Список форумов Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мысли по поводу современной христианской литературы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru -> Библиотека
Предыдущая тема :: Следующая тема  

В чем проблема ХХЛ?
Нет хороших писателей
9%
 9%  [ 1 ]
Нет хороших издателей
18%
 18%  [ 2 ]
Нет хороших читателей
0%
 0%  [ 0 ]
Сказка ложь, а ложь есть грех
0%
 0%  [ 0 ]
Не пришло время
0%
 0%  [ 0 ]
Время пришло, и скоро всё изменится
63%
 63%  [ 7 ]
Вы о чём? Всё в порядке!
0%
 0%  [ 0 ]
В реальности - три первых варианта. Но скоро всё изменится!
9%
 9%  [ 1 ]
Всего голосов : 11

Автор Сообщение
Сказочник
Мастер


Зарегистрирован: 21.11.2005
Сообщения: 1631
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2006 10:36 am    Заголовок сообщения: Мысли по поводу современной христианской литературы Ответить с цитатой

Литературный альманах "Лилия долин" планирует напечатать мою давнишнюю статью, которая называется "Творчество?". Но к этой статье было задумано вступление, так сказать, мой личный взгляд на ХХЛ. Предоставляю сии размышления на высокий суд Сообщества!



Мысли знаменитого русского сказочника Олега Панферова по поводу современной христианской литературы

Как однажды сказал Клайв Стейплз Льюис, «Те книги, которые я действительно хотел бы прочитать, никто почему-то не написал. Поэтому мне пришлось написать их самому». Вот у меня очень похожая ситуация. Я с детства привык очень много читать. Классу к седьмому я перечитал большую часть школьной библиотеки, оставив без внимания или совсем уж детские книжки, или какие-нибудь справочники по естествознанию и чему-то подобному. Собственно, у меня никогда не возникало трудности с выбором, что почитать: приключенческий роман или учебник. Правда почему я все равно получал на уроках четверки и пятерки с минусом – для меня загадка до сих пор. 
Когда я уверовал, вопрос чтения для меня не потерял своей актуальности. Но как человек, воспитывавшийся в достаточно пуританской среде, я счел, что для меня будет лучше читать те книги, которые написаны авторами-христианами. Однако, к сожалению, в середине девяностых годов прошлого века из таковых в свободном доступе были лишь «Камо грядеши» Генрика Сенкевича, «Бен Гур», «Варавва», рассказы Кристины Рой, несколько книжек-свидетельств и жизнеописаний.
Само собой, они быстро «закончились». Потом появился Фрэнк Перетти, еще чуть позже Тим Ла Хей и Джерри Дженкинс. Но мне, как человеку русскому, а к тому же и самому пробующему писать, был едва ли не до слез обидно, что все имена на полках – западные. За державу стало обидно!
Время прошло, а ситуация почти не изменилась. Количество наименований художественных книг в христианских магазинах увеличилось, конечно, раза в три по сравнению с теми годами... Но мы-то понимаем, это настолько ничтожная капля в море! Особенно если учесть, что всего одно светское издательство выпускает в месяц несколько десятков книг! Особенно если помножить эту цифру на десятки существующих издательств! В результате каждую неделю на рынке появляется минимум 5-6 новых авторов. Не все из них становятся звездами, кто-то исчезает после первого-второго романа. Разумеется, если имея в виду эти размышления, взглянуть на христианскую литературу, мы поймем, насколько плачевна эта ситуация.
А интересные авторы, потенциально интересные, у нас есть уже сейчас. Мы видим это на сетевых библиотеках и Интернет-порталах самиздата. По крайней мере каждого двадцатого из публикующихся в Сети может ожидать довольно-таки яркое писательское будущее, если этими авторами кто-то заинтересуется, если их научат писать, если им обрисуют перспективу. Ведь большинство авторов так и не берется написать что-то серьезное именно из-за того, что не верит в смысл такой затеи.
Конечно, среди массы авторов существует множество графоманов, безнадежно больных сочинительством и столь же безнадежно потерянных для обучения. Большинство авторов принципиально не признают правил стилистики, грамматики и пунктуации. Но есть и те, кто способен и хочет учиться писать и уже стоит на этом пути. И хорошо бы, чтобы издатель их увидел и в них поверил!
К слову сказать, именно поэтому мы два года назад и открыли проект «Сказочники.ру», призванный показать начинающим писателям, что они не одни и что у них есть надежда. И уже начинаем пожинать плоды своего труда (читайте подробности в следующих выпусках альманаха  ).
Но, к моему глубокому сожалению, здесь есть еще одна проблема. Знаете, христиане почему-то очень не любят читать! Вернее, читать они могут много, но весьма выборочно. Проработав несколько лет в христианской книготорговле, я четко вижу разницу между спросом на учебную, богословскую, конфессиональную литературу и литературу художественную. И это меня огорчает! Это не ревность и не нелюбовь к богословским книгам, это – печаль по неразделенной со мной любви к хорошим историям .
Как заметила моя хорошая подруга, заходя в христианский книжный магазин, она первым делом спешит к полке с художественной литературой, посмотреть, что появилось новенького. Я, собственно, тоже. И вы знаете, возле этих полок всегда меньше всего народу! В чем проблема? Может быть, христиане считают, что «сказка – ложь, а всякая ложь есть грех»? Возможно, именно так. А может быть, дело как раз в том, с чего мы и начали разговор? Может быть, дело в том, что нет новых хороших книг?!

_________________
Любящий Вас Б.Бэггинс

Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.РУ
Живой Журнал


Последний раз редактировалось: Сказочник (Вт Июл 18, 2006 12:07 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Владимир Имакаев
Cказочник


Зарегистрирован: 01.03.2006
Сообщения: 805

СообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2006 10:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я верю в светлое будушее... 8)
_________________
Безумен Христа ради!
www.Imakaev.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора MSN Messenger
Светлана Корней
Хранитель Сказок


Зарегистрирован: 09.06.2006
Сообщения: 581

СообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2006 10:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет новых хороших книг, потому что нет новых хороших издательсв, которые бы заинтересовались христианскими авторами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сказочница
Мастер


Зарегистрирован: 21.11.2005
Сообщения: 1437
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2006 11:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так русским-то авторам еще ведь и гонорары платить придется. Smile

А если серьезно меня и правда пугает отсутствие людей у полок с христианской художественной литературой.
В свое время открыточная фирма "Холлмарк" проводила рекламную кампанию под лозунгом "Открытки надо открывать!" Ведь после полного застоя в 80-90-х годах открыточный рынок был вынужден начинать все заново. Кроме того в советских открытках никогда не печатался текст внутри. Но эта кампания сделала свое дело. Открытки стали открывать и... покупать. Сейчас это хороший развивающийся рынок.
Может, и нам парочка таких кампаний не повредила бы. Одна - не бойтесь русских имен Smile а другая - книги надо ЧИТАТЬ!
_________________
Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философом. (П. Буаст)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сказочник
Мастер


Зарегистрирован: 21.11.2005
Сообщения: 1631
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2006 12:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нелюбовь к русским имена - да, это проблема! Если у нас она уже решается, то в регионах или других странах СНГ изменения начнутся еще ой как не скоро! В Казахстане, например, с книгами на -ов, -ев, -ова и -ева совсем Хренова... Исключения, пожалуй, А.Ледяев и Н.Потопаева. Но эти двое писать фантастику начнут вряд ли... (А хотя как знать Wink)

И кстати, замечена тенденция: в разных местах покупаются и читаются разные книги. По статистике, которую мне предложил человек, занимающий одно из первых мест в христианской книготорговле, книги, которые заказывает оптом Санкт-Петербург, это несколько другие книги, которые заказывает, скажем, Новосибирск или Приморье.
Отсюда мораль... нет, для морали слишком банально Smile...
Отсюда вывод: ХОРОШИХ КНИГ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО!
И, более того! Кроме хороших, должны быть еще и плохие книги, чтобы читатель почувствовал между ними разницу. Но и не слишком много плохих, чтобы хорошие не были под ними погребены Wink
Итак - мы должны формировать вкус читателя. Посему - сами начинаем учиться!!!
_________________
Любящий Вас Б.Бэггинс

Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.РУ
Живой Журнал
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Светлана
Cказочница


Зарегистрирован: 25.03.2006
Сообщения: 1081
Откуда: Vladivostok

СообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2006 17:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу коснуться темы рекламы. Вот уж где поистине непаханное поле действия!
Почему покупают орбит, пиво клинское и сыр хохланд? Shocked
Потому что всё это на слуху!
Недавно обратила внимание на факт, что в последнее время практически не встречаются женщины (пардон!) с "небритыми" ногами. Полысели что ли? Нет! Просто через рекламу мысль привили: ходить с волосатыми ногами женщинам НЕКРАСИВО!

Я слушала лекцию московской профессорши Медведевой (во Владик приезжала), так вот она ругала рекламу за "интим", за то, что такие товары, как прокладки (малыши недоумевают: что это? А попробуй им объяснить?! Так и думают, наверное: с крылышками, чтобы летать!), дезодоранты, антигрибковые мази выносятся на публику, и у людей притупляется ЧУВСТВО СТЫДА. Не говоря уж об обнажёнке в СМИ.

Но - к рекламе! Хороший вкус (в т ч и к христианской лит-ре) надо ПРИВИВАТЬ! Эта работа в основном издательств (раз уж они "бабки мают"), но и самих авторов тоже! Дело утопающих...

В той библиотеке, где меня всячески рекламируют, как звезду микрорайона, меня и читают и просят продолжения! После последней публикации в "Ежедневных новостях" в магазине, куда захожу, счастливая продавщица сообщила, что они читали газету про меня!
А в университете деканша (после того как я решилась подарить ей МЛ) натурально с восторгом рассказывала, какое впечатление произвела на неё передача с моим участием, и я вынуждена была улыбаться ей около часа! А как трепетно взяла она книгу! (Рассказала мне всю свою жизнь. Тридцать лет в универе!)

Если бы не эта РЕКЛАМА в СМИ, кто бы вообще меня знал?!

Вот ещё тема нам для молитвы: пути рекламы. (Неисповедимые!)
А наши издательства привыкли работать, как при советах, хоть и коммерческие. Рынок завоёвывается очень медленно, это долгая и кропотливая работа! Но с Господом вполне преодолимая.
Нужна стратегия и тактика!
Так как больше этим в христианской среде никто не занимается, то мы имеем реальные шансы на успех! (Имакаев - ау! Конгениальные предложения принимаются!) 8)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир Имакаев
Cказочник


Зарегистрирован: 01.03.2006
Сообщения: 805

СообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2006 18:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всякие принимаются!
Вот уж где мое издательство получило ответ на тему "Мы пока не можем понять бестселерность вашей книги? Все Украинские магазины распрадают и просят еще а в России книги идут очень туго"
Вот тут я и рассказал все кухню, как делается реклама, и дал им несколько советов, когда не вкладывая ничего можно раскрутить книгу ого-го как...
Молчат.... похоже вошли в ступор... или увольняют мененджера по маркетингу Twisted Evil
_________________
Безумен Христа ради!
www.Imakaev.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора MSN Messenger
Сказочник
Мастер


Зарегистрирован: 21.11.2005
Сообщения: 1631
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2006 22:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опять же возвращаемся к тому, о чем я говорил. Питер и Москва исстари считались самыми читающими городами мира... И они уже в достаточной мере пресытились чтением... И нам, писателям, пора придумывать что-то новенькое!
Может быть, на Украине только-только появилась возможность читать то, что в России уже давно прочитали и забыли? Wink
Это, конечно, шутка, но спрос на книги и правда разный в разных городах.
_________________
Любящий Вас Б.Бэггинс

Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.РУ
Живой Журнал
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sv. Pavel
Хранитель Сказок


Зарегистрирован: 07.04.2006
Сообщения: 514

СообщениеДобавлено: Ср Июл 19, 2006 6:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сказочник писал(а):
, А.Ледяев и Н.Потопаева. Но эти двое писать фантастику начнут вряд ли... (А хотя как знать Wink)

Smile А почему бы и нет? Ледяев, например, стихи пишет. А фантазёр какой. Smile

Сказочник писал(а):
Кроме хороших, должны быть еще и плохие книги,
А кто займётся их написанием? Smile

А если серьёзно, то читают сейчас вообще мало, особенно молодёжь, хоть христианскую литературу, хоть не христианскую.
А христиане и Библию-то не все прочитали. Но всё же я верю, что положение начинает меняться к лучшему.
Хотя бы потому, что есть все ВЫ. Very Happy
_________________
Славьте Господа, ибо Он благ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сказочник
Мастер


Зарегистрирован: 21.11.2005
Сообщения: 1631
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июл 19, 2006 6:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну... кому писать плохие книги мы всегда найдем! очередь всегда стоит.
а вот с чтением и правда беда. реально знаю людей, которые в жизни прочитали три книги: букварь, вторую и синюю.

(а за лесть спасибо, конечно... Smile )
_________________
Любящий Вас Б.Бэггинс

Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.РУ
Живой Журнал
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сказочник
Мастер


Зарегистрирован: 21.11.2005
Сообщения: 1631
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июл 19, 2006 6:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я писал на форуме "Для Тебя". Возможно, здесь это также в тему...

Еще один аспект. Авторам нужно как-то расти, повышать свой уровень. А для этого существует только один способ - необходимо регулярно и по многу писать. А мы, как правило, все живем в теле и хотим кушать. Да еще семьи, будь они благословенны, требуют корма и прочих плодов прогресса. Иными словами, нам всем приходится работать. А это минимум 8 часов каждый день. Да плюс еще как минимум час, а то и до трех часов в день тратится на дорогу на работу и с работы. И сколько времени остается на творчество? На обучение? На совершенствование?

Мне повезло с предыдущей работой, когда я в палатке торговал часами. Она была в 10 минутах езды от дома, и из 12 часов рабочего дня я мог выкраивать сколько угодно времени на блокнотик и ручку. Фактически, первую книжку я целиком написал на коленке, отвлекаясь лишь на покупателей. Сейчас такой возможности на работе нет, пишу по ночам или ранним утром.

Должна измениться система, в которой мы живем - я имею в виду систему христианского книгоиздания. Издатели должны стать готовы авансировать писателя, чтобы тому не приходилось зарабатывать деньги на поддержание штанов в другом месте. Или хотя бы выплачивать соразмерные затраченному на написание книги труду гонорары. А это, к сожалению, чрезвычайно маловероятно при нынешнем положении вещей. К сожалению, таково состояние христианского рынка.
_________________
Любящий Вас Б.Бэггинс

Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.РУ
Живой Журнал
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Светлана
Cказочница


Зарегистрирован: 25.03.2006
Сообщения: 1081
Откуда: Vladivostok

СообщениеДобавлено: Ср Июл 19, 2006 7:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только что была на этом форуме: следую за Олегом по пятам! Wink

Что сказать? "Да и аминь" на все Олежкины слова!

Стыдно, ребята, ходить с протянутой рукой и просить, чтобы издали хотя бы бесплатно! Чтоб хоть народ узнал, что есть у него такие вот герои-христиане!

реально знаю людей, которые в жизни прочитали три книги: букварь, вторую и синюю.

А я реально знакома с парнем, который читает по слогам с ошибками...
Причём школу закончил Shocked . Живёт во Владике.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сказочница
Мастер


Зарегистрирован: 21.11.2005
Сообщения: 1437
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июл 19, 2006 11:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Имакаев писал(а):
я и рассказал все кухню, как делается реклама, и дал им несколько советов, когда не вкладывая ничего можно раскрутить книгу ого-го как...


Ну и как она делается? И чего не хватает России, что есть на Украине?
_________________
Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философом. (П. Буаст)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Владимир Имакаев
Cказочник


Зарегистрирован: 01.03.2006
Сообщения: 805

СообщениеДобавлено: Ср Июл 19, 2006 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я просто рассказывал про Украинскую газету КНИГОНОША, что напечатала статью обо мне и рецензию... прям перед фестевалем и раздавалась эта газета всем и продовцам и издателям... реклама ирает.. не то чтобы сразу все продали, но продажа в Украине лучше, по крайней мере ПАРАДИЗА
_________________
Безумен Христа ради!
www.Imakaev.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru -> Библиотека Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB