новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах Наши произведения Поизведения наших друзей, Как с нами связаться и стать  участником проекта Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал


LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои

А послезавтра - танцы

© Юстина Южная

 

Тихо закурлыкал звонок телефона. Раз, другой. Но Кристина его не слышала, погруженная в чтение договора. Трубку подняла соседка по длинному рабочему столу.

– Стюша, это тебя!

Кристина оторвалась от бумаг. Кашлянула.

– Меня? Кто?

Та пожала плечами.

– Мужчина…

– Алло, – осторожно проговорила Кристина в трубку.

– Привет, зайчонок!

– Ой, Сашка, ты? Привет!

Муж редко звонил ей на работу, разве совсем уж в особых случаях, поэтому Кристина имела все основания удивиться и…удивилась.

– Что случилось?

– Да вот, взял копию трудовой в отделе кадров, так что остались только две твои справки. И все, можно идти в банк, подавать документы.

Кристина возликовала. Они почти справились!

Несколько лет покупка квартиры представлялась совершенно несбыточным сном, но на этот раз все, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Повышение зарплаты (они работали в разных фирмах, но их начальство, как сговорившись, практически одновременно подняло оклад обоим) дало, наконец-то, шанс попробовать ипотеку.

Кристина знала, сколько это значит для Сашки. Его мотания по общагам, а потом – уже их совместные, после свадьбы – по съемным квартирам выпивали силы. Заставляли считать себя никчемным, ничего не сделавшим в этой жизни неудачником. Должен мужик иметь свой дом, чтобы ощутить себя хозяином, главой семьи. Должен, и все тут.

Кристина понимала.

Хотя ей в маленькой съемной однушке жилось, в общем-то неплохо – муж рядом, работа есть – но свое это свое.

Итак, дело за ней. Нужно взять две справки из диспансеров, и лучше это сделать как можно быстрее, потому что цены на жилье растут с невероятной скоростью. Жаль только, как раз сейчас она заболела. Скребущее горло, нехороший грудной кашель, сопли из носа, температура, слегка перевалившая за 37. А на улице нежданно мороз грянул. Впрочем, почему нежданно… конец октября, самое время. Ну ничего, до работы же дошла, значит и до диспансеров этих доберется.

– …а завтра я схожу с тобой, – продолжал Сашка. – Вместе возьмем эти справки. Они вроде до часу работают.

– Да? Правда, сходишь?

Кристина удивилась во второй раз. Обычно по субботам муж, вымотанный до предела, отлеживался дома. А тут вдруг… надо же.

– Ну давай пойдем вместе, – тут же согласилась она, улыбаясь.

– Договорились. Стюшка, слушай, я сегодня задержусь на часик. Где-то в семь, может, чуть позже выйду. Работы много. Ладно?

– Конечно. Только не сиди там долго, пятница все-таки; работа от тебя никуда не денется. Придешь в понедельник, а она тут, как тут.

Муж засмеялся.

– Ну все, целую, зайчонок, пока! Побежал я.

– Целую! Пока! – откликнулась Кристина и положила трубку.

Глянув на часы, продолжила чтение договора. Но мысли уже побежали в другом направлении. Оба диспансера по рабочим дням принимали до семи вечера, значит можно успеть заехать хотя бы в один уже сегодня. Тогда завтра Сашке не придется тащиться с ней в два разных места. Да и на фильм, который хотелось сегодня посмотреть, вполне успеет. Хм… Она поерзала на стуле, задумчиво погрызла кончик карандаша.

Пожалуй, придется отпроситься с работы на полчасика пораньше, иначе нет никаких гарантий, что успеет добежать до места назначения. Она же там ни разу не была. Заблудится еще. С нашими улицами-закоулками – как нечего делать. Приняв решение, Кристина удвоила скорость чтения, и к половине шестого договоры были готовы.

Отпустили без проблем; она было подхватилась... Но в отделе нежданно нарисовался начальник, а следом – Сам. Генеральный. Добровольцы шустро соорудили стол и торжественно водрузили на него шампанское, фрукты и конфеты. Народ, не посвященный в тайнодействие, зашушукался – по какому поводу праздник? И тут Кристине пришлось удивиться третий раз за этот вечер. Генеральный средней пафосности голосом объявил:

– Дорогие мои, хочу поздравить вас с успешным окончанием месяца. Мы все неплохо поработали, но особенно меня впечатлили именно ваши результаты. Я вообще,  давно заметил, что из всей фирмы только ваш отдел выполняет план точно в срок…

Народ засмеялся.

– Так что решил вас как-то поощрить, – генеральный улыбнулся. – Оставляйте на сегодня свои дела, подходите, угощайтесь, а мы с Сергеем Валентиновичем вас покинем, чтобы вы чувствовали себя совершенно свободно.

Все захлопали, ребята потянулись к шампанскому, девчонки немедленно полезли за шоколадными «мишками».

Кристина растерялась. С одной стороны, надо бы уже бежать, она ведь приняла решение. С другой, такая щедрость со стороны директора случалась, на ее памяти, впервые, и не отметить с коллегами как-то… неуважительно что ли.

Она вздохнула, перевела взгляд с собранной сумки на стол с фруктами. Ну нет, обещала, значит, обещала. Пусть даже только самой себе. Быстренько попрощавшись с девчонками и поймав на себе парочку недоуменных взглядов, подхватила сумку и бегом спустилась по лестнице.

Времени оставалось впритык, поэтому шла она очень быстро. В метро, по переходам, из метро, по темной улице, перерытой строителями… Холодный северный ветер залетал под пальтишко и, несмотря на теплую кофту и шарф, продувал насквозь. Только бы не заболеть! Кристина прижимала руки к груди, чтобы хоть как-то сохранить стремительно ускользающее тепло. Или, может, повернуть назад? Пойти домой? Ведь не лучший вариант простыть окончательно и свалиться с ангиной или воспалением легких. Или нет, раз уж подорвалась, топай до конца. Сашка будет рад, он о квартире лет пятнадцать мечтает… Вот сейчас возьму справку, и мы будем на один шаг к этому ближе. Господи, только помоги не заболеть!

Она боялась, что пропустит нужный дом, но, к счастью, диспансер нашелся сразу. Кристина влетела в помещение запыхавшаяся и взмокшая, как мышь, расстегиваясь на ходу. Посмотрела на большие часы в холле – 18:44. Еще успевает!

Тетенька в регистратуре без вопросов выписала нужную справку, медсестра (или это была врач?) подтвердила, что все в порядке, и Кристина без одной минуты семь вышла наружу. Сначала хотела подождать еще немного в холле, остыть и только потом отправляться на улицу, но диспансер закрывался, да и неудобно, в общем, было топтаться рядом с охранником, косившимся на растрепанную посетительницу.

Кристина пошла обратно, пытаясь скорее добраться до тепла подземки. Добежав, нырнула в метро и, наконец, почувствовала себя спасенной. Организм вроде выдержал и заболевать не собирался. Вот спасибо, Господи! Хотя, надо еще завтра проверить. Но, главное, она была довольна. Очень-очень довольна. Взяла-таки эту несчастную справку. Остался последний рывок. Муж будет рад.

В восемь Кристина сидела в кресле и пила горячий чай с медом. Сашка не пришел, но по расчетам вот-вот должен был появиться. По телевизору шел тот самый фильм. Ей нравилась история мистера Кларка – он взрослый, он занялся бальными танцами, он нашел в себе силы устоять перед страстной притягательностью красавицы-учительницы и подарить счастье танца собственной жене. Близкий сюжет…

Кристина давно занималась сама и очень хотела, чтобы муж однажды переступил порог танцзала. Но Сашка был загружен делами. Всегда. Работа, компьютер, сломанные железки, помощь друзьям… Слишком занят для того, чтобы танцевать с женой.

Она понимала.

Муж не просто работал, он работал для нее, для семьи; он пытался построить свой дом. Она понимала.

На экране Ричард Гир сначала неумело, а потом все более уверенно учился танцевать румбу, вальс и квик-степ. Кристина наблюдала за ним, время от времени поглядывая на часы – сколько раз за сегодняшний день она уже это делала! – девять, десять вечера… В пол-одиннадцатого она не выдержала, набрала номер на мобильнике. Конечно, Сашка не любил таких «контролирующих» звонков. Мол, где шлялся, что делал? Но... она волновалась. Просто волновалась.

Муж взял трубку сразу, каким-то тихим, виноватым голосом сказал, что уже едет, и отключился. Кристина отложила телефон, завернулась в теплый плед. Очарование фильма несколько померкло. Но, глядя на улыбающихся танцоров, она все же позволила себе помечтать, что однажды вот так же будет стоять на танцполе, и ее вызывающе страстно или наоборот торжественно-скромно будет обнимать он. Ее Сашка.

Сашка пришел в одиннадцать.

– Привет, муж, –  Кристина высунула нос из-под пледа, помахала рукой. – Кушать хочешь?

Сашка отвел глаза и странно качнулся.

– Да, хочу, но не буду. Стюшка, я пьян.

Кристина встала с дивана. Голос, вопреки желанию, похолодел.

– А что такое… Почему?

– С ребятами на работе день рождения отмечали. Последние выходные...

Кристина перевела взгляд на календарь.

– Да, забыла, у вас же всеобщее отмечание в конце месяца… Ну ты хоть позвонил бы, сказал, что задерживаешься. Я же волнуюсь.

Говорила коротко, сухо, не в силах полностью побороть отвращение, которое с детства испытывала при виде пьяных.

– Прости, я сам совсем забыл. Сначала работал, а потом… вот…

Он попытался ее обнять, но Кристина вывернулась, не желая вдыхать запах винных паров.

– Не надо, Саш. Все понятно. Так что, кушать будешь?

– Нет, не буду. Я лучше спать лягу.

– Как хочешь.

Сашка зашел в ванную, а Кристина отправилась на кухню, убирать в холодильник несъеденный ужин.

Еще пару лет назад, она бы стала выяснять отношения, требовать, чтобы ей объяснили такое поведение, может быть – плакать, жаловаться на раненые чувства. Но за два года произошло слишком много событий. Событий, сделавших ее чуточку взрослее. Семья, как ни крути…

Вымыв посуду, Кристина заглянула в комнату. Муж сидел на кровати, держась за живот, и выглядел теперь скорее уставшим, нежели пьяным.

– Стюшка, прости, зайчонок.

Она опустила глаза, пробормотала «угу» и снова пошла на кухню, проверить выключен ли газ. Из ванной донеслись какие-то подозрительные звуки. Кристина повернулась посмотреть. Мужа тошнило.

– Может, тебе активированный уголь дать? – спросила она.

Жалость? Брезгливость? Любовь?

– Нет, нет, не надо, – промычал Сашка. – Я спать.

Кристина кивнула:

– Хорошо. Ложись.

Сашка упал на кровать, еще раз, уже проваливаясь в сон, шепнул: «прости», и выключился. Кристина посмотрела на него, поправила ему одеяло и вышла налить себе еще чаю. Спать не хотелось. Хотелось танцевать.

Пятница, суббота, воскресенье… В воскресенье она снова пойдет на танцевальное занятие.

Что ж, план понятен. Сегодня – спать. Завтра – разговор с мужем и последняя справка. А послезавтра… а послезавтра будут танцы.

 

 

 

Москва, октябрь 2005 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2010 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru