Список форумов Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

рассказ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru -> ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
А. Каракула
Завсегдатай


Зарегистрирован: 30.10.2006
Сообщения: 118

СообщениеДобавлено: Вт Дек 12, 2006 14:02 pm    Заголовок сообщения: рассказ Ответить с цитатой

Идея появилась давно. Написалось как-то вдруг. Хочу услышать ваше мнение. Спасибо.


Агнец

Перед самым рассветом мне приснилось, как я сосу мамку. Живот у нее теплый, пахнет родным-родным, и молоко сладкое, розоватое. Льется, только глотать успевай. Я тычу ей своим носом в брюхо, еще молока, а она грустно так улыбается мне одними глазами, говорит: «Последний наш с тобой денек сегодня, сынок». Я мотнул головой и проснулся, еще ощущая во рту привкус ее теплого молока. Рядом беспокойно заворочалась во сне молодая овца-однолетка. Запах ее мне сразу понравился, похож на мамкин. Вчера вечером, когда меня привели с базара, в темноте никого и не разглядел толком, ни ее, ни осла, ни кур. Слышал только всю ночь, как они сонно кудахтали в своем загоне.

Дверь в хлеву открылась, запуская внутрь холодный зимний ветер и хозяина. Все они на одно лицо, мрачные, тупые, да еще так неприятно пахнут дымом. Он пнул меня в бок, чтобы я встал и, что-то невнятно проворчав, надел на шею веревку. Потащил из теплого, сладко пахнущего навозом, хлева. Неужели опять на базар? Он же только вчера привел меня в новый хлев. Зачем же так сильно затягивать петлю, я и сам пойду, покорность у нас в крови. Одна из главных добродетелей, которую мы впитываем с молоком матери. Мы же не нахальные, пронырливые козы. Эти бодливые твари так и норовят попасть в какую-нибудь переделку. Козам лишь бы попрыгать; коровы только и думают как бы поплотнее набить свое бездонное чрево; ослам, тем совсем плохо, ни ума, ни фантазии, а упрямства хоть отбавляй. А баран – существо основательное, серьезное, со своим собственным взглядом на жизнь, с великими мыслями и мечтой. Нам все равно, что хозяева думают о нас и награждают лишь пинками и затрещинами. Назвают друг друга баранами, да еще и обижаются. А чего здесь обидного? Они не знают самого главного. Они забыли о Создателе мира - Великом Агнце, который будет судить этот мир. И по правую сторону от него будем стоять мы – овцы (правда, не люблю я, когда нас так называют) и некоторые из хозяев, уподобившееся нам, а по левую сторону все остальные, в том числе и козы. А до той поры, нам положено молчаливо и покорно, по примеру Агнца сносить все удары судьбы, которая иной раз скручивает тебя в бараний рог.

Хозяин привязал меня к покосившемуся забору. Думает, я убегу. К нам подошли еще несколько человек. Тыкали в меня закопченными пальцами, осматривали курдюк, лезли в рот и уши, громко что-то обсуждали хриплыми лающими голосами. Наверное, я им понравился, потому что, в конце концов, они заулыбались и довольно закивали головами. Я -- красивый, молодой, сильный, у меня будет здоровое потомство. Посмотрите, как блестит моя шерсть, туго завитая черными колечками, не каракуль, конечно, но очень красиво. А может во мне течет кровь боевых кучкаров, и они готовят меня к бою с достойным противником? Я нагнул голову, чтобы они полюбовались моими крепкими рогами, и хозяева восхищенно зацокали языками. А потом ушли куда-то, оставив меня одного.

Мы ведем свой род от благородных баранов, которые от начала времен покорно служили хозяевам, по воле Великого. Отдавали им шерсть и молоко, отдавали даже свои жизни. Таким был наш удел, напоминать своей чистой кровью о грехах хозяев, пока не пришел Агнец и не освободил нас от этой страшной участи, принеся себя в жертву за их грехи раз и навсегда. Ягненком, слушая рассказы о нем от самой старшей овцы в стаде, я не мог понять что же такого натворили хозяева, из-за которых мы все страдаем, и до сих пор не пойму. Но от мысли насколько он добр и милостив к людям, которые так провинились, моя шерсть и сейчас встает дыбом. Он воистину Великий! Каждый ягненок, овца и баран гордятся тем, что принадлежат ему.

Из человеческого хлева раздавались неприятные вжикающие звуки. Ко мне подошли маленькие хозяева. Старшая девочка погладила меня по носу и протянула хлебную корку. Я благодарно взял ее мягкими губами с ее окоченевшей ладошки и сжевал, хозяин со вчерашнего вечера мне даже охапки гнилого рыжего сена не кинул.
-- Бедненький, - проблеяла девочка и обняла меня за шею. А мальчик стоял рядом и хлопал длинными, как у теленка, ресницами. Вот они мне нравятся, чем-то похожи на нас, и от них пахнет молоком, как от наших малышей, и блеют понятнее. Я прянул ушами и, осторожно освободившись из ее рук, отошел в сторону, что еще за телячьи нежности. Мальчик подобрал с земли пожелтевший листок и поднес к моим губам. Я взял его, вежливо пожевал немного и бросил на землю.

Из-за двери выглянул хозяин и грубыми окриками заставил детей вернуться в человеческий хлев. Люди снова подошли ко мне, один из них что-то прятал за спиной. Где-же мой соперник? Неужели боя не будет? Люди обступили меня со всех сторон, и нахмурившись, сложили перед собой руки горсткой, как будто, набрали в них воды. Один, самый старый, с козлинной белой бородой, забормотал что-то себе под нос. И тут я увидел, что держит в руках хозяин. Нет-нет, быть этого не может. Зачем им резать меня, зачем им нужна моя кровь? Моя смерть будет бессмысленной!
-- Разве вы не знаете, о Великом Агнце? Только его кровь может смыть ваши грехи! Неужли вы до сих пор об этом не слышали? Глупые, остановитесь и молите его о прощении! Великий Агнец! Великий Агнец!

Мужчины закончили молитву. Двое удерживая мечущегося от страха барана, навалились на него сверху.
-- Чувствует, сволочь, дурнем орет, -- криво усмехнулся один из них. – Кончай его скорей.
Хозяин барана занес острый нож и одним точным движением оборвал его предсмертное блеяние.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru -> ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB