новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах Наши произведения Поизведения наших друзей, Как с нами связаться и стать  участником проекта Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал


LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои

 

Чувство

Что-то закипело внутри, заныло. И выросло, словно проснулось ото сна, удивляясь, почему так долго спало и никто не будил. И тут же потребовало свои права на свободу, на самовыражение, да и просто на существование. Рожденное нечто было Чувством.

Оно было еще таким неокрепшим и невинным, что потянулось своими росточками и отголосками наружу, к людям, словно желая всему миру назвать свое имя, крикнуть: «Вот я! Примите меня! Живите со мною. Пользуйтесь мною!» И когда Чувство было уже на кончике языка, Разум, точно постовой, остановил его.

– Зачем ты пришло? – спросил он.

– Я? – затрепетало Чувство. – Затем, наверное, чтобы жить.

Оно было так молодо, что не знало, что его могут не принять, раз оно родилось.

– Да-а! – протянул Разум. – Задержу-ка я тебя пока что. Пока не выясню, откуда ты взялось и какой в тебе смысл, какая цель. Выясню, а ты остановись и подожди. Если что-нибудь о себе вспомнишь, зови меня.

И Разум отвел его назад, в сердце, где Чувство и родилось, и наглухо закрыл двери, чтоб это непонятное не сбежало часом. «А вдруг оно зачем-то серьезным нужно?» - немного нескладно думал Разум, пытаясь успокоиться и перейти к более обыденным мыслям, сосредоточиться на обычных, с рождения известных обязанностях.

Чувство еще долго стояло перед закрытой дверью, смотря на нее с непониманием и растерянностью. «Что же мне делать? Куда деваться?» Обернувшись назад, оно увидело, место, где родилось – дверь с его именем и маленькую, покрытую мраком комнатушку. «Куда же девался свет, который был при моем рождении? Где же звук колокольчиков, далеких труб и голосов, которые пели при моем появлении?» Оно село в угол и задремало, видимо устав от впечатлений этого дня.

Проснулось Чувство от того, что кто-то с силой барабанил в дверь.

– Что случилось?! – оно выбежало наружу и ахнуло.

Словно тысячи иголочек одновременно пронзили его. Там был ОН! Воедино слитый образ его предназначения, его цели и его сути!

– Это он! Это он! – закричало оно и заметалось в поисках выхода. – Мне нужно туда, я предназначено ему!

Но Разум крепко схватил его и не выпускал до тех пор, пока пытавшееся вырваться Чувство не успокоилось и не пришло в себя от волнения.

– Так это и есть то, ради чего ты появилось? – с издевкой начал допрос Разум.

– Да, – тихо произнесло Чувство. Все его существо было наполнено радостью, что скоро оно попадет туда, куда его тянет с неудержимой силой.

Резкие и рассудительные слова Разума вырвали его из этого состояния.

– Да чтобы я что-то позволил отдать другому! Чтобы я протянул что-то и разделил с ним! С ним! – с надрывом кричал Разум, пытаясь взять себя в руки и освободиться от всех мигом окруживших его чувств (ведь то Чувство было не единственным).

– Молчать! – закричал он. И все чувства оказались за сплошной, толстой стеной.

Разум и Чувство остались наедине.

– Ты понимаешь, что это низко и гадко, – начал он.

– Что?

– Быть предназначенным другому. Дру-го-му! Да еще кому! ЧЕЛОВЕКУ! – он произнес это с отвращением. – Да еще другого рода. Да еще не лучше, чем ты, а во сто раз хуже. Унижаться перед ним, показав тебя?!! – Сказав это, Разум покраснел, закипая от возмущения. – Не будет этого. Я никому не покажу свои слабости. Я! Да я сильнее всех этих людишек! Чтобы подчиняться другим, чтоб искать с ними встреч… Мне и одному хорошо. На друзей сил хватит. Но чтобы это! Это совсем другое. Это зависимость. Это ловля взглядов. Короче, то, что произошло сегодня, я затопчу и разобью. И будет все как раньше. Каждое чувство на своем месте. Каждое подчиняется мне. И не будет больше бунтов. Все будет под контролем. Я! Я смогу! Ты слышишь, Чувство, ты мешаешься. Ты мне не нужно, ты должно умереть. Я смогу! Я убью тебя! Я забуду о тебе. Запру! Заморожу! Замурую! И ты не вырвешься! Ты слышишь?! Твоя история закончилась. Тебе понятно? Ты не нужно мне. Понятно?!

 

* * *

 

Сколько дней, недель, месяцев оно находилось в темноте и холоде взаперти, оно не знало. Знало только, что без пищи и тепла оно уже очень давно, и что жить ему оставалось недолго. Жажда жизни в нем угасала с каждой секундой. А так много хотелось сделать в своей жизни. Но теперь уже не успеть. Но может все же… Нет, вряд ли… Но наступит день, он уже рядом… Нет… Но я хочу… Нет, не выйдет.

Искорка. Крохотная искорка жизни угасала в Чувстве.

Прошли столетия, как показалось Чувству, и засовы заскрипели, дверь открылась. В комнатку вошел угрюмый Разум. Он тихо остановился в темноте, и измученный голос впервые за долгое время произнес.

— Сколько ты будешь меня томить, почему не умираешь? Чем тебя можно убить? Ответь, чем?! Я проклинаю тебя за муки, которые ты доставляешь мне своим существованием. У меня нет больше сил сопротивляться тебе, тлеющей занозе, которая родилась не во мне и не по моей воле, и только поэтому, наверное, я не смог тебя убить. Но я обрекаю тебя на одиночество. Живи, живи своими надеждами. Я не сдамся, не выпущу тебя. И ты погибнешь все равно. – По его лицу текли слезы гнева, досады, боли и усталости. – Тебя же не примут, над тобой посмеются. Тебя ударят, а ты… А ты простишь и, превозмогая боль, все равно будешь идти дальше. Будешь ведь, будешь! А больно будет мне. Мне! Унижен буду я, отвергнут буду я, ты понимаешь?! Как мне смотреть потом в лица людей. Я буду унижен. Перед всеми. Лучше умереть, чем это…

Он долго молчал, затем вышел и закрыл дверь.

– Я никому не нужно, – обреченно пробормотало Чувство. – Я не знаю, кто или что меня создало. Кто-то же воззвал меня к жизни?! Услышь меня кто-нибудь! Помоги мне! Я хочу жить! Я хочу жить и быть нужным. Кто-то ведь меня создал. Создатель мой! Отзовись! Помоги!

Или это было началом сумасшествия, или видение предстало перед умирающим Чувством, но комната озарилась светом, словно ниоткуда возникла музыка, которую оно когда-то, где-то уже слышало, и голоса… Где же оно уже?.. Что же это? Ох! Да, при рождении! Ну, конечно же, – это было в первые минуты его жизни.

Яркое сияние наполнило комнату до краев. И звенящий голос, который нельзя сравнить ни с чем, произнес: «Я ЕСМЬ». Откуда он исходил, невозможно было понять, словно все, что можно было увидеть, услышать произнесло эту фразу.

– Я твой Создатель. Я знаю, что ты значишь. Я вдохнул в тебя жизнь. Я помогу тебе, потому что ты часть меня. Ты носишь мое имя. Я и ты – единое целое.

Видение исчезло.

Открыв глаза, Чувство поняло, что находится там же, где оказалось через несколько мгновений после своего рождения – на кончике языка. Что с ним было? И было ли вообще? Может, померещились все эти картины? Может, их и не было вовсе? Но все это стало уже не важно.

Разум, улыбаясь, обнял его, и Чувство влилось во все, что окружало его. Только теперь оно заметило, как окрепло и выросло. Оно не могло разглядеть этого, пока сидело в темноте. Каждая клеточка и каждое другое чувство подбадривали его и говорили: «Не останавливайся! Давай! Иди! Иди туда, куда ты хочешь! Ты прекрасно!»

Везде! Везде! Во всем Чувство видело часть себя, свое отражение. Оно с улыбкой сложилось в слово, которое было его именем, целью и сутью всей его жизни. И весь мир услышал:

– ЛЮБЛЮ!

И тут же оно утонуло в объятиях, раскрытых тем, кто был целью его рождения, смыслом его жизни. Оно встретило другое, чужое, но как две капли воды похожее на него чувство, которое, соприкоснувшись с ним, тоже вышло из заточения, открылось. И на весь мир эта удвоившаяся сила прокричала свое имя:

 

ЛЮБЛЮ!

 

© Юлия Басина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru