|
Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Что вы понимаете под словом "фентези" |
Интересные истории |
|
0% |
[ 0 ] |
Передача Господп Бога нам смысл жизни |
|
50% |
[ 2 ] |
Зло |
|
0% |
[ 0 ] |
Чья-то фантазия |
|
50% |
[ 2 ] |
Просто от нечего делать |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего голосов : 4 |
|
Автор |
Сообщение |
Соечка Частый гость

|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 18:54 pm Заголовок сообщения: Слово "фентези" |
|
|
В этой теме мы будим вести разговор об идеале фентези, то есть наша задача понять это слово.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дима Хранитель Сказок

|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 19:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю это талант посланный Богом человеку который человек изпользует для
1Прославления Бога
2 Прославления себя любимого
3 Ради денег
4 Популярности
и т.п. _________________ Арагорн счастливого пути кудабы он не лежал
да несёт вас попутный ветер туда где царит солнце и шествует луна |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сказочник Мастер

|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 9:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы сказал, фэнтези - это (литературный жанр ) один из методов автора, кем бы он ни был, донести до читателя мир свей души. В сказочной, свободной от примесей форме. И тут важно, какова эта душа.
За себя скажу - читать фэнтези без мысли, "без души" лично мне не интересно, хотя сам пишу почти одно его. _________________ Любящий Вас Б.Бэггинс
Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.РУ
Живой Журнал |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Соечка Частый гость

|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 17:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Увожаемый Сказочник, я полностью с вами согласна, но я хочу прибавить от себя, мне кажется, что Господ Бог во многом помогал писателям, создавать такие замечательные истории. Ка вы думаете? Ка будто доносил саму мысль из так называемого леса. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сказочник Мастер

|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 18:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, такое возможно
Часто слушая песню, читая книгу, задумываешься, что откуда-то автор черпал вдохновение, и явно откуда-то не отсюда, не из этого мира. Может, с неба. Есть и такие вещи.
Вообще творчество во многом духовно. Идеи, мысли, образы, выводы. Это слова - наши, язык. А то, что за ними стоит... Ну и опять же наша ответственность, что за ними будет стоять. Или Кто.  _________________ Любящий Вас Б.Бэггинс
Живой Журнал |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Частый гость

|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 20:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен, но не со всем.
А разве не мы сами отражаемся в наших произведениях? Мне кажется, что мы. Если у нас Бог на первом месте, то Он, как часть нас, обязательно отразится в творчестве. А если не Бог на первом месте, то...
А фентези для меня- современные сказки, добрые и злые. _________________ Если бы Бог по справедливости судил этот мир, то его давно бы уже не было.
(С. Капинос) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Светлана Cказочница

|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 2:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Фэнтези - разумеется чья-то фантазия, прежде всего. Но вот МЫСЛЬ западает в голову (откуда?), и автор начинает над ней размышлять. Мысль зреет, и в конце концов автор разрождается фэнтезийным произведением!
Таким образом мысль (семя) производит ПЛОД. А вот ПИСАТЬ можно по-разному: кто-то схемы сперва составляет, расписывает диалоги, живописует природу, персонажи и прочее... и лишь затем приступает к литературному труду. А кто-то садится и - на одном дыхании выдаёт шедевр, понятия не имея, как его герои поведут себя в процессе написания.
Лично я использую оба метода
В библиотеке Чехова на презентации 13 "Избы-Читальни" меня спросили, что служит мне источником вдохновения, и отчего я работаю именно в жанре "сказочном"?
А дело в том, что меня вдохновляет ЭЛЕМЕНТ НЕРЕАЛЬНОГО, описание повседневности мне скучно. Обязательно должна быть некая "фэнтезийная искорка", которая разожжёт огонь моего вдохновения (фантазии), а без неё я "глупа и нема", как влюблённый Пушкин . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Соечка Частый гость

|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 19:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я не зхнаю как настоящии писатили, но я согласно, что для настоящего рассказа нужна искорка представления зачем я это пишу!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин Захаров Частый гость

|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 9:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Хотелось проголосовать, но не смог. Моего варианта ответа нет. Я в этом смысле солидарен с Б.Бэггинсом: фэнтези - это всего лишь жанр, а идею туда можно впихнуть практически любую. Я не много фэнтези в своей жизни читал, но успел увидеть все примеры, приведённые вами. Даже сам пытаюсь отметиться, правда, пока безуспешно. А насчёт искорки представления - это вы хорошо сказали, правильно. Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовётся, но пытаться всё же надо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Соечка Частый гость

|
Добавлено: Пт Дек 07, 2007 19:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Скажите пожайлуста дорогие друзья, вы в школе писали творческую работу по русскому? Кто писал то тот понимает как инога тяжело придумать тему, или точнее рассказ на заданную тему?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Соечка Частый гость

|
Добавлено: Пт Дек 07, 2007 19:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Но как писателям фэнтази удаётся только за год приодолеть такое множество мыслей и в конце выбрать самую подходящую, а кто то ещё умудряется написать это в стихах...
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Светлана Cказочница

|
Добавлено: Сб Дек 08, 2007 2:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Какого рода слово "фэнтези"? Женского, как "фантастика" или же среднего?
И как оно правильно пишется? "Фентези", "фэнтези", "фэнтэзи"?
Я встречала все варианты!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
кенга Частый гость

|
Добавлено: Сб Дек 08, 2007 10:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
О роде: http://spravka.gramota.ru/buro.html?gotoq=178149
О написании:
"Есть орфографические правила 1956 года (действующие и по сей день), согласно которым написание "э" после твердых согласных разрешено лишь в трех нарицательных существительных (мэр, сэр, пэр), а также в аббревиатурах и именах собственных. Однако правило это никогда строго и не соблюдалось, в последние десятилетия (с проникновением в наш язык огромного числа слов иностранного происхождения) написание новых заимствований с буквой Э явочным порядком появляется в печати все чаще и чаще, поскольку это зачастую единственный способ подсказать читателю их произношение. Написание с Э сохраняется до тех пор, пока слово еще недостаточно хорошо освоено языком и осознается как явно иноязычное (например, название одного из литературных жанров долго писалось как "фэнтэзи", теперь устоялось как "фэнтези", но до "фентези" ему еще очень далеко; в словарях новых и иностранных слов можно встретить как "брэнд", так и "бренд", как "хеппенинг", так и "хэппенинг"). Так что пока интересующее Вас слово не зафиксировано в нормативных (т.е. академических словарях), возможны все варианты его написания"
Делаем вывод: теоретически правильно "фентези", на практике можно "фэнтези" (до новых словарей : -) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Светлана Cказочница

|
Добавлено: Сб Дек 08, 2007 13:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Кенга!
Ты молодчина! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
кенга Частый гость

|
Добавлено: Сб Дек 08, 2007 13:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Дек 08, 2007 16:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Попробую ответить на вопросы Соечки. Но сначала маленькая рекомендация (без обид!). Всё-таки попробуйте более внятно формулировать вопросы. Тогда отвечать по существу будет легче. Тем более, если Вы литератор, пусть и начинающий. Со словом надо обращаться аккуратно, как со всяким острым инструментом. Впрочем, те же рекомендации можно дать и мне самому. Но я стараюсь. Теперь отвечаю. Насчёт творческих работ по русскому языку - не помню. Слишком давно я этот язык изучал. А про множество мыслей - я Вам завидую. Мне чаще приходится вымучивать каждую следующую мысль, чем отмахиваться от лишних. Кроме того, я никогда не уверен, что мысль, выбранная мной (или вымученная) является самой подходящей. Думаю, многие со мной согласятся. Ну а стихи - это вообще отдельная тема. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Соечка Частый гость

|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 19:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Константин Захаров, приму на заметку. А что вы, жители Форума, предпочитаете в фантастике, что для вас главнее?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 20:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос на засыпку. Фантастика даёт автору (и читателю) много преимуществ перед литературой реалистической. Она позволяет представить хорошо знакомые вещи и явления с неожиданной стороны. А значит, учит смотреть на жизнь более широко и замечать некоторые стороны, не бросающиеся в глаза при прямом рассмотрении и буквальном прочтении. Хотя внешне эта учёба может выглядеть развлечением. Но скажу по секрету – я не смог бы понять Евангелия, не прочтя перед этим многих произведений Брэдбери, Лема и Стругацких. На мой взгляд хороший фантаст должен очень хорошо чувствовать законы мироздания, потому что ему всё время приходится балансировать на грани реальности. И, создавая свои миры, где, скажем, по другому действуют законы физики, фантаст всё равно придерживается некоторых законов, позволяющих понять , что физика в этом мире есть. И главное – незыблемость духовных законов в любом, самом невероятном и сказочном мире. Какие бы формы не принимал мир, но добро в нём, пусть и маленькое, остаётся добром, и всегда будет бороться со злом, как бы ни пытались добрые и злые герои договориться между собой. Добро не всегда может победить, но оно всегда должно противостоять злу. А высший пилотаж в фантастике – это когда все эти вопросы не затрагиваются явно. Как в настоящей поэзии, которая раздвигает ограниченные возможности человеческого языка, рисуя образы.
Ну и всё это должно быть интересно читателю. Для того, собственно, любая литература и существует. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tillottama Новичок

|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 17:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Соечка писал(а): | Спасибо Константин Захаров, приму на заметку. А что вы, жители Форума, предпочитаете в фантастике, что для вас главнее?  |
Для меня фантастика - это особый род поэзии, возможность творить мир по своим законам. Фантастика более, чем какой-либо другой жанр, учит мечтать. Я до сих пор помню деский восторг от "Голубятни на желтой поляне" Крапивина и всех произведений Александра Грина.
Я согласна с высказыванием Константина Захарова, насчет преимуществ фантастики перед реализмом. Кроме того, фантастика интересна тем, что ставит перед читателем вопросы, которые реализм просто не предусматривает. Например, что бы было, если бы человек знал дату своей смерти ("Леопард с долины Килиманджаро" Ларионовой) или умел летать ("Блистающий мир" Грина)? Эти вопросы никак не связаны с реальной жизнью, но разве они от этого нас не волнуют? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Соечка Частый гость

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 20:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете Tillottama я с вами согласна, и мне кажется, что когда автор пишит своё произведение, то он пытается вложить туда свои мечты, ну вот например те же "Хроники нарнии", Льюиса, мне кажется, что у автора мир уже натренированный, и те люди которые пишут стихи, или рассказы, у них должно было быть очень насыщенное детство, они должны были много фантазировать и придумывать. И Льюис написал именно свои мечты детства.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дима Хранитель Сказок

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 23:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да в его биографии от его сына так и написано Влев колдунья и плотяной шкав собраны почти все мечты его детства _________________ Арагорн счастливого пути кудабы он не лежал
да несёт вас попутный ветер туда где царит солнце и шествует луна |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tillottama Новичок

|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 7:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Соечка писал(а): | Знаете Tillottama я с вами согласна, и мне кажется, что когда автор пишит своё произведение, то он пытается вложить туда свои мечты, ну вот например те же "Хроники нарнии", Льюиса, мне кажется, что у автора мир уже натренированный, и те люди которые пишут стихи, или рассказы, у них должно было быть очень насыщенное детство, они должны были много фантазировать и придумывать. И Льюис написал именно свои мечты детства.  |
Необязательно насыщенное детство в том смысле, что богатое событиями, приключениями и т. п. Художественная личность тем и отличается, что умеет видеть "необыкновенное в обыкновенном".
Тоже приведу пример Льюиса: он всю жизнь с детства помнил картинку фавна с рождественскими подарками и потом оживил ее в "Хрониках". А сотни детей, возможно, забыли ее на следующий день. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сказочник Мастер

|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 11:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Tillottama писал(а): | Тоже приведу пример Льюиса: он всю жизнь с детства помнил картинку фавна с рождественскими подарками и потом оживил ее в "Хрониках". А сотни детей, возможно, забыли ее на следующий день. |
Это был фавн с зонтиком. И он незабываем!  _________________ Любящий Вас Б.Бэггинс
Живой Журнал |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tillottama Новичок

|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 12:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сказочник писал(а): | Tillottama писал(а): | Тоже приведу пример Льюиса: он всю жизнь с детства помнил картинку фавна с рождественскими подарками и потом оживил ее в "Хрониках". А сотни детей, возможно, забыли ее на следующий день. |
Это был фавн с зонтиком. И он незабываем!  |
А мне казалось, что подарки тоже были. Или это картинка рождественская была? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Соечка Частый гость

|
Добавлено: Ср Фев 06, 2008 20:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне лично кажется, что каждый писатель это в первую очередь фантазёр. Можно представить как писатели празнуют свой день варенья: навернека будет много разных моментов напимер разные конкурсы. А как же будет украшен дом? Как вы думаете?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|