|
Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Владимир Имакаев Cказочник

|
Добавлено: Пт Май 25, 2007 23:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
О как?)) А я уже Ваш рассказ читал? _________________ Безумен Христа ради!
www.Imakaev.com |
|
Вернуться к началу |
|
 |
А. Каракула Завсегдатай

|
Добавлено: Сб Май 26, 2007 9:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, и не только прочитал, но и еще развернутый отзыв оставил.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Имакаев Cказочник

|
Добавлено: Сб Май 26, 2007 9:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
хороший хоть отзыв? _________________ Безумен Христа ради!
www.Imakaev.com |
|
Вернуться к началу |
|
 |
А. Каракула Завсегдатай

|
Добавлено: Вс Май 27, 2007 5:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да, уж можно было бы и получше!
Шучу, отзыв как отзыв. Полезный - это самое главное.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин Захаров Частый гость

|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 17:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу высказаться по полузабытой теме. Я ведь тоже, так сказать, писатель. И читатель, хоть в последнее время читаю мало. Для чего я пишу? Если бы я задался таким вопросом прежде, чем взяться за, пардон, перо, то наверное до сих пор бы сидел и чесал репу в раздумьях. Может быть, для общества это было бы полезнее, но уж что произошло, то произошло: я стал писать, не задумываясь, кому и зачем это нужно. Подозреваю, та же история была и у других. Я начал писать с чистого листа, без всякой идеи. Никаких целей перед собой не ставил. Мне, как и А.Каракуле, претит морализаторство. По написании дал прочитать нескольким людям в церкви. Они расценили моё произведение, как несомненно христианское. Значит, не зря старался? Теперь о цели. Она появилась уже в процессе, когда сам начал соображать, что к чему. Цель должна быть своя для каждого произведения. Здесь я понял: мой герой меняется, растёт духовно, задумывается о жизни и делает выбор. Помните "Воскресение" Толстого? Что хотел сказать Толстой, чьи взгляды на христианство и Христа привели меня в ужас, когда я с ними ознакомился? Отсюда вывод: раз уж взялся писать, цель пусть определяет Бог. У Него это лучше получится. Ценности писателя для христианина, в общем, понятны, а как их донести - любыми возможными способами! Хороший способ: притча. Показываешь происходящее со стороны, а читатель пусть сам даёт оценку. Главное - не дать ему (читателю) расслабиться. Значит, каждый поворот сюжета, каждое движение героев надо поверять на соответствие жизни. Правильное богословие - вещь, которую многие понимают по-своему. Самый простой пример - первая книга о Гарри Поттере (последующих не читал). Большинство наших критиков (особенно те, кто книгу не читал) увидели в ней пособие по колдовству. Я не стал бы читать, если бы не поток рекламирующей критики. А прочтя, долго недоумевал. Колдовства в книжке немногим больше, чем в любой газете (откройте рекламную страницу и обнаружите, что мы живём в колдовском мире). Зато есть явная мораль: самое сильное колдовство в результате спасовало перед такой простой, заурядной вещью, как детская дружба. "Нет больше той любви, чем если кто положит душу свою за друзей своих". Каждый замечает то, что хочет заметить. Или что может. И такие примеры я могу привести со многими книгами, которые мне довелось прочитать. Вот осталось только написать что-нибудь стоящее.
Кстати, побывал на страничках, на которые вы ссылались. Вы чудо! 33:3 просто потрясло! Хотел послать на суд своё произведение, но у меня почта не хочет работать, могу только принимать сообщения, а отправлять не могу. Но на один из серверов мне удалось его поместить. Даю ссылку для терпеливых: http://www.proza.ru/texts/2007/11/01/116.html
Для терпеливых - потому что произведение большое, редкая птица долетит до середины. Впрочем, сейчас туда зашёл и увидел, что нашёлся один смельчак, дошедший до конца. Дойдёт ли кто-нибудь из вас или не дойдёт - мне будет интересно узнать любое мнение. Также в будущем постараюсь познакомить вас с произведениями моих друзей (с их разрешения).
Обобщу свои рассуждения: на мой взгляд, если произведение действительно талантливо, оно свидетельствует о Боге, каких бы взглядов ни придерживался автор и какие бы идеи ни проповедовал. Почитайте знаменитого безбожника С.Лема, чтобы увидеть этот парадокс воочию. Но уж коли талант достался христианину, пусть он использует его на полную катушку. Книги нужны и верующим, и неверующим, и писать нужно для всех. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сказочник Мастер

|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 1:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Константин Захаров писал(а): | Я начал писать с чистого листа, без всякой идеи. Никаких целей перед собой не ставил. |
Вот, один в один, как было у меня! Правда, я еще и на спор тот чистый лист испачкал
Цитата: | По написании дал прочитать... в церкви... |
100% так и было. С чего и началось!
Цитата: | Самый простой пример - первая книга о Гарри Поттере (последующих не читал). Большинство наших критиков (особенно те, кто книгу не читал) увидели в ней пособие по колдовству. Я не стал бы читать, если бы не поток рекламирующей критики. А прочтя, долго недоумевал. Колдовства в книжке немногим больше, чем в любой газете (откройте рекламную страницу и обнаружите, что мы живём в колдовском мире). Зато есть явная мораль: самое сильное колдовство в результате спасовало перед такой простой, заурядной вещью, как детская дружба. "Нет больше той любви, чем если кто положит душу свою за друзей своих" |
Ага! Хороший пример. Правильный _________________ Любящий Вас Б.Бэггинс
Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.РУ
Живой Журнал |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин Захаров Частый гость

|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 8:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Для полной точности попадания сообщу, что я начал писать тоже на спор. Жена читала какой-то современный роман-клон и жаловалась на скуку. Я процитировал профессора Преображенского: "Не читайте перед обедом советских газет", только добавил: "А этого автора вообще не читайте." "А что читать?" - возразила любимая (до удовольствия от чтения Библии она так и не дошла). "Да хочешь, я напишу?" - ляпнул я. "А напиши!" И я написал это для неё. Точнее, первый вариант этого. В отношении литературы я перфекционист: буду улучшать до бесконечности. Правда, ей не очень понравилось. Рецензия была такова: "Хорошо, но тема не моя. Пиши ещё". Вот с тех пор и пишу. Так у вас было? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|