не мотыльки и не бабочки, чтобы летать над цветами и травами. Феи – обыкновенные люди, как вы и я, ну, почти обыкновенные. В отличие от нас с вами, родились они в долине фей, очень давно, и с детства их воспитывали так, что они всегда стремились выполнять чьи-то просьбы и желания. Некоторым вещам мы вполне могли бы у них поучиться.

Зачем я говорю о феях во множественном числе? Ведь Фея была одна, потому что была последняя. Все остальные феи исчезли.

Вы спросите, куда же они делись? Одни стали людьми и забыли, что они феи. Как они превратились в людей? Поставили свои желания на первое место и постепенно совсем перестали выполнять чужие. Другие феи хотели остаться собой, но люди, к которым они были слишком привязаны, перестали в них верить, и феям ничего не оставалось делать, как исчезнуть совсем.

Последняя Фея опустилась на ствол дерева, склонившегося над водой. Она была благодарна бабочке, которая подарила ей запасные крылья, не спрашивая, куда и зачем летит Фея. Фея и сама не знала. Ее поманил осенний ветер, пролетевший над долиной фей. Она хотела найти ответ на вопрос, как теперь быть ей, что делать последней Фее. Она смотрела, как желтые круглые листья тихо падают в воду, в реке отражалось и дерево с осыпающимися листьями и она сама с чужими крыльями.

«Как хорошо было бы иметь свои крылья»,- подумала Фея, засмотревшись в отражение. Потом испуганно прогнала эту мысль: «Нет-нет, я не буду исполнять свое желание». Она вскочила и полетела дальше – пока светло, пока не навалились грустные осенние сумерки, дождь и печальные мысли о ненужности фей.

Вдали показались красные черепичные крыши города, и фея стала невидимой. Она опустилась возле старинного заброшенного дома на окраине, спрятала свои крылья в саду, и пошла в город. Ее ноги в шелковых туфлях неслышно ступали по каменной мостовой.

Возле феи остановилась телега, хозяин прикуривал трубку, а в телеге лежал маленький теленок. Он учуял Фею и протяжно пожаловался ей, что у него болит живот. Фея погладила теленка по животу. Хозяин телеги обернулся, пуская колечки дыма из трубки, и увидел, что его теленок поднялся на ноги и жует сено в телеге. «Вот так да!»- вымолвил хозяин и повернул телегу домой.

Незаметная Фея шла по прохладным камням вечерних улиц и смотрела, как зажигают фонари. На одной маленькой улочке работал старый фонарщик. Был он весь седой как зимний ветер, старая куртка его готова была потерять рукава, а из них выглядывали тонкие, с выступавшими веревочными жилами, руки, которые тянулись к фонарю с огнем. Медленно слезал фонарщик с лестницы, медленно передвигался с лестницей к следующему фонарю, приставлял ее и поднимался вверх с огнем. Фея сперва наблюдала за ним, потом стала незаметно помогать: лестницу подержит, фитиль в фонаре поправит, огонь ладонями от ветра прикроет.

Фонарщик справился с работой, на удивление для себя, быстрее обычного и пошел домой. Фея решила поглядеть, где он живет. Она шла за стариком и изумлялась: пусть двигался он медленно, но какая-то стать была в его выпрямленной спине и стройной фигуре, он не сутулился, как это часто делают другие старики, и не шаркал ногами. Старый фонарщик зашел в покосившуюся дверь деревянного двухэтажного домика в конце улочки, Фея проскользнула за ним. Как только стукнула дверь в дом, на втором этаже кто-то легкий и маленький выпорхнул на лестницу. Звонкий голосок радостно воскликнул: «Дедушка!»

Фея увидела белокурое худенькое существо, бегущее навстречу фонарщику. Девочка взяла у старика фонарь, ухватилась за приставную лестницу, явно стараясь помочь, и они вдвоем стали подниматься.

«Какая ты сегодня сильная!»- весело сказал дедушка. Девочка засмеялась. Улыбнулась и Фея, которая держала лестницу.

Комнатка под крышей, где жил фонарщик с внучкой, была большая, но бедная, почти совсем пустая. Дедушка сел на скрипучий стул и сказал:

«Ну, сударыня, покажите-ка мне, что вы умеете». Девочка с готовностью выбежала на середину комнаты, расправила голубое линялое платьице и поклонилась.

 Она подняла руки над головой и стала похожа на цветочный бутон. Потом бутон начал распускаться – девочка затанцевала. Она кружилась и подпрыгивала так легко, будто взлетала. Фея вспомнила, как танцевали раньше в долине фей. Она так замечталась, что не заметила, как закончился танец. «Хорошо, - сказал дедушка, - да, сегодня хорошо. Если завтра ты так станцуешь перед госпожой Эльзой, то она наверняка возьмет тебя в школу танца. Только этот поворот лучше сделать иначе…»

Дедушка поднялся со стула, и с первого же его движения Фея поняла, что старый фонарщик был когда-то отличным танцором. Дедушка с внучкой танцевали, а Фея еле сдерживалась, чтоб не зааплодировать. Потом девочка спросила:

- Дедушка, а вдруг дворецкий опять не пустит нас в дом, потому что у нас нет нарядных костюмов?

Но дедушка, улыбнувшись, успокоил ее.

Когда внучка заснула, дедушка достал из старого комода сверток: желтое воздушное шелковое платье было в нем.

«Да, - подумала Фея, - она будет похожа на маленькую принцессу из страны Осенних листьев! Наверное, все заработанные гроши отдал дедушка за это платье.»

И в счастливой уверенности о завтрашнем дне внучки старого фонарщика Фея выскользнула на улицу, воспользовавшись сквозняком, приоткрывшим дверь.

Если вы думали, что Феи ходят через стены, знайте, что это совсем не так, обычно они пользуются открытыми дверями, в крайнем случае – окнами.

На улице Фея вдруг подумала, что самого дедушку в его старой куртке в богатый дом не пустят. Фея решила навестить госпожу Эльзу, чтобы узнать, что это за Дама.

В доме госпожи Эльзы был званый вечер, свет горел во всех окнах, гости танцевали. Фея, оставаясь невидимой, вошла в бальную залу. Она нашла хозяйку дома в гостиной среди цветов, беседующей с гостьей. Госпожа Эльза была молодой стройной женщиной. Высокую прическу украшали драгоценные камни, богатое расшитое платье струилось до пола, на груди блестела золотая брошь.

Стоило только госпоже Эльзе выйти в залу, как гостья, оставшись одна, принялась осматривать вещи. Невидимой Фее не понравилось, как она шарит в ящиках и на полках, и Фея открыла дверь в соседнюю комнату. Гостья-воровка вздрогнула и поспешила выйти к остальным гостям, не успев ничего взять. Хоть Фея и старалась быть внимательной, да все же засматривалась порой на танцующих счастливых людей и упускала из виду странную гостью. Один раз показалось Фее, что мелькнуло в паре танцующих знакомое ей лицо. «Нет, - со вздохом сказала она, - я последняя Фея».

У госпожи Эльзы пропала брошь. Слуги готовы были обыскать всех, еще не успевших уехать, гостей, но госпожа Эльза не хотела скандала. Слуги подумали, что драгоценностей у хозяйки и без какой-то брошки предостаточно, а Фея, между тем, увидела, что хозяйка дома сильно огорчена этой пропажей. Госпожа Эльза велела никому ее не беспокоить и распорядилась отменить завтрашний прием детей в танцшколу.

На темной улице перед спешащей девушкой, кутающейся в плащ с капюшоном, вдруг прямо из воздуха появилась незнакомая Дама в старинном платье. Девушка остолбенела.

- Сударыня, немедленно отдайте мне золотую брошь, - требовательно произнесла Незнакомка.

На всякий случай девушка не стала сопротивляться и спорить, как обычно она поступала. Она достала из сумочки брошь и положила на протянутую ладонь Незнакомки. Дама тут же исчезла. Девушка вскрикнула и бросилась куда-то, не разбирая дороги.

Незнакомая Дама, войдя в покои госпожи Эльзы сказала:

- Я знаю, вас огорчает пропажа золотой брошки. Я могу найти ее, если вы пообещаете мне одну услугу.

Госпожа Эльза растерялась.

- Велите слугам посмотреть в бальной зале под полосатым креслом в углу.

И действительно, брошь была найдена там, где сказала Незнакомка.

- Чем я обязана Вам? – Спросила госпожа Эльза, с улыбкой прикалывая на платье вернувшуюся ценность.

- Завтра к вам придет для поступления в танцшколу белокурая девочка в платье цвета осени…

Госпожа Эльза хотела что-то сказать, но Незнакомка остановила ее:

- Нет-нет, я не прошу о том, чтобы вы непременно взяли ее в свою школу. Ваше решение будет зависеть от просмотра. Я прошу вас впустить завтра на просмотр ее дедушку – он бедный фонарщик. Пусть не смутит вас потрепанный вид его одежды, он хороший, даже талантливый человек, он будет рад оказаться здесь вместе с внучкой.

- Только-то? – улыбнулась госпожа Эльза. – Даю вам свое слово. И благодарю вас за то, что нашли брошь, главное в ней не золото , -это память о моем детстве, о моей школе танцев.

Листья шуршали так, будто пели и танцевали одновременно. Фея хотела взглянуть еще раз на улицу старого фонарщика. И что же? Она обнаружила в тупике возле старого дома знакомую фигуру девушку в плаще. На этот раз Фея сперва появилась, а потом подошла к девушке.

- Если хочешь, я выполню твое желание, - сказала Фея.

- Хочу, - ответила девушка. – Сделай и меня невидимой.

- Держись за мою руку, - сказала Фея.

Девушка стала невидимой и засмеялась.

- А теперь пойдем в какой-нибудь богатый дом! – потребовала она.

- Хорошо, - согласилась Фея.

Они остановились возле резных ворот. Девушка огорчилась, узнав, что Феи не ходят сквозь стены и не влетают в трубу на метле.

До утра они с Феей бродили по городу. Девушка искала открытые двери или окна, а Фея слушала песню осенних листьев.

Наступило утро, девушка проголодалась. Она хотела украсть булку у торговки на просыпающейся рыночной площади, но, чтобы дотянуться до булки, ей пришлось отцепиться от Феи.

- Воровка! – закричала булочница. И люди начали сбегаться отовсюду. Девушка хотела схватить за руку Фею, но Фея была невидима.

Девушка бросила булку и побежала.

Уставшая и голодная, брела она по мощеной улице. И когда рядом появилась Фея, девушка рассердилась.

- Идем со мной, - сказала Фея.

Сегодня, к удивлению слуг, дом госпожи Эльзы был открыт для всех: людей, пришедших на просмотр, поили чаем и угощали сладкими булками. Девочек и мальчиков, желающих поступить в школу танцев госпожи Эльзы, было много, а родителей, желающих отдать сюда своих чад – больше. Не все умели танцевать, и девушка, сидя рядом с Феей среди гостей, чуть было не засмеялась.

- Не смейся. – Строго сказала Фея. – У этих маленьких людей другие таланты, им и не нужно в школу танцев. Их родители потом это поймут. Лишь бы не поздно они это поняли.

Старый фонарщик скромно стоял в задних рядах посреди бедноты.

Когда вышла танцевать его внучка, зрители даже не подумали, что это девочка из дома бедного фонарщика.

Девочка танцевала восхитительно. Госпожа Эльза зааплодировала первой, следом за ней – девушка-воровка, и все остальные зрители.

Наконец счастливые дети, чьи имена были названы перед всеми, вышли, чтоб услышать, что они приняты в школу танцев. Была здесь и внучка фонарщика. Госпожа Эльза подошла к ней.

- Девочка, кто учил тебя танцевать?

- Мой дедушка, - ответила та и, побежав в толпу зрителей, привела его.

- Вы? – Воскликнула госпожа Эльза. – Это вы, мсье? Это же вы учили меня танцевать, когда я была совсем еще девочкой.

- Бывает же, - прошептала девушка рядом с Феей. – Просто чудо какое-то.

- Да, - сказала Фея. – Это чудо помогла сделать ты.

Фея смотрела, как танцуют осенние листья в парке возле заброшенного старого дома. Фея думала о том, что кому-то еще нужны чудеса, что еще есть где-то люди, маленькие или взрослые, которые верят в фей. Она стала танцевать вместе с желтыми кленовыми листьями, и они как послушные птицы, вились вокруг ее рук.

- Вот ты где, - услышала она голос и увидела перед собой ту самую девушку.

- Что ты хочешь? – спросила Фея. – Много драгоценностей? Или красивых платьев?

- Нет, - сказала девушка. – Я хочу, как ты.

- Ты не сможешь, - покачала головой Фея, - у тебя слишком много своих желаний. Разве ты согласна забыть про них, чтобы исполнять желания других?

Фея подняла сложенные крылья бабочки и собралась уходить.

- Прощай, - сказала она девушке.

Кленовые листья, которым понравилась Фея, вереницей поплыли за ней, они готовы были сопровождать ее, пока длится осень, пока поет осенний ветер и можно танцевать.

Фея медленно шла по дороге и смеялась тому, о чем шептали ей осенние листья.

Девушка тоже вышла на дорогу. Она стояла и смотрела вслед уходящей Фее, и желтые листья опускались на плечи девушки, будто шептали и ей что-то.

Вы спросите, решилась ли девушка догнать Фею и пойти вместе с ней? А вы бы сами как поступили?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru