новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал

 

© Юлия Шарапова

 

 

Друг ветра

 

Жил когда-то на свете осенний ветер. Был он молодой, тихий и улыбчивый. Волосы у него были рыжие, плащ тоже рыжий, а глаза серые. Очень он любил смотреться в зеркало реки. Разве я не хорош? – спрашивал он реку. Реке нравился осенний ветер, он оживлял ее медленные волны: Хорош, - отвечала река. Осенний ветер не умел согревать, как летний, холодить, как зимний, но он умел прогонять серый дождь.

Осенний ветер любил появляться на полянах, где стояли шатры, от его прикосновения трепетали знамена и плюмажи на шлемах рыцарей, а прекрасные дамы на галереях поправляли отчего-то выбившиеся из-под головных уборов локоны. Осенний ветер любил турниры, но больше всего ему нравились лошади. Стройные, сильные, быстрые. Он пас их в полях, когда они отдыхали. Он перебирал их гриву, когда они ждали своих рыцарей. Он утешал их, когда они падали на ристалище.

На одном из турниров увидел осенний ветер тонконогую, черную как смоль, лошадку, рыжая попона накрывала ее. Рыжий плюмаж украшал рыцарский шлем, сам рыцарь был юн, высок, узкоплеч, и ветер подумал впервые о человеке: как он похож на меня.

В сердце осеннего ветра загорелась жажда победы, и он стал помогать юному рыцарю. Он дул в лицо противникам, щекотал гривы лошадям, взъерошивал траву. Юный рыцарь выиграл турнир.

Трубили рога, радовались дамы, огорчались противники. Ветер носился вокруг юноши, раздувая его плащ: это я, это я помог тебе выиграть!

А рыцарь выбирал королеву турнира. Ветер осмотрел венец для королевы в его руках и кинулся к дамам: эта, ах, нет, лучше эта, нет-нет, посмотри, какая красота. Наконец, ветер заметил молоденькую девушку, она была так очаровательна в своих веснушках, напоминавших ветру о его отражении в реке. Ах, - прошелестел ветер, раздувая ее локоны. Рыцарь остановился перед девушкой.

«Послушай, друг, вот твоя дама!» – завертелся ветер через венец.

Несколько мгновений юный рыцарь и юная дама смотрели друг на друга, и ветер радовался за них. Вдруг раздался холодный смех: - Неужели столь достойный рыцарь сделает королевой служанку?

Ветер не понял, что это значит. Но юноша опустил голову, и лошадь его двинулась вперед. Осенний ветер увидел, как остановился юный рыцарь перед прекрасной, как зима, дамой. Взгляд ее был холоден, на губах жесткая улыбка. Белый локон запутался в серебряной броши, скреплявшей плащ. Рыцарь сделал свой выбор. И холодная зимняя дама улыбалась, получив от него венец королевы.

Осенний ветер обиделся. Он дунул в лицо юноше и крикнул: - Никогда, слышишь, никогда больше я не буду помогать тебе на турнире!

И он умчался прочь, цепляясь рыжим плащом за верхушки деревьев, от чего желтые листья ворохами посыпались вниз.

 

Осенний ветер долго был в обиде, он сидел на берегу и говорил реке: не хочу их видеть, никого, никого, особенно того, кого считал своим другом.

Турниры отменяли уже несколько раз, из-за того, что осень стала такой беспрерывно дождливой: и в прошлом году, и в позапрошлом…

 

Осенний ветер услышал шум, столь похожий на звуки турнира и удивился, неужели рыцари теперь состязаются здесь, рядом с ним. Он оставил берег и поспешил посмотреть, что происходит.

Рыцарей было слишком много, а прекрасных дам не было вовсе. Было шумно и темно и дождливо. Все падали: и люди, и лошади, и капли дождя,- и никто не поднимался. И никто не спешил выбирать королеву.

Какой странный турнир, - подумал ветер.

К вечеру шум стих, ветер прогнал дождь и увидел закатное солнце. Он полетел над полем, с удивлением заглядывая в лица людей, пытался пощекотать лошадиные гривы. Ему не понравился сегодняшний турнир. Вдруг осенний ветер увидел своего бывшего друга: хотя лицо его обросло бородой и волосы потемнели, как давно упавшие листья клена, ветер узнал его.

«Ну что, – сказал осенний ветер. – Не смог без меня выиграть турнир?»

Но рыцарь не ответил ему. Ветер заглянул в серые распахнутые глаза рыцаря, такие же серые, как у него самого. Ветру почему-то стало грустно. Он сложил крылья своего плаща и опустился рядом со своим бывшим другом. Потом он заметил, что левой рукой держится рыцарь за пряжку на плаще, и ветер вспомнил, что видел это украшение на плаще беловолосой зимней дамы. Он тяжело поднялся и полетел над полем. Грусть ветра никак не позволяла ему отделаться от увязавшегося следом дождя.

Ветер тихо вошел в окно каменного замка и увидел смеющуюся рыжеволосую женщину, ее руки были белы от муки; рядом с ней ползали двое детей и толстый усатый мужчина шил сапоги. Ветер посмотрел в глаза этой женщины. Да, это была она – понравившаяся ему девушка с турнира. Служанкой назвали ее тогда? Разглядывая ее счастливые глаза, ветер понял, что ищет он другую. Он с тихим шорохом поднялся по лестнице на верхние этажи. Он нашел холодную комнату с камином, в котором плясало рыжее пламя. Возле огня сидела беловолосая женщина и держала на руках спящего ребенка. Ветер посмотрел и в ее глаза, и увидел в сером дожде рыжие всполохи огня. А на голове ее был венец, тот, что сделал ее когда-то королевой турнира.

Тогда осенний ветер погладил ребенка по голове, и в светлых детских кудряшках замелькали отблески огня из камина.

А потом он улетел, обрывая по дороге желтые листья.

 

Теперь осенний ветер стар. Изредка появляется он в начале осени, разгоняя дождь, осторожно касается чьих-нибудь рыжих кудрей, вспоминая свою молодость. А все остальное время осенний ветер сидит на берегу реки, вместе с ней размышляя о странностях дружбы, о любви и верности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru