Список форумов Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Интервью с Финном о поэзии
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru -> Библиотека
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Светлана
Cказочница

СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2007 9:14 am    Заголовок сообщения: Интервью с Финном о поэзии Ответить с цитатой

http://www.foru.ru/slovo.11073.1.html

Приглашаю всех высказаться!
Что есть поэзия? Её критерии, отличие от рифмоплётства.
Правомерно ли говорить о ХРИСТИАНСКОЙ поэзии, как и вообще о христианской литературе? Или поэзия одна - единая и неделимая.
Источник поэзии - Бог или ад (то и другое?). Или человек?

Словом - жду Ваших мнений! Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сказочница
Мастер

СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2007 12:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Поэт никого никому (ничему?) не хочет научить (даже если он боится признаться в этом самому себе), никого никуда не зовет, он просто идет своей дорогой, отстреливая встреченных Будд. А если долго просто идти своей дорогой, то, оглянувшись, можно увидеть, что кто-то идет за тобой следом."

Вот это зацепило.
Светлана
Cказочница

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 1:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я видела это "никому-ничему", но править не стала: неблагодарное это дело Финна править. Он всегда выкручивается, мол, всё написал, как надо, просто Вы не понимаете, в силу того, что...

Да, в статейке вообще много интересных мыслей. Именно поэтому я и выпросила разрешения опубликовать её на христианском сайте.
(Финн упирался, договорились, что как только журнал выйдет - будет можно, но и то... Финн считает, что наша христианская поэзия находится глубоко ниже плинтуса, и даже Стихира (всем известная литературная помойка) стоит на порядок выше.

Обидно, однако!

Вот Финн под именем Никаноровны и шаржил... змей!

Я хочу сегодня выслать на Ларин адрес и вам с Олежкой по 12-ой Избушке. Она весьма интересная получилась!
Sv. Pavel
Хранитель Сказок

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 7:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох и непростые темы ты, Светлана, затрагиваешь. Smile

Финн, без сомнения, интересный поэт и человек, остроумный и думающий.

Хотя, некоторые его высказывания и небесспорны.
Например, "если читатель плачет над сценой трагической гибели героя – это проза, а если он плачет, читая о картошке и топинамбурах - это поэзия".
По-моему, если читатель плачет, читая о картошке, то это - не поэзия, а - тема в разделе психиатрии. Laughing
Т.е. я бы не стал так уж разделять поэзию и прозу.
В чём-то Финн прав, поэзия - духовна, как, впрочем, и проза, т.к. духовно слово.
Я бы сказал, что поэзия - концентрированная проза, и грань между ними очень тонка.
Потом, "Поэзия скорее ближе к заклинаниям и заговорам ".
Знаете, я, читая эти строки, вспомнил поэму М. Цветаевой "Молодец". Там повествование идёт такой скороговоркой, и тема такая загробная, что ощущаешь духов, стоящих за этими стихами, и духи эти - явно не от Бога.
Я хочу что сказать. Да, источником поэзии (как и прозы) является Бог или дьявол.
А если сам человек что-то пытается выдумать, то это - рифмоплётство, графомания (что встречается в большей или меньшей степени у каждого автора).
И делом автора - христианина является - уловить то, что хочет сказать Бог и выразить это качественно и грамотно.
И как это всё непросто. Smile
Сказочница
Мастер

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 9:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, там о многом можно рассуждать. Жаль времени нет. Smile
Дэн Шорин
Новичок

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 11:00 am    Заголовок сообщения: Re: Интервью с Финном о поэзии Ответить с цитатой

Цитата:
Источник поэзии - Бог или ад (то и другое?). Или человек?

ИМХО - человек. Поэзия - это не вдохновение, а работа. Местами скучная, местами выматывающая, местами увлекательная. И всё...
А то что Пушкин писал рифмованную прозу - я не согласен. Просто в текстах Пушкина всегда был заложен СМЫСЛ, что современные поэты в большинстве своём считают необязательным.

Последний раз редактировалось: Дэн Шорин (Пт Июл 13, 2007 12:30 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дэн Шорин
Новичок

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 11:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sv. Pavel писал(а):
А если сам человек что-то пытается выдумать, то это - рифмоплётство, графомания (что встречается в большей или меньшей степени у каждого автора).

Значит я рифмоплёт и графоман =).

А если серьёзно - помните, как Давид отказался принести Господу жертву, которая ему ничего не стоила. Потому что такая жертва ничего не стоит и для Бога. Если поэзия дается Богом, то она ничего не стоит для Бога в качестве жертвы и бессмысленна. Смысл имеет только поэзия, созданная человеком для Бога.
Сказочник
Мастер

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 11:41 am    Заголовок сообщения: Re: Интервью с Финном о поэзии Ответить с цитатой

Дэн Шорин писал(а):
в тестах Пушкина всегда был заложен СМЫСЛ, что современные поэты в большинстве своём считают необязательным.

практически +1!

Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.РУ
Живой Журнал
Светлана Корней
Хранитель Сказок

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 12:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дэн Шорин писал(а):
Sv. Pavel писал(а):

Значит я рифмоплёт и графоман =).

А если серьёзно - помните, как Давид отказался принести Господу жертву, которая ему ничего не стоила. Потому что такая жертва ничего не стоит и для Бога. Если поэзия дается Богом, то она ничего не стоит для Бога в качестве жертвы и бессмысленна. Смысл имеет только поэзия, созданная человеком для Бога.

Ага. Я тоже графоманка.
кенга
Частый гость

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 12:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как все запущено... в смысле, закручено. Только, сдается мне, все это уже было -- были символисты, футуристы, акмеисты, имаженисты... дадаисты, в конце концов! В принципе, экспериментировать со словом (в том числе поэтическим) можно до бесконечности... но "выпьем с горя, где же кружка?" будет жить в массах, а хлебниковское "Зангези/Иверни выверни,/Умный игрень!..." можно читать только как экспериментальный образец.

Фактически, в ответах Финна -- ничего по-настоящему нового или оригинального я не вижу. Пушкина отвергали до него, об исключительности поэтов говорили до него, о том, что стихи приходят "оттуда" говорят семь из десяти (за цифры не ручаюсь) поэтов. Сравнивать "фотографически точный пейзаж" с "Черным квадратом" некорректно, потому как "Квадрат" -- не живопись, а идея, концепция. Слово из трех букв на заборе тоже может быть весьма "концептуальным", но при чем здесь поэзия?
Сказочница
Мастер

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 15:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кенга писал(а):
Слово из трех букв на заборе тоже может быть весьма "концептуальным", но при чем здесь поэзия?

Так "поэзия" звучит возвышенней, благороднее, чем просто какой-то "концепт". Smile
Светлана
Cказочница

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 1:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так как Финн вчера появился в Интернете и вроде бы пока никуда не собирается исчезать, то предлагаю, если есть у кого действительно волнующие его (её) вопросы, касающиеся поэзии, как, впрочем, литературы вообще, задать ему и таким образом продолжить это интервью.
Лично я в общении с Финном открываю для себя очень много, и не боюсь постигать новое для меня неведомое.
А в пользу Финна лучше всего говорят его стихи.
Наш председатель СРП оценил их весьма высоко и даже сказал, что многое в Финнской поэзии не в состоянии постичь, настолько велика глубина.
Полагаю, не стоит упускать такой шанс углубиться в воды поэзии!
Здесь не столько важно отстаивать СВОЮ точку зрения (каждый и так её знает и в ней уверен), сколько попытаться понять запредельное.
Например, весьма интересно высказывание Финна об иных языках...
А ведь это тоже "запредельное" и может являться поэзией.
Я, признаться, об этом не думала и мысль для меня нова!

Я же по-прежнему остаюсь прозаиком, но тем не менее ясно отдаю себе отчёт в том, что Слово имеет сверхъестественное происхождение и только Слово от Бога вечно и способно изменить мир (сознание).
Я - за "божественную" литературу, которая, подобно высокой музыке, способна касаться человеческого духа, как апеллируя к разуму, так и минуя его.
Вопрос, конечно, спорный, но тем не менее интересный.
Мы здесь сильны, поддерживая друг друга, но насколько сильными окажемся мы в диалоге с миром?
Для меня опыт общения с Финном поистине бесценен, и я вытащила его "к нам" исключительно для того, чтобы все желающие повысить свой поэтический уровень христиане имели возможность это сделать.
Подняли лицо своё к Богу, Источнику Поэзии. И пытались не прославить Его "своими силами", а стали "рупором Слова Божьего", ибо "жертва Каина" (овощи , выращеные своими руками) не угодна Ему, но жертва Авеля - данная (взращенная) Самим Господом.
Всё, исходящее от человека - смертно, от Бога - вечно.
И если уж мы ставим поэзию (литературу) во главу угла своих занятий, то будем стремиться к лучшему. Мудрость Даниила с друзьями превзошла мудрость вавилонскую. Так и мудрость христиан должна быть БОЛЬШЕ мудрости мира.
Не будем же любоваться собой, хвалясь "юродством проповеди" (хотя Бог и так может действовать, ибо сила Бога проявляется не в силе "мудрости человеческой", но в Духе Святом).
Поэзия должна быть богодухновенна, а не человекодухновенна, только тогда она может произвести Плод. Для Господа "плоды" - спасённые души.
А иначе зачем всё?
Светлана Корней
Хранитель Сказок

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 9:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светлана, все верно. Но заявления типа:"Этот стих дал мне Бог!", не ведет ли это к самому страшному греху, к гордыне? Наша грешная природа, наша плоть не дают нам принять божественное в полной мере. Не лучше ли просто стараться быть угодными нашему Господу, насколько это возможно, и прилагать для этого все усилия? В творчестве в том числе.
Светлана
Cказочница

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 9:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дело не в том, чтобы ГОВОРИТЬ, Света, (можно и вообще молчать из скромности) но в том, чтобы стихи производили резонанс в человеческих душах.
Зачем нужна мёртвая поэзия? Чтобы потешить себя и свой круг друзей?
Всё в этом мире, что имеет мировое значение - духовно, то есть имеет сверхъестественное происхождение, поэзия - не исключение.
Сошлюсь на Павла: душевный не понимает духовного.
Но если мы (христиане) называем себя "духовными", то есть рождёнными от Духа Божьего, то и поэзия наша должна быть духовна (да и проза, по большому счёту). Я сама ещё нахожусь в пути, но сознаю, что Путём этим шли все великие мыслители-христиане. Без откровения свыше всё мёртво, в т ч поэзия.
Писатели работают СО СЛОВОМ. Иисус был Словом, всё сотворено Словом. Слово, заряженное адской энергией, имеет способность убивать. Слово от Бога никогда не бывает тщетным (безрезультатным), но всегда исполняет то, для чего Бог его послал на землю, в т ч посредством поэтов.
Богу нужен Человек для произнесения Слова в этот мир.
Сказочник
Мастер

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 10:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос рядом с темой.
А вся ли духовность - благо? Все ли духи - святые?

Живой Журнал
Светлана
Cказочница

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 11:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечо же, не всякий дух от Бога!
В НЗ сказано, чтобы мы "испытывали духов" и дан рецепт КАК.

Но в этом и суть разговора: не только мирская поэзия может быть "духовна"! И христианская поэзия должна быть БОЛЬШЕ!

А сейчас в основном идёт "рифмованная проза" с христианским содержанием, а не божественая поэзия.

Вот это-то для меня и драгоценно: как писать так, чтобы превзойти мудрость мира?

Толкиен смог, Льюис тоже... Андерсен смог! Но они большей частью прозаики.
Говорят, что в наше время НЕТ великих поэтов.
На мой взгляд, гений невозможен без наполнения Духм Божьим.
"Очи Бога обозревают землю, ища человека, сердце которого ВПОЛНЕ ПРЕДАНО ЕМУ!"
Во времена ВЗ существовали пророческие школы. После Пятидесятницы Дух Бога пребывает в каждом, рождённом от Бога христианине. Если мы то, что должны быть.
Поэты - особенные по мироощущению люди (Финн хорошо об этом сказал), они особенно драгоценны для Бога, да и для сатаны тоже...
Вспомним Ницше.
shabo
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 12:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если говорить о цели христианской поэзии, то я бы не ограничивала их только количеством спасенных душ. Хотя спасение - это не только покаяние, но и весь путь человека в Господе, на котором он нуждается не только в духовном водительстве, но и в пище для души. Души, как известно, насколько разные, что каждая находит пищу, съедобную для себя. Не хочу сказать, что надо опускаться на уровень "ниже плинтуса", по определению Финна. Работать надо над собой, чтобы писать понятно для разных сословий. Но то, что примет философ, не примет бомж. А, чтобы спасался бомж, надо его любить и писать так, чтобы он почувствовал твою любовь. Наивно ожидать моментального спасения для человека от прочтения твоего произведения. Спасение от слова, слово от слышания, но сколько, каких и от кого слов нужно услышать для конкретного человека, это Божья компетенция. В конечном итоге Бог спасает, а люди творческие - это Его инструмент. Для того, чтобы инструмент работал хорошо, он должен постоянно находиться в Его руках(присутствии, общении, служении и т.д.). Написано, по плодам узнаете их. Давайте смотреть на плоды.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Светлана Корней
Хранитель Сказок

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 16:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светлана писал(а):

Но в этом и суть разговора: не только мирская поэзия может быть "духовна"! И христианская поэзия должна быть БОЛЬШЕ!

А сейчас в основном идёт "рифмованная проза" с христианским содержанием, а не божественая поэзия.
Говорят, что в наше время НЕТ великих поэтов.

Мне кажется, что это решат только последующие поколения.
Но если брать ситуацию в общем, настоящей поэзии с христианской тематикой очень мало. Может действительно, Господь дает христианам слово в зарифмованном виде, чтобы легче воспринималось, для назидания, наставления в основном, а христиане принимают это слово как стихи - поэзию, и начинают думать о себе, что они поэты. Причем, окружающие поощряют таких "поэтов", хвалят и восхищаются ими.
Светлана
Cказочница

СообщениеДобавлено: Вс Июл 15, 2007 0:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Свет, ты абсолютно права.
Тобой пройден довольно большой литературный путь, и ты имеешь ОПЫТ общения как с христианами, так и с христианами-поэтами.

Мне же интересно, во-первых, уяснить (для себя прежде всего), ЧТО есть Поэзия и чем она отличается от Прозы, и, во-вторых, по возможности помочь начинающим поэтам-христианам, осознать свой ПУТЬ и как можно быстрее оторваться от "наивной рифмованной прозы", но наладить "связь с Небом" - то есть "стремиться к горнему": "И внял я неба содроганье, и горний ангелов полёт, и гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябанье".
А далее?
"Восстань, пророк, и виждь и внемли, проникнись волею Моей, и обходя поля и земли, глаголом жги сердца людей".
И до сих пор Пушкин - непревзойдённый русский Поэт.
Вот это я называю Поэзией от Бога (несмотря на высказывания Финна о Пушкине). И к этому (общению пророческому с Богом) надо стремиться, а иначе зачем всё?
Я - за сильную духовную христианскую поэзию, способную перевернуть мир (сознание людей, а не материю, ибо по моему глубокому убеждению, сознание всё-таки первично).
Дэн Шорин
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс Июл 15, 2007 12:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светлана писал(а):

Всё в этом мире, что имеет мировое значение - духовно, то есть имеет сверхъестественное происхождение, поэзия - не исключение.
Сошлюсь на Павла: душевный не понимает духовного.
Но если мы (христиане) называем себя "духовными", то есть рождёнными от Духа Божьего, то и поэзия наша должна быть духовна (да и проза, по большому счёту). Я сама ещё нахожусь в пути, но сознаю, что Путём этим шли все великие мыслители-христиане. Без откровения свыше всё мёртво, в т ч поэзия.

А почему бы не рассматривать поэзию как труд, а не как откровение.
Если программист-христианин пишет программу для бухучета, должна ли эта программа быть духовна? Если христианин-строитель строит дом, должен ли этот дом быть духовным? Или всё же достаточно качественного добросовестного труда?

Собака зарыта не в богословских вопросах, а в том, что такое поэзия (или проза). Труд или откровение.
Сказочник
Мастер

СообщениеДобавлено: Вс Июл 15, 2007 22:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дэн, "Поэт в России больше чем поэт"... Вот где собака! Пока не очень умеем без пиетета и пафоса относиться к тому, что делаем. Иначе скучно и несолидно... %)

Живой Журнал
Светлана
Cказочница

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2007 9:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Труд или откровение?

Сальери или Моцарт?

"Я музыку, как труп, разъял"... Так же можно "разъять" поэзию, но результат?

Когда-то знаменитого Сальери мы знаем исключительно благодаря легенде об отравлении Моцарта. А Моцарт и поныне в мобильниках, и будет звучать ещё в космолётах.
А ведь за гробом Моцарта шло очень мало людей.

Так и поэзия: без откровения (бессмертного элемента) ничтожна.
shabo
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2007 10:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное нужен баланс между трудом и откровением. Трудиться надо постоянно и ничего без труда не получится само собой. Отвечу на высказывание Светланы: сказать, что овощи растут сами, а животные - благодаря труду, может только тот, кто не видел, как они растут. Так же и стихи. Ведь от избытка сердца говорят уста. А откуда этот избыток? От того, чем мы питаем свое сердце, откуда черпаем откровения, впечатления, чем кормим свой разум и эмоции. Но, чтобы это выразить нужен как талант, так и труд.
Сказочник
Мастер

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2007 11:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shabo писал(а):
Наверное нужен баланс между трудом и откровением.

Тут вообще речь о другом. Разговор плавно съехал. Дело в том, что откровение необходимо. Мы несем ответственность за каждое наше слово. Печатное слово имеет вес даже куда больший, чем устное. Оно долговечнее в плане оказываемого воздействия.
С этим-то как раз никто не спорит, ибо глупо спорить с очевидным. Речь, как мне видится, на самом деле о "вдохновении", внезапном сакральном "озарении"... Синонимы каждый найдет для себя сам. Как мы пишем, откуда приходят идеи - вопрос один. Другой вопрос, как мы их осуществляем. Я помню, как лет десять назад я показал Сказочнице свеженаписанную рассказку. На попытку дать мне рекомендации (дельные, кстати! - я на днях нашел те листочки, перечитал - и ужаснулся) по улучшению текста, я ответил, что это было написано чуть ли не под помазание Божьим, и править ничего не вижу смысла. Там и так все вдохновенно и чудесно. Конечно, это была глупость. Моя личная глупость и глупость, свойственная всем начинающим пишущим. К сожалению, как правило - в основном ей подвержены именно христиане. Они искренне верят, что они рупор Бога и просто не могут ошибаться или оказаться банально безграмотными. Smile
И все (ну, не все, но большинство их) разговоры о связи с небесами и прямой диктовке от Господа Бога, простите, красивая легенда.
ПРОСТО РАБОТАТЬ НАДО. УЧИТЬСЯ.
Я, конечно, не Финн, но позволю себе опровергнуть его слова: научиться писать можно. И стать поэтом, не родившись им, можно. Ими, поэтами, все-таки не рождаются. Хотя есть те, у кого... не знаю, предрасположенность, что ли... Кожа тоньше, нервы оголеннее Smile

Живой Журнал
shabo
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2007 11:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Абсолютно согласна с уважаемым Сказочником. И я о том же. Кто-то возьмется подитожить?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru -> Библиотека Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: