Список форумов Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Чужие среди своих и чужих...
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru -> Библиотека
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
А. Каракула
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 10:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаете, мне больше всего понравилась позиция: "Прочитают жены и пойдут сделают также". Confused

Тогда все христиане, ежедневно читая Библию (надеюсь, что они ее читают) такого бы понаделали, следуя примерам того же Давида, СОломона, судей и т.д. и т.п. А тем более газеты читать опасно и телевизор смотреть.
Почему некоторые товарищи считают, что люди не способны критически оценивать текст, соотносить его со своими ценностями? Неужто сами ТАК поступают?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сказочник
Мастер

СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 11:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А. Каракула писал(а):
Знаете, мне больше всего понравилась позиция: "Прочитают жены и пойдут сделают также". Confused

Тогда все христиане, ежедневно читая Библию (надеюсь, что они ее читают) такого бы понаделали, следуя примерам того же Давида, СОломона, судей и т.д. и т.п.

Это ты права! Ни в одном боевике, ни в одном эпическом батальном романе не было столько крови и трупов, как в Пятикнижии и Царствах. И столько призывов к войнам на религиозной почве... Многие скажут - опасная книга...

Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.РУ
Живой Журнал
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
А. Каракула
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 12:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отлично сказано. Библия - опасная книга. Героическая и опасная! Жаль, что современное христианство (почти повсеместно) выхолощенное, псевдоблагочестивое и безопасное.

Хотя, это здесь не в тему. Embarassed
Константин Захаров
Частый гость

СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 13:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему же не в тему? В тему. Всё правильно, люди выхолащивают христианство, потому что в полном объёме вместить его человек не сможет. Духовное зрение человека подобно телесному: одностороннее. Поэтому для лёгкости усвоения придумываются различные схемы и доктрины. Поэтому, в конце концов, и церкви разные существуют. Таким образом Господь в Себе объединяет людей, которые сами между собой никогда договориться не смогут. Особенно это актуально сейчас, когда провозглашается ценность и самодостаточность каждого человека.
Владимир Имакаев
Cказочник

СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 14:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
ни в одном эпическом батальном романе не было столько крови

ла только одно задание Саула Давиду чего стоит Shocked
без содрогания читать не могу Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора MSN Messenger
А. Каракула
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 17:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Давид еще тот головорез был! Laughing
Сказочница
Мастер

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2008 10:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И все-таки дело даже не в головорезах, не в чьих-то заблуждениях и не в наших оправданиях.
А в том, что некоторые христиане, прочитав неоднозначное произведение, начинают форменным образом издеваться над автором.
Как будто не хватает честности и твердости спокойно высказать свою точку зрения и аргументированно защитить ее. Да можно и не защищать, но, по крайней мере, разговаривать вежливо. А вот то, на что иногда натыкаешься...
Издеваются, ёрничают, плюются, снисходительно похлопывают по плечу. И главное, стараются унизить.
Противно все это. До слёз, отвращения и сожаления.

P.S. Нет, я все-таки не профессионал. Профессионалы так эмоционально не реагируют. Smile
Сказочница
Мастер

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2008 10:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наткнулась тут на размышления одной женщины. Написано просто и без изысков, но меня что-то так тронуло:
http://www.4oru.org/slovo.12741.html
Константин Захаров
Частый гость

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2008 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эта проблема не чисто христианская, а общечеловеческая. Просто, становясь христианином, человек не превращается в ангела с крылышками. Даже наоборот, прочитав у Ап.Павла, что мы теперь имеем ум Христов и можем судить обо всём, воспринимает это, как некую декларацию своих прав и обязанностей. Между тем, это просто напоминание нам из той же серии, что и "не знаете, какого вы духа". В общем, это чисто человеческий порок. Просто в христианине любой порок выглядит гораздо омерзительнее, чем в неверующем. Забавно, что та же точка зрения (о большей омерзительности порока) и у наших критиков. Только порок они видят в нас. В общем, всё равно ни мы их не поймём, ни они нас. Не стоит убиваться по этому поводу. Давайте направим душевную энергию в более конструктивное русло.
А. Каракула
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2008 18:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласна с Константином. Это проблема общечеловеческая. Юля, ты же была на грелке. ЧТо там творится, это просто уму непостижимо. Я в жизни не слышала, чтобы люди такое друг другу говорили.

А от христиан это, конечно, слышать больнее. Оттого что уровень защиты изначально снижен. Как то в голову сперва не приходит, что христиане настолько могут не уважать друг друга. И среди близких ссоры всегда больнее переносятся. Потому что ожиданий больше, и больше открытости.

Даже професионалы относятся эмоционально. Кому хамство понравится? Просто они скрывают это Smile Хамы были, есть и будут всегда в любой среде. Они самоутверждаюся за чужой счет. Тем более всегда легче хамить, когда человека в глаза не видел. Заочно любой может быть храбрым.

На мой взгляд, это надо принять и сделать все, чтобы такие люди не останавили тебя на твоем пути. А еще меня всегда утешает мысль высказанная Стругацкими. Общий смысл такой - насколько бы хорошую или плохую книгу ты бы не написал всегда найдутся люди, которые скажут, что это полнейшая дрянь, будут те, которые скажут, что это шедевр, и третья группа людей, которым будет все равно.

Нам надо искать "своего" читателя. И для каждого из нас он найдется.
А. Каракула
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2008 18:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Задела меня эта тема за живое. Никак оторваться не могу. Confused

Вспоминала, как Бог учил меня не осуждать.

Показал он мне как-то, что осуждаю я потому, что по закону живу, а не по благодати. Придумала себе рамки, законы и ограничения, свои правила, по которым, как я (заметьте я, а не он) считаю, что жить хорошо и правильно. В рамках-то спокойней, уютней. Исполняя свои законы возгордилась я: "ВОт какая умница-разумница, живу правильно". А раз я такая, чего же другие живут по-другому. Неужто, как я не могут. И стала я в свои рамки других людей втискивать. А не втискивается! То ноги у одного торчат, то голова у другого, то вообще со всех сторон выпячивается. Какие-то они неформатные (о! слово какое современное). А раз неформатные, значит неправильные. (У нас в лифте долгое время на стенке надпись была "Всё козлы!" - лучше всего отражало мое тогдашнее отношение к миру, хоть и не мной писана была.)

И однажды меня Бог носом во все это сунул. Показал, как я от жизни отгородилась своими рамками: злая, несчастная, себя со всеми сравниваю и всех с собой, радоваться не могу, все меня не устраивает. И сказал он мне, жизнь то совсем другая. Я то ее для радости создавал!

Это был мой первый шаг в благодать - позволять людям быть такими, какие они есть и принимать их.

Благодать - это то, чему каждый из нас будет учиться всю жизнь.
Константин Захаров
Частый гость

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2008 19:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А. Каракула писал(а):

... первый шаг в благодать - позволять людям быть такими, какие они есть и принимать их.

Благодать - это то, чему каждый из нас будет учиться всю жизнь.

Аминь!!!
Сказочник
Мастер

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2008 20:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А. Каракула писал(а):
мысль, высказанная Стругацкими. Общий смысл такой - насколько бы хорошую или плохую книгу ты бы не написал всегда найдутся люди, которые скажут, что это полнейшая дрянь, будут те, которые скажут, что это шедевр, и третья группа людей, которым будет все равно

А вот это бы я в золоте да в рамочку.

Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.РУ
Живой Журнал
Сказочница
Мастер

СообщениеДобавлено: Сб Янв 12, 2008 0:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А. Каракула писал(а):
Юля, ты же была на грелке. ЧТо там творится, это просто уму непостижимо. Я в жизни не слышала, чтобы люди такое друг другу говорили.

Идя на Грелку, я знала, куда иду. Кроме того, там в этих спорах - вся фишка. Это как... карнавал. Люди как бы специально договариваются: а вот сейчас мы будем говорить и делать, все, что хотим. Но только на одну ночь / на одну Грелку. А дальше - все по-старому. И те, кто это знает, тот более-менее спокоен. Smile
А вот от своих другого ждешь, ты права.

Цитата:
И однажды меня Бог носом во все это сунул. Показал, как я от жизни отгородилась своими рамками: злая, несчастная, себя со всеми сравниваю и всех с собой, радоваться не могу, все меня не устраивает. И сказал он мне, жизнь то совсем другая. Я то ее для радости создавал!
Это был мой первый шаг в благодать - позволять людям быть такими, какие они есть и принимать их.

Спасибо за эти слова.
В конце концов, я тоже должна позволить людям быть такими, какие они есть. Smile
Tillottama
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Янв 29, 2008 17:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сказочница писал(а):

А в том, что некоторые христиане, прочитав неоднозначное произведение, начинают форменным образом издеваться над автором.
Как будто не хватает честности и твердости спокойно высказать свою точку зрения и аргументированно защитить ее. Да можно и не защищать, но, по крайней мере, разговаривать вежливо. А вот то, на что иногда натыкаешься...
Издеваются, ёрничают, плюются, снисходительно похлопывают по плечу. И главное, стараются унизить.
Противно все это. До слёз, отвращения и сожаления.

Ой, как вы правы! В церкви я не сталкивалась с хамством (только с почти видимым страхом некоторых членов Церкви уронить маску благочестия, сказать или сделать что-то не так), а вот в интернете... Нигде не встретишь столько ограниченных и одержимых людей, как на общехристианских форумах, где у каждого словно есть право опустить тебя ниже плинтуса, если ты высказал свое собственное мнение. Так обидно от этого.
Сказочница
Мастер

СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 9:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Интернет для многих становится лакмусовой бумажкой. Вроде все ничего, а дай человеку относительную свободу, и вдруг такое вылезает...
Безнаказанность. Получается, ты же не смотришь человеку в глаза, когда пишешь.

Но... Христос меняет людей. Главное, дать Ему шанс.
Smile
Константин Захаров
Частый гость

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2008 20:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А ещё надо давать шанс людям. Многие просто не умеют выражать свои мысли адекватно. А многие, как это ни парадоксально, так и думают, как пишут. И у них тоже есть на это право. По крайней мере, они так считают. Мне кажется, случайных людей там нет. А христианами вообще не становятся случайные люди. Как правило, путь к Богу очень сложный, и на нём душа получает много увечий и ранений. И то, что все эти раны тут же заживают, стоит человеку преклонить колени в покаянии, или принять крещение, или получить дар Святого Духа, или что там принято считать определением спасения в той церкви – увы, заблуждение. Процесс заживления, как правило, проходит медленно. А в обществе таких же рваных и колючих вообще может не начаться. Хочется покоя, а кто его даст, если большинство вокруг – такие же? Есть такое слово – убогие. Оно считается отрицательной характеристикой, но на самом деле это всего лишь люди, которым, кроме Бога, идти некуда, потому что со всех остальных сторон - пропасть. Бог их жалеет, окружающие – нет. Потому они и сами жалости не знают. А те, кого Бог призвал в других обстоятельствах, говорят на другом языке, они толком и пообщаться не могут. Впрочем, в благополучных в духовном смысле христиан я как-то не верю. Может быть, тут дело в разной степени убогости. Мы христиане не потому что хорошие и добрые люди, а потому что пытаемся за Христом идти. И по привычке защищаемся ото всех и вся.
Прочитал на «прозе» одного очень неоднозначного автора из «бывших христиан». Покалеченная душа, которую вместо лечения снабдили Словом в качестве орудия уничтожения. Как она выжила сама – ума не приложу. Лечить души долго, трудно и больно. Они сами часто не хотят лечиться, потому что снова проходить через эту боль не хотят. Проще стать «универсальным солдатом» из воинства Христова. И наша церковная практика часто идёт по этому пути. Конечно, церковь – это не больница и не кабинет психолога. Но она не должна исключать эти заведения. А ведь часто она просто объявляет человека здоровым и свободным, не поинтересовавшись, как оно там на самом деле. Где он, институт духовников?! Нет его. Где мы, считающие себя здоровыми? Сами в проблемах погрязли. Давайте не обижаться, а сеять разумное, доброе, вечное. В конце концов, доброжелатели как правило не оставляют рецензий, а восхищаются молча. Как в песне поётся: «Вспомните, как много есть людей хороших, их у нас гораздо больше, вспомните про них!» А вообще, как говаривал один не очень популярный, но хороший писатель – плохих людей нет.
Светлана Корней
Хранитель Сказок

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 0:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо, Константин.
Константин Захаров
Частый гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 19:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Боюсь, я тоже не совсем правильно выражаю свои мысли. Впрочем, мне простительно, я ведь тоже подпадаю под свою собственную характеристику убогого. Видел я христиан, утверждающих, что они не знали страданий и пришли к Господу совершенно счастливыми людьми. Может быть и поверил бы в их слова, если бы не знал этих людей лично. Увы, не всегда человек видит собственные трагедии, и не все раны болят. Но это лишь моё мнение, и не стоит на него обижаться. Кстати, Света, что случилось с Вашей страничкой на foru? У меня третьего числа сломался компьютер, и я, кажется, пропустил какое-то важное событие в жизни сайта.
лосанна
Частый гость

СообщениеДобавлено: Сб Июн 26, 2010 13:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Кому нужно это ваше слюняво-светлое, припорошенное снежинками фэнтези христианство?"

Я думаю, что нужно. Христианская литература должна быть, хорошая литература. Прежде всего для подрастающего поколения - не "Суммерки" же детям читать.
Хорошей литературы для подростков мало, а христианской еще меньше.
Все -таки Льюис и Толкиен признаны во всем мире, а книги светлые, без чернухи. И главные герои - отнюдь не ведьмы. Smile
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru -> Библиотека Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: