|
Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Ваше отношение к классической литературе: |
Это книги. А что, есть другие??? |
|
25% |
[ 2 ] |
Это лучшее воспоминание о школе |
|
12% |
[ 1 ] |
Помню... помню... в школе читать заставляли :( |
|
50% |
[ 4 ] |
Теперь пишут однозначно лучше! |
|
12% |
[ 1 ] |
Не читал. Да и не тянет как-то... |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего голосов : 8 |
|
Автор |
Сообщение |
Сказочник Мастер

|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 10:56 am Заголовок сообщения: Классика - вечная литература или книги, которым сто лет? |
|
|
Читаю Достоевского... Много думаю. И как читатель, и как (в некотором роде) писатель.
Хотелось бы поделиться соображениями, но прежде послушать вас! _________________ Любящий Вас Б.Бэггинс
Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.РУ
Живой Журнал
Последний раз редактировалось: Сказочник (Чт Фев 02, 2006 11:34 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Coul Особа приближённая

|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 11:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мне любовь к классикам в школе отбили |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лара Лонд Новичок
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 12:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Очень вас понимаю, Coul. О школе до сих пор вспоминаю с содроганием, иногда даже кошмары снятся. Тем не менее, моя любовь к хорошим книгам была так сильна, что даже в этом мерзостном заведении не сумели отбить. Я читала классиков с удовольствием, "для себя", что называется, так же как и внепрограммные вещи.
Мне и теперь нравится классическая художественная литература. Что ни говори, там и глубина, и стиль, и нравственные принципы, каких теперь поискать. Я считаю, что учиться писать надо у классиков. Не копировать их, конечно же, но стремиться к такому уровню.
Лара |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сказочник Мастер

|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 13:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Лара! Ждал от тебя подобного ответа
На самом деле согласен отчасти. Глубина, нравственные принципы, образы христиан, которые так силился унизить и оболгать Добролюбов - все есть. Учиться писать у классиков я бы... поостерегся. Стиль, язык того же Достоевского вряд ли применимы сегодня. Поясню. Было время, когда грамотных-то в России было раз-два и обчелся, и времена сами были неспешные. До Петербурга из Москвы неделя на лошадях, да и то, если менять скакунов на каждой остановке. И повествование развивалось так же неторопливо, неповоротливо. Читали книги у камина, под пледом... Сейчас все больше в метро, что подтвердила тема на этом форуме
А литература не стоит на месте. Как и наука, как и спорт. Если раньше прыгали на метр, сейчас на два метра - очень грубо говоря. В литературе же и ином творчестве критерии оценок субъективны.
Позволю себе пример. Ф.М. Достоевский. "Братья Карамазовы". Процитирую одно (одно!) предложение со второй страницы.
Ведь знал же я одну девицу, еще в запрошлом "романтическом" поколении, которая после нескольких лет загадочной любви к одному господину, за которого впрочем всегда могла выйти замуж самым спокойным образом, кончила однако же тем, что сама навыдумала себе непреодолимые препятствия и в бурную ночь бросилась с высокого берега похожего на утес в довольно глубокую и быструю реку и погибла в ней решительно от собственных капризов, единственно из-за того, чтобы походить на Шекспировскую Офелию, и даже так, что будь этот утес, столь давно ею намеченный и излюбленный, не столь живописен, а будь на его месте лишь прозаический плоский берег, то самоубийства может быть не произошло бы вовсе.
Мне понадобилось минут пять, чтобы сквозь него продраться и трижды перечитать, чтобы восстановить для себя всю картину. А в романе 670 страниц... Когда я отправил редактору рассказ, в котором попалось предложение втрое короче, он предложил разбить его как минимум на два меньшие, мотивируя это тем, что фраза "требует большого энтузиазма для её прочтения, не говоря уже о понимании". Я прошу прощения, но сейчас попросту иное время, иная эпоха. Лица, характеры, судьбы - да! Я так не умею, как они. Но учиться стилю на этой книге классика я не буду! Кому-то покажется хамством, но у Лукьяненко стиль лучше. Живее, понятнее, ярче, сочнее. Так, может быть, и я научусь, а?
Повторю свою мысль: нельзя учиться стилю у классиков, как нельзя подходить к естественным наукам, основываясь на знаниях позапрошлого века. Иначе результат будет как у Вольки Костылькова на экзамене по географии, когда ему подсказывал Старик Хоттабыч! _________________ Любящий Вас Б.Бэггинс
Живой Журнал |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лара Лонд Новичок
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 14:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну я же и говорю, что не следует полностью копировать такой стиль. Изменились и времена, и вкусы. Мне лично приведенное предложение не показалось слишком уж трудным для восприятия (привыкла, видать ), но согласна, сейчас так писать, наверно, не стоит. Не будут ни издавать, ни читать.
"Учиться у классиков" значит просто перенимать хорошее. Стиль же у каждого автора должен сложиться свой. Подражание всегда останется лишь подражанием, и я лично не вижу в нем большого смысла - разве что в качестве литературного упражнения можно попробовать.
Лара |
|
Вернуться к началу |
|
 |
thebogdan Особа приближённая

Зарегистрирован: 23.11.2005 Сообщения: 232 Откуда: Город Сломанной Стрелы, США
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 17:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне классика нравится выборочно. Согласен, Достоевского читать -- нужно гороху наесться... Поэтому я еще ничего его не прочел. Однако не буду говорить, что ВСЯ классика на один манер.
А поучиться писать у классиков можно, как ни у кого -- и как нужно писать, и как не нужно... Мне в них нравится ясность мысли, четкие границы нравственности -- у современников зачастую такой бесконечный плюрализм эмоциональных побуждений к разнообразным подвигам (!), что только к концу начинаешь понимать, кто есть кто. Хотя это многих читателей привлекает. Язык Лескова мне очень нравится -- заковыристо ведь выражается!
В общем, классиков прочесть надо, даже если выборочно, по одному-двоим произведениям можно уже судить об авторе. Этого требует элементарная эрудиция. А то потом будут обвинять новоиспеченных автором в плагиате -- "Ганна Коренина, события происходят в Малороссии"...
Нужно знать, что уже написано, чтобы 1) не изобретать велосипед и 2) не выглядеть глупо перед всем миром, объявив, что велосипед изобрел ты.  _________________ Мои опубликованные произведения
Весь мой самиздат на одной странице
Портал «Град Божий» |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сказочник Мастер

|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 18:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Собственно, на классику меня сподвигло чтение книги - очень хорошей! - Ольги Сергеевны Колесовой, называется "Сейте разумное, доброе, вечное. Русская классическая литература в свете Евангелия". Весьма и весьма толковая книга! _________________ Любящий Вас Б.Бэггинс
Живой Журнал |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Соечка Частый гость

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 20:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здесь нет моего ответа, я бы дала ответ примерно в таком образе: "Для меня классическая литература это то, что ни когда не умирает, и её всегда можно найти на полке у родителей"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Имакаев Cказочник

|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 4:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
классики хорошо, читал не только программное но и вне, сейчас иногда могу что-то перечитать, хотя современников читаю с большим удовольствием если честно _________________ Безумен Христа ради!
www.Imakaev.com |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tillottama Новичок

|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 8:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
А должен ли современный христианский писатель хорошо знать классиков, читать много произведений классической литературы? В этой теме на вопрос о классике большинство отвечали как читатели, а насколько вы оцениваете важность классики как писатели? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Имакаев Cказочник

|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 8:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Такого Грамафона МТА как я ничего не спасет, хоть читатай хоть не читай классиков _________________ Безумен Христа ради!
www.Imakaev.com |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сказочник Мастер

|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 11:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Соечка писал(а): | это то, что ни когда не умирает, и её всегда можно найти на полке у родителей"  |
Вот эта часть мне оч понравилась!
Итак, сыночка! Классика, это: Бредбери, Стругацкие, Лукьяненко, Громов, Головачев, Чекмаев, Остапенко, Маринина!
(Нет, ну и Достоевский есть. И Шекспира немножко. Где-то, поискать надо...)  _________________ Любящий Вас Б.Бэггинс
Живой Журнал |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сказочник Мастер

|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 11:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Tillottama писал(а): | А должен ли современный христианский писатель хорошо знать классиков, читать много произведений классической литературы? |
Вот когда мы со Сказочницей были на семинаре Сергея Лукьяненко, лично я с ужасом понял, как много люди вообще читают!!!
А с точки зрения писателя я и начинал эту тему, кстати. В свое время доберусь до рук и напишу статью на эту тему!  _________________ Любящий Вас Б.Бэггинс
Живой Журнал |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tillottama Новичок

|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 12:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сказочник писал(а): | Маринина!
|
Простите, та Маринина, которая пишет современные детективы? Или вы какую-то другую Маринину имеете ввиду? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сказочник Мастер

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tillottama Новичок

|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 12:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Может, тогда в классики и Донцову с Устиновой до кучи?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сказочница Мастер

|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 13:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Серьезное заблуждение - ставить Маринину и Донцову на одну доску. Это работает уже просто сила речевого штампа. В реальности то, что они пишут - две большие разницы. _________________ Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философом. (П. Буаст) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tillottama Новичок

|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 15:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я знаю, что они пишут в разных направлениях детектива, но в классику, на мой взгляд, рано и той, и другой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сказочница Мастер

|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 16:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Что станет классикой из современной нам литературы, наверное, это вопрос для будущих поколений.
А касаемо Марининой и Донцовой... это отнюдь не только разные направления детектива. Что вы читали у них? _________________ Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философом. (П. Буаст) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сказочник Мастер

|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 17:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сказочница писал(а): | Что станет классикой из современной нам литературы |
Лонд, Капинос, Имакаев, Сказочники.
...список открыт  _________________ Любящий Вас Б.Бэггинс
Живой Журнал |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tillottama Новичок

|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 17:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сказочница писал(а): | Что станет классикой из современной нам литературы, наверное, это вопрос для будущих поколений.
А касаемо Марининой и Донцовой... это отнюдь не только разные направления детектива. Что вы читали у них? |
Согласна, что, возможно, не нам судить о том, что будет классикой. Отчасти поэтому я осмелилась возразить Сказочнику, и в основном потому, что ну НИКАК не могу я назвать книги Марининой (Донцову вообще трогать не будем) подлинно литературными. Не подарили мне ее книги (во всяком случае, про Каменскую) ни интеллектуального, ни эстетического удовольствия. Показались обычной штамповкой, ИМХО. Конечно, Донцова на порядок (и даже несколько) ниже, но и Маринину я не могу поставить в один ряд с Конан-Дойлем или Коллинзом, настоящими классиками. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сказочница Мастер

|
Добавлено: Вс Фев 03, 2008 0:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Каменская - самое слабое из того, что у нее есть. Когда Маринина позволила себе выйти за рамки сериала, вот тут стало интереснее. Если ее читать, то последние вещи - "Тот, кто знает", "Чувство льда" и пр.
Классикой пока не назовем. Посмотрим, как дальше пойдет.
Хотя, по-моему, пиетет перед классикой тоже должен быть в разумных пределах.  _________________ Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философом. (П. Буаст) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tillottama Новичок

|
Добавлено: Вс Фев 03, 2008 7:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сказочница писал(а): | Каменская - самое слабое из того, что у нее есть. Когда Маринина позволила себе выйти за рамки сериала, вот тут стало интереснее. Если ее читать, то последние вещи - "Тот, кто знает", "Чувство льда" и пр.
Классикой пока не назовем. Посмотрим, как дальше пойдет.
Хотя, по-моему, пиетет перед классикой тоже должен быть в разумных пределах.  |
Что ж, буду рада изменить свое мнение о Марининой.
Честно говоря, не представляю неразумные пределы уважения к классике  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Соечка Частый гость

|
Добавлено: Вс Фев 03, 2008 15:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сказочник извините пожайлуста, а как же наши русские древние писатели, такие как Лермонтов, Толстой, Пушкин в конце концов? Это же прямо сказать основатели Литературы классической для школ в первую очередь. Я сейчас в пятом классе и мы уже давно начали проходить Пушкина. Нам учительница говорила, что Пушкин это классика, а она взрослый человек. И в том, что Пушкин классика я думаю ни кто не сомневается!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сказочница Мастер

|
Добавлено: Вс Фев 03, 2008 15:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Tillottama писал(а): | Честно говоря, не представляю неразумные пределы уважения к классике  |
Если бы писатели (художники и прочие творческие люди) слишком сильно благоговели перед классиками, мы бы никогда не увидели многих отличных произведений.  _________________ Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философом. (П. Буаст) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|