Список форумов Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Размышления о разном
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru -> Библиотека
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир Имакаев
Cказочник

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 8:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Народ читает наверное, чтобы понять вообще о чем мы тут говорим от чего нас эти мысли постигли...
а вообще я тут снова ОФФТОП
Тут чат есть христианский Сказочники там собираются часто.

Цитата:

Господа, а ведь мы совершенно забыли, что у нас есть чат (за который, кстати, большое спасибо Богдану!)
И забыли мы о нем ой как напрасно! Для конференций - самое оно!
http://www.cityofgod.org/chat/index.php?L=russian

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора MSN Messenger
кенга
Частый гость

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 9:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А. Каракула, если можно -- на "ты".

Последний раз редактировалось: кенга (Вс Апр 29, 2007 16:39 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
кенга
Частый гость

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 12:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попробую высказаться.
Только сразу предупреждаю: я не писатель, я читатель, так что на некоторые вопросы ответить просто не могу.

Должно ли быть у художественного произведения так называемое "правильное богословие"?
Как по мне -- да, если уж писатель-христианин решил ввести богословские вопросы в текст повествования. Христианское учение, открыто представленное в произведении, должно быть здравым.
Если автор создает сказку/притчу/аллегорию -- готова предоставить ему большую свободу Smile , но и тогда основополагающие богословские моменты должны быть "правильными", а иначе будут утрачены параллели с собственно христианством.

Есть ли у нас, как людей пишущих, ответственность говорить об истине, и в какой форме?
Вопрос хороший. Считать творчество работой или миссионерским служением? Должен ли христианин быть проповедником везде и всюду?
И да, и нет. В творчестве любого автора видны его убеждения. Автор имеет право проповедовать эти убеждения в своих произведениях (свобода слова, как-никак). Например, писатель-фантаст Логинов (ссылка на статью о "Графах и графоманах" есть на сайте) -- воинствующий атеист. Роман "Свет в окошке" не просто предлагает "свою версию" загробной жизни, но и содержит неприкрытые насмешки над версией христианской (включая выпады в адрес "сектантов"). И ничего -- читают люди, восхищаются "философией автора". А нам что -- нельзя? Smile
Но, с другой стороны, если христианин чувствует, что не хочет и не может превращать свое творчество в проповедь? Разве просто хорошая детская сказка чем-то хуже сказки с христианским подтекстом? Требовать от художника (в широком смысле этого слова) "обязательной христианской программы" -- все равно, что ждать, что облака будут складываться в тексты из Писания (а иначе как понять, что природа служит к славе Божьей?)

Мне кажется, рассказы "Все под контролем" и "Эхо судеб" ничего не потеряли бы, не сделай авторы второстепенных персонажей христианами.
Светлана Корней
Хранитель Сказок

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 16:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кенга, очень разумные рассуждения ,по-моему. Хотелось бы услышать твое мнение как читателя и по произведениям, если это для тебя не очень трудно, конечно.
А. Каракула
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 20:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кенга, можно на ты, без проблем.

Надеюсь твоим мальчикам лучше?

Спасибо, что прочитала мой рассказ, не смотря на усталость и бессонную ночь. Очень ценю!
Да, может он бы ничего не потерял, если бы второстепенный герой не был верующим. Вопрос в том, приобрел бы или нет? У меня есть причина, почему я вставила друга Володьку. Он там не случайно.

Спасибо за твои рассуждения.
"Требовать от художника (в широком смысле этого слова) "обязательной христианской программы" -- все равно, что ждать, что облака будут складываться в тексты из Писания (а иначе как понять, что природа служит к славе Божьей?)"

Это здорово! Мне кажется, что христиане иногда ждут, что все художественные произведения обязательно должны полностью доносить Евангелие от А до Я. Мне кажется, что именно это, когда каждое произведение превращается в трибуну для проповеди и отвращает нехристиан. Кому хочется, чтобы тебя все время долбили цитатами из Библии. Мне нет.

Я тут скачала одну брошюрку бесплатную о том, как не надо писать НФ
http://www.tehart.ru/article6.htm там есть интересные моменты.
Сказочник
Мастер

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 20:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А. Каракула писал(а):
Я тут скачала одну брошюрку бесплатную о том, как не надо писать НФ
http://www.tehart.ru/article6.htm там есть интересные моменты.

М-дя... А я для кого-то километр материалов залил на сервер, в том числе и эту статью... Smile
Что же вы, товаристчи, не пользуетесь? Wink
http://skazochniki.ru/forum/viewtopic.php?p=7118#7118

Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.РУ
Живой Журнал
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Светлана Корней
Хранитель Сказок

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 21:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитала с огромным интересом боршюрку, вернее перечитала, я ее еще на Царконе видела на форуме.
А. Каракула
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн Апр 30, 2007 5:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Что же вы, товаристчи, не пользуетесь? Wink
http://skazochniki.ru/forum/viewtopic.php?p=7118#7118

Олег, ты не прав! Пользуемся, да еще как! Я все просмотрела. Что-то у меня уже было, что-то скачала. Спасибо!
Сказочник
Мастер

СообщениеДобавлено: Пн Апр 30, 2007 8:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile

Живой Журнал
А. Каракула
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 10:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребята, я вернулась.

Володя, в чат, к сожалению, не могу. У меня телефон на блокираторе, так что, ради соседей подоглу он-лайн не сижу. Вот будет когда-нибудь отдельная линия, поставлю себе выделенку...

Ну, да ладно, вернусь к теме.

Почитав брошюрку, упомянутую выше, я нашла, по крайней мере, три сюжета, которыми часто "грешат" авторы-христиане. Перепечатала из брошюрки:

"Синдром Денниса Хоппера.

Сюжет основанный на некоем эзотерическом научном или околонаучном факте и представляющий собой поток зауми, время от времени разражающийся непонятными событиями. Затем в рассказ вламывается придурковатый персонаж и, выпуча глаза, в длинном занудном монологе внаглую объясняет главному герою всю подоплеку происходящего.

Не забуду мать родную
Фантастический рассказ, который открывается серьезной угрозой всему человечеству, кратко упоминает о возможных последствиях и быстренько переходит к восхвалению традиционно-благочестивых человеческих ценностей...

Рассказ про бородатого Боженьку.
Произведение, в котором механистически пересказывается какая-нибудь история из Библии или мифологии и предлагается научно-фантастическое "объяснение" религиозных происшествий."

У нас я думаю с последним часто происходит наоборот. Берется фантастическая ситуация и предлагается религиозное объяснение. Полезно было брошюрку почитать. Для меня часто духовная идея стоит на первом месте, а сам сюжет, герои и события на втором. И, наверное, от этого страдает фантазия, так как я себя сразу завожу в рамки.

Как у вас?
Сказочница
Мастер

СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 11:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-разному. Частенько я отталкиваюь просто от одной единственной сцены, которую вдруг увидела в голове. А идея и герои приходят позже. Smile
А так, и от идеи можно писать, и от героев. Творческий процесс он на то и творческий.
Владимир Имакаев
Cказочник

СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 14:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Embarassed я вообще не заморачиваюсь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора MSN Messenger
Сказочник
Мастер

СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 18:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Акула, спасибо за тему! Вопрос правда серьезный и непростой. Я когда-то заводил уже подобный разговор здесь, в "Библиотеке":
про то, почему и зачем пишет каждый из нас и о богословии нашего творчества.
В обеих ветках прозвучали очень интересные мысли. Но, вижу, темы еще себя не исчерпали! Smile

Знаете, перечитал все три ветки и вот про что подумал. Наверное, все же наша главная проблема в старом и устоявшемся мифе о том, что "поэт в России больше, чем поэт". Из-за этого мифа одни слишком мало читают, а другие слишком мало пишут. Признаться, я сам воспитывался в среде, где в меня заложили следующую мысль: если в произведении нет проповеди Евангелия, а в конце не звучит молитва покаяния, это плохое произведение. Знаете, какой был результат этого воспитания? Книжку "Тьма века сего" я прочитал спустя три года после того, как она была выпущена на русском. Потому что это не Библия и не книга какого-либо протестантского проповедника. А в музыкальном магазине, покупая компакт-диски, я (не зная английского языка и не имея возможности понять смысла песни) искал в распечатках текстов слова Gog или Jesus. Найдя или не найдя их, принимал решение о приобретении или не приобретении диска. Честное слово! Smile

Вы знаете, в произведении может говориться об Иисусе или не говориться, но оно не станет от этого христианским или нехристианским. Собственно, я уверен, что вы знаете. Wink
Света Корней отлично сказала: "то, что писал христианин - чувствуется, а это главное". Я уже не буду цитировать здесь моего любимого Клайва Льюиса, тоже великолепно высказавшегося по этому вопросу. Smile

Живой Журнал
А. Каракула
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 19:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное, такой подход не только в христианстве.

Я встречала на разных конкурсах диаметрально противоположные мысли: 1) рассказ (книга) должны чему-то учить. Иначе зачем вообще писать и читать. и 2) рассказ (книга) должны быть развлекательными, чтобы мозги отдыхали, а учат нас и так слишком много.

Сторонники той или иной точки зрения спорят до посинения, доказывая, что лучше. Как-то я где-то прочитала, что в русской литературе чаще встречается первый подход, а в западной второй. тИсторически так сложилось. В России писать стали монахи, а на западе - менестрели.
Сказочник
Мастер

СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 20:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А ты знаешь, обе стороны правы. Smile
Литературное произведение и чему-то учит своего читателя, и развлекает его, создавая для читающего новый мир.
По большому счету, у литературного произведения всегда есть три основные цели:
Развлечь,
Увлечь,
Отвлечь.

Попробуй дать характеристику каждому из пунктов, и ты поймешь для себя простую вещь: в чем лично для тебя состоит задача творчества. Smile

Живой Журнал
А. Каракула
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2007 5:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да я и не против, Бильбо!

В хорошей литературе будет и развлечение и научение. И что там третье?...

Вот например фильм "Человек-паук!" (Да, уж пример хорошей литературы! Это мои мысли вслух.)

Терпеть не могу фильмы про супер-героев. Не прикалывают. А этот зацепил чем-то. Много можно хороших параллелей провести. Поэтому с нетерпением жду третей части.
Владимир Имакаев
Cказочник

СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2007 6:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОФФТОП - Спайдер мен это единственый фильм о супер героях который у меня есть на лицензионных DVD и который я с удовольствием пересматриваю и уже купил билеты на 3 часть в субботу идем с супругой. Уже и с няней договорились Cool
А. Каракула
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2007 8:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ай, маладца! Завидую!
Владимир Имакаев
Cказочник

СообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2007 21:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Embarassed для тех кому может интересно))) "Служба 33:3" Вышла в финал
Сказочник
Мастер

СообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2007 21:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Имакаев писал(а):
Embarassed для тех кому может интересно))) "Служба 33:3" Вышла в финал

Рад за тебя! Более того - верил!
33 и 3 - действительно клевая вещь!

Живой Журнал
Владимир Имакаев
Cказочник

СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2007 7:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Олежка. Smile
Сказочник
Мастер

СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2007 8:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я тебе сразу сказал!

Живой Журнал
Светлана Корней
Хранитель Сказок

СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2007 8:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ура! Наши победят! ПОЗДРАВЛЯЮ!
Владимир Имакаев
Cказочник

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2007 10:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Embarassed а кроме нас со Светой Капинос еще кто-то в Супер-царкон играет?
А. Каракула
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2007 17:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Угу!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru -> Библиотека Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: