|
Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Ваше отношение к классической литературе: |
Это книги. А что, есть другие??? |
|
25% |
[ 2 ] |
Это лучшее воспоминание о школе |
|
12% |
[ 1 ] |
Помню... помню... в школе читать заставляли :( |
|
50% |
[ 4 ] |
Теперь пишут однозначно лучше! |
|
12% |
[ 1 ] |
Не читал. Да и не тянет как-то... |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего голосов : 8 |
|
Автор |
Сообщение |
Tillottama Новичок

|
Добавлено: Вс Фев 03, 2008 15:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сказочница писал(а): | Tillottama писал(а): | Честно говоря, не представляю неразумные пределы уважения к классике  |
Если бы писатели (художники и прочие творческие люди) слишком сильно благоговели перед классиками, мы бы никогда не увидели многих отличных произведений.  |
Мне кажется, что писатель должен не благоговеть, а ровняться на классику. Для меня, классика - это не высшая степень литературы, а норма, то, какой литература должна быть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сказочница Мастер

|
Добавлено: Вс Фев 03, 2008 16:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Разумеется, на нее можно и нужно равняться. Но не во всем. Иначе все так и будут писать про "вдохновенные лики" и "звезды пленительного счастья". _________________ Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философом. (П. Буаст)
Последний раз редактировалось: Сказочница (Пн Фев 04, 2008 13:50 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сказочник Мастер

|
Добавлено: Вс Фев 03, 2008 18:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы сказал, что "классика" - то, что считается классикой сейчас - это достигнутый и пройденный этап в развитии творчества. Принижать его - странно и нелепо, но на мой взгляд столь же нелепо полагать, что произведения, созданные сто или двести лет назад - непревосходимый и недостижимый рубеж.  _________________ Любящий Вас Б.Бэггинс
Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.РУ
Живой Журнал |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин Захаров Частый гость

|
Добавлено: Вс Фев 03, 2008 18:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сдаётся мне, Соечка права. Насчёт Пушкина, Лермонтова и Толстого. Я бы до кучи ещё Чехова присовокупил. Кстати, всем советую время от времени перечитывать любые его произведения. Там и с языком всё в порядке, и мысли в кулаке. На мой взгляд лучший мастер-класс (впрочем, мне и он не помогает). Достоевского тоже люблю. Не поверите – в ранней юности читал запоем. Наверное, потому что уроки литературы в школе игнорировал (чего Соечке делать всё-таки не советую). Хотите ещё классики? Вот вам Рэй Брэдбери. Ещё в школьные времена читал что-то из Сельмы Лагерлёф. Потом – ныне подзабытый Грин. Конан Дойл, Жюль Верн, Герберт Уэллс. (Если б я всё помнил, что читал, такая бы каша в голове была!) Мне кажется это тоже классика. Приятно было бы, конечно же, в этот список вставить любого Сказочника, а ещё лучше всех скопом. Но, боюсь, время со мной не согласится. Литература здесь хорошая, умная, добрая, качественная, мне (и не только мне) очень нравится, но останется ли в памяти народной надолго? Ну разве только произойдёт какая-нибудь мировая информационная катастрофа, в которой выживет только этот сервер? Талантливых людей, к счастью, много.
По поводу пределов уважения к классике. А кто сказал, что благоговение перед классикой должно обязательно отбить у человека желание написать что-то своё? У меня, например, прямо противоположный случай. Если бы не читал классики – в голову не пришло бы, что можно что-то писать, да так, чтобы было интересно. И равняться на них нужно. Дело не во «вдохновенных ликах», а в вечных ценностях и вечных человеческих проблемах. Плюс талант и трудолюбие.
А проголосовать мне, увы, как всегда не за что.
1 Классика – это далеко не единственные книги, что я читаю и рекомендую другим.
2 Школой моё увлечение классикой не закончилось, с неё оно началось.
3 А можно ли вообще заставить человека читать? Меня не больно-то.
4 Теперь пишут всяко. Так же, как и тогда. Просто «всякое» оттуда до нас не дожило.
5 Без комментариев.
Жалко, времени, чтобы перечитывать, нет, да и вас, дорогие Сказочники, читать хочется. Люблю я вас, знаете ли…
А оценка современных писателей и причисление их к лику классиков – дело весьма субъективное. Я очень уважаю Солженицына, но он нравится мне значительно меньше, чем тот же Достоевский. Или, скажем, Маркес и Пауло Коэльо. Мне почему-то кажется, что Маркес станет классикой, а Коэльо – нет. Единственный мой аргумент – личное отношение к продуктам творчества. Мне кажется, первый пишет о вечном, а второй играет с ним.
В общем, моя реплика, как всегда по объёму тянет на небольшое классическое произведение, потому прерываюсь на самом интересном месте и подытоживаю:
Моё отношение к классике – люблю и уважаю. Чего желаю всем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tillottama Новичок

|
Добавлено: Пн Фев 04, 2008 12:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Константин Захаров писал(а): | Сдаётся мне, Соечка права. Насчёт Пушкина, Лермонтова и Толстого. Я бы до кучи ещё Чехова присовокупил. |
А я бы еще Тургенева, Куприна, Бунина, Гоголя, Салтыкова-Щедрина. Кстати, о последнем. Обычно, говоря о русских писателях-христианах, вспоминают только Достоевского. Но я недавно прочитала несколько рассказов Салтыкова-Щедрина - "Христова ночь", "Рождественская сказка", чудесные христианские произведения. Я плохо знакома с остальным его творчеством, но по-моему, еще как минимум один яркий христианский писатель у нас имеется.
Константин Захаров писал(а): | Потом – ныне подзабытый Грин. |
Спасибо за упоминание этого чудесного писателя.
Константин Захаров писал(а): | По поводу пределов уважения к классике. А кто сказал, что благоговение перед классикой должно обязательно отбить у человека желание написать что-то своё? У меня, например, прямо противоположный случай. Если бы не читал классики – в голову не пришло бы, что можно что-то писать, да так, чтобы было интересно. И равняться на них нужно. Дело не во «вдохновенных ликах», а в вечных ценностях и вечных человеческих проблемах. Плюс талант и трудолюбие. |
Полностью согласна. Насколько поняла из этих слов, вы пишете? Вас можно где-нибудь почитать (на этом портале, кажется, нет)?
Константин Захаров писал(а): | Или, скажем, Маркес и Пауло Коэльо. Мне почему-то кажется, что Маркес станет классикой, а Коэльо – нет. Единственный мой аргумент – личное отношение к продуктам творчества. Мне кажется, первый пишет о вечном, а второй играет с ним. |
Читала интересное мнение о Коэльо: он затронул интересную тему о подлинном величии человека, но однообразен с ней, не открывает новых граней, а повторяет одно и то же. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин Захаров Частый гость

|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 14:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Меня можно читать на "Прозе.ру". Я там под своим именем. Правда, не Салтыков-Щедрин (которого тоже очень уважаю, хотя упомянутых Вами произведений не читал), но стараюсь. Ещё бы свободного времени чуток! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|