|
Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.ru
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Светлана Корней Хранитель Сказок

|
Добавлено: Пт Июл 20, 2007 9:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Есть такая наука, психология. Вот что говорят психологи о совести:
Особенностью(совести) является тот факт, что в индивидуальном случае тот или иной аспект моральной традиции выступает как бессознательный. Пока царствуют традиционные моральные предписания, отличить от них совесть практически невозможно. Поэтому мы так часто встречаемся с мнением, будто совесть есть не что иное, как воздействие моральных предписаний, что ее не существовало бы вообще без моральных законов. Феномен, именуемый нами "совестью", обнаруживается повсюду, во всем человеческом.
Совесть не совпадает с моральным кодексом, а скорее ему предшествует, и она содержательно его превосходит. Как ни обосновывать совесть, она ставит индивиду требование: следуй своему внутреннему голосу, не бойся сбиться с пути. Можно не повиноваться этому приказу, ссылаясь на моральный кодекс, но при этом испытывая тяжелое чувство измены. Совесть является автономным психическим фактором."Совесть" - это требование, которое либо вообще направлено против субъекта, либо, по меньшей мере готовит ему немалые трудности". Разумеется, этим не отрицается наличие случаев бессовестности. Представлять себе совесть чем-то полученным в результате обучения может лишь тот, кто воображает, будто она была уже в предыстории, когда возникли первые моральные реакции.
http://www.sunhome.ru/psychology/1812 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Метафизик из Казани Новичок
|
Добавлено: Пт Июл 20, 2007 12:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот думаю - задавать вопросы, ответить на которые можно лишь многотомным трактатом, это свойственно всем христианам, или только Светланам? Одна у меня спрашивает, в чем сущность поэзии, другая - просит дать определение совести...
Если коротко и без подробностей - то совокупность тех самых исторически сложившихся "нельзя", "можно" и "нужно", регламентирующих поведение индивида в той или иной ситуации. _________________ "Возможно, кому-то это может показаться бесчеловечным, но ведь это и не претендует на то, чтобы быть таковым" (Г.Ф. Лавкрафт) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Июл 20, 2007 12:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наука психология с вами не согласна.
"Совесть не совпадает с моральным кодексом, а скорее ему предшествует, и она содержательно его превосходит
Совесть является автономным психическим фактором."
http://www.sunhome.ru/psychology/1812 |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Июл 20, 2007 15:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Из словаря практического психолога:
Совесть - способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.
Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний - например, угрызений совести.
Согласно З. Фрейду, совесть - внутреннее восприятие недопустимости определенных желаний, с акцентированием того, что эта недопустимость несомненна и не нуждается в доказательствах. Может быть понята как особая психическая инстанция, имеющая назначением обеспечить нарциссическое удовлетворение, исходящее от Сверх-Я, и с целью этого беспрерывно наблюдающая за действительным Я и сравнивающая его с идеалом.
http://www.otrok.ru/doktor/psy/index.php?t=182366 |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Июл 21, 2007 17:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Господин Метафизик видимо решил, что мы не стоим его драгоценного внимания. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sv. Pavel Хранитель Сказок

|
Добавлено: Пн Июл 23, 2007 7:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всю прошлую неделю протемпературил и, соответственно, соображал туговато. Только сейчас понял, кто же наш гость.
Метафизик из Казани писал(а): | я же, просмотрев несколько десятков, не нашел ни одного, достойного называться даже графоманом
|
Ну уж, графоманить -то мы запросто. Метафизику из Казани посвящается.
Пускай Пегас или другие кони
Возносят Вас на Ваш Парнас.
Однажды услыхав: - Кого ты гонишь?
Зачем идти против рожна? –
Вы останОвитесь, и вздох глубокий
Наполнит новым светом взор
И пониманьем смысла жизни в Боге.
А остальное – просто сор.
А если серьёзно, то - да слабы пока христианские поэты, но это только пока... _________________ Славьте Господа, ибо Он благ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Светлана Cказочница

|
Добавлено: Пн Июл 23, 2007 7:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я ненадолго. Завтра снова уезжаю до августа.
С интересом прочитала всю дискуссию...
Что сказать?
Ну, Финн, как Финн... Светлана, как Светлана... (ох, уж эти Светланы!)
Хотелось бы чего-нибудь о поэзии, а не о религии.
Пользительного, так сказать.
Реальненького...
Надоело про белочку...
Финн, а может ты чего-нить из своего выложишь, а народ покритикует.
А то вон Света Корней уже потрошит твои дореволюционные стихи...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Июл 23, 2007 8:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Светлана, извини, что мы тебя разочаровали Ну, я не виноватая, он сам пришел! Пусть выкладывает свои гениальные, а то ить я не успокоюсь, продолжу потрошить!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Светлана Cказочница

|
Добавлено: Пн Июл 23, 2007 9:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Видишь ли, Светик, Финн "Мальчик Сам По Себе" и начхать ему глубоко на мои уговоры "чего-нить" выложить.
Ему не привыкать плыть против течения, а уж язык у него такой, что запросто отлается и от стаи бешенных собак... (В своё время он сказал мне уничтожить все мои опусы и более никогда не писать, ибо безнадёжно сие... )
Поэтому в пререкательствах с ним я смысла не вижу, равно как и в спорах.
Я уже давно принимаю Алексея таким, как он есть, уважая его позицию. Надеюсь, что и он уважает мою.
Поэтому я бы посоветовала ВСЕМ поэтам, действительно желающим возрастать в мастерстве, предложить Финну на оценку свои наилучшие стихи или задать наиболее животрепещущие вопросы.
Относительно мастерства Финна я много писала и говорила. Поэтому сошлюсь на оценку Б.С. Мисюка, Председателя Прим. СРП. Он сказал, что талант Алексея несомненен и что даже он (Мисюк) способен понять далеко не все стихи Финна, настолько тот эрудирован.
Поэтому, пожалуйста, используйте возможность поговорить с Алексеем О ПОЭЗИИ, а не о религии.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Июл 23, 2007 9:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Светлана, я не смогла полнее ознакомиться с творчеством Финна, его стихов просто нет в инете. Свою страничку на стихире он удалил. Но в тех , которые у тебя в статье, много технических погрешностей, хочешь покажу? Или так поверишь? Дорогая Светлана, Финн действительно талантливый поэт, но не сотворяешь ли ты себе кумира?
Сколько бы люди с разными идеологиями не пытались говорить чисто о поэзии, разговор все равно скатится к духовным вещам, поэзия духовна, сама знаешь. Прочти внимательно рецензию Финна на мой стих, это прежде всего идеологический анализ, а не поэтический, это анализ содержания, а не поэтических достоинств. Так что "Мальчик" сам возжелал вести разговор в данном направлении. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Светлана Cказочница

|
Добавлено: Пн Июл 23, 2007 9:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Финн мне не кумир, Финн мне друг .
А за друзей... Но это полушутка.
А рецензию перечитаю, подумаю...
Насколько помню, он одобрительно отозвался о твоём мастерстве, но нестыковочка вышла с содержанием... Словом, перечитаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Июл 23, 2007 10:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, вот, нестыковочка, из-за пренадлежности к разным идеологиям.
"Скажи мне кто твой друг, и я скажу..." Полушутка.
Светлана, не может человек быть сам по себе. Тот кто, не раб Богу, тот раб дьяволу, тебе ли не знать.
Я вот уже два года являюсь членом международного поэтического клуба. В клубе есть верующие поэты, но никто из них не пишет религиозной лирики. Мне пришлось пройти через неприятие и борьбу, пока, наконец, мне всетаки "позволили" писать о том, о чем я хочу, т.е. о Господе и о моих взаимоотношениях с Ним. Остальные верующие авторы пишут любовную, гражданскую лирики. Я их не понимаю. Если ког-то любишь очень , разве сможешь об этом умолчать?
Каковы отношения у этих верующих с Господом?
Последний раз редактировалось: Светлана Корней (Пн Июл 23, 2007 10:13 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Июл 23, 2007 10:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже перечитала рецензию... если бы Финн подверг критике смысловые неувязки - другое дело. Нет, увы, его критика была в отношении идеологии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
shabo Завсегдатай

|
Добавлено: Пт Июл 27, 2007 9:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тут я согласна со Светой Корней. Уверена, от избытка сердца говорят уста. Иначе зачем им говорить? Уже здесь говорилось, вся поэзия духовна. Душевный духовного никогда не поймет и не примет, более того, гнал и будет гнать всегда. Поэтому предлагаю не искать благосклонности Финна, как бы он не был гениален(этого у него не отнимешь). Чему-то учиться у неверующих - нормально, но иметь с ними диалог можно только на чьих-то условиях. Кто готов поступиться своими принципами ради профессионального роста? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sv. Pavel Хранитель Сказок

|
Добавлено: Ср Авг 01, 2007 5:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Светлана писал(а): | Поэзия должна быть богодухновенна, а не человекодухновенна, только тогда она может произвести Плод. Для Господа "плоды" - спасённые души.
А иначе зачем всё? |
Как найти такое слово,
Чтобы выразить смогло
Вихрь чувства неземного
И сердечное тепло,
Что даёт прикосновенье
Божьей любящей руки?
Стой же, чудное мгновенье!
Сердце, слово прореки! _________________ Славьте Господа, ибо Он благ! |
|
Вернуться к началу |
|