новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал

 

© Лара Лонд

 

 

Давид, Навал и Авигея

 

Действующие лица:

Рассказчик (голос за сценой)

Навал

Работник

Авигея

Давид

Слуга Давида

Воины Давида

Реквизит: ширма; посуда, полотенце, маленькая скамейка или стул, ножницы, мешки, мечи и копья

Костюмы: одеяние того времени

 

Работник сидит на скамейке и стрижет воображаемых овец. Навал, прохаживаясь, наблюдает за его работой, иногда подгоняет овец посохом. Немного в стороне стоит ширма; у ширмы Авигея занимается хозяйством: что-то помешивает в горшке, протирает полотенцем посуду и т.п.

Рассказчик: Это случилось, когда царем в Израиле был Саул. Но Господь уже помазал на царство Давида, потому что Саул делал неугодное Господу. Саул завидовал Давиду и хотел его убить, и Давид с небольшой армией скрывался в горах.

И вот, жил в то время очень богатый человек по имени Навал; у него было три тысячи овец и тысяча коз. Жену его звали Авигея. Навал был человек жестокий и злой нравом; Авигея же - женщина весьма умная и красивая лицом. Однажды Навал занимался стрижкой своих овец. В это время у Давида и его армии кончилось продовольствие, и Давид решил попросить помощи у Навала.

Навал вдруг бросается за убежавшими овцами и начинает яростно колотить их посохом. Авигея, увидев это, спешит к нему и пытается его остановить.

Навал: Куда?! Куда пошли?! Назад! Вот вам! Вот вам!

Авигея (останавливая его): Навал, Навал! Зачем ты так бьешь овец? Не надо!

Навал (насмешливо): Знаешь? Даже странно, но на этот раз ты права. Действительно, зачем бить овец? Я вот лучше работника отлуплю, чтобы он за овцами следил! (направляется к Работнику)

Авигея (удерживая его): Не надо, не надо! Он не виноват! Ну подумай, как он может одновременно и стричь и смотреть за овцами?

Навал: Слушай, ты чего мне указываешь? Самая умная, что ли? Я сам знаю, что и как делать!

Авигея: Я не указываю, Навал, я просто хочу, чтобы ты не был таким злым. Ведь от этого тебе же хуже! Разве ты не знаешь, что Господь всегда наказывает зло?

Навал: Отстань! Чего тебе все время надо, я никак не пойму? Чего тебе надо? Ты замужем за богатым человеком - радуйся и молчи. Ты, вообще, чего пришла? Иди давай, проследи, чтобы моим работникам был готов обед. Иди, иди!

Авигея уходит за ширму, Навал возвращается к Работнику. К ним подходит Слуга Давида.

Слуга: Мир тебе и мир дому твоему...

Навал: Чего надо?

Слуга: Господин мой Давид послал меня к тебе. Твои пастухи знают нас: когда они пасли стада возле нас, мы охраняли их, и ничего у них не пропало за это время. Спроси своих слуг, они подтвердят. А сейчас господин мой Давид послал меня с просьбой: у нас кончилась еда - помоги нам, чем можешь.

Навал (высокомерно): А кто такой Давид? Беглец, который скрывается в горах? Нынче много стало рабов, бегающих от своих господ. Что же мне теперь, взять мясо и хлеб, приготовленные на обед моим работникам, и отдать непонятно кому? Убирайся!

Слуга уходит.

Навал: Еще чего захотели! Не на того напали. Ну, ладно, пойду посмотрю как там у других работников дела. (Работнику) А ты смотри тут у меня! Работай хорошо, а не то... (грозит посохом) Ты меня знаешь.

Работник (вздыхая): Ох, знаю, знаю...

Навал уходит. Работник, оглянувшись и убедившись, что его нет, подбегает к ширме.

Работник: Госпожа! Госпожа!

Авигея (выходя): Что? Что случилось?

Работник: Угрожает беда господину нашему и всему дому его! Присылал сейчас Давид человека и просил помощи, и господин наш обошелся с ним грубо. А Давид и люди его были очень добры к нам, охраняли нас, когда мы пасли стада вблизи их. Я решил рассказать все тебе, потому что господин наш Навал человек злой, и говорить с ним бесполезно. Смотри же теперь, что делать, не то быть беде!

Авигея (поспешно): Зови скорее людей! Возьмите двести хлебов, пять приготовленных овец, и еще вина, сушеных зерен, изюму и нагрузите на ослов. Торопись! Я сейчас принесу мешки.

Работник убегает. Авигея достает из-за ширмы мешки и бежит за Работником.
Рассказчик: Авигея навьючила припасы на ослов и отправилась к Давиду. А мужу своему Навалу ничего не сказала.

Выходит Давид с воинами. Навстречу ему идет Слуга, возвращающийся от Навала.

Давид: Ты вернулся? Ну что, передал Навалу мое приветствие и просьбу? Каков ответ?

Слуга: Навал говорил со мной грубо и ничего не дал. Кто такой, говорит, Давид? Много сейчас беглых рабов. С какой стати мне давать мясо и хлеб непонятно кому?

Давид: Та-а-ак... Вот, значит, как Навал платит за добро... Ну ладно. (берет меч) У нас шестьсот человек - двести останутся при обозе, а четыреста пусть возьмут свои мечи и идут за мной!

Давид быстро идет вперед; воины, взяв оружие, следуют за ним. Навстречу выходит Авигея с мешком в руках и, увидев их, останавливается.

Слуга (негромко Давиду): Это Авигея, его жена...

Давид (Авигее): Да, напрасно я охранял в пустыне имущество Навала; он платит мне злом за добро. Теперь не будет ему пощады: до рассвета утреннего я уничтожу всех и все, что принадлежит ему!

Авигея: Позволь мне говорить, господин мой Давид, послушай! Не обращай внимания на этого злого человека, Навала; имя его означает "безумный", и он безумен в злобе своей. Я не видела, когда приходил слуга твой, которого ты присылал. А как только узнала, сразу собрала вот эти дары и повезла к тебе. И ныне да не попустит Господь тебе идти на пролитие крови. Прими эти дары и прости вину мужа моего. Когда Господь исполнит обетования, которые дал тебе, и поставит тебя вождем над Израилем, тогда будет сердце твое спокойно, что ты не пролил напрасно крови и сберег себя от мщения.

Все смотрят на Давида. Давид стоит задумавшись, потом убирает меч.
Давид: Слава Господу, Который послал тебя навстречу мне. Благословен разум твой и благословенна ты, за то что ты не допустила меня пролить кровь и отомстить. Видит Бог - если бы не ты, я до рассвета истребил бы все, принадлежащее Навалу. (подходит к Авигее и берет из ее рук мешок) Я послушаюсь твоих слов. Возвращайся с миром домой.

Давид и воины уходят. Авигея остается одна, глядя им вслед.

Рассказчик: Авигея пришла домой и увидела, что Навал устроил большой пир, словно пир царский, веселился и был очень пьян. И Авигея не сказала мужу ни слова, ни большого, ни малого, до утра.

Работник ведет шатающегося Навала. Навал вырывается, желая идти сам, но идет не туда, постоянно спотыкается, и Работник подхватывает его. Авигея смотрит молча.

Работник: Ну куда, куда? (показывает на ширму) Вон куда надо идти. Вот, овец бьете, когда они не туда идут, а сами?
Навал (пьяно): А-ах, ты меня с овцами сравниваешь?.. Вот я тебе завтра задам... если не забуду... (увидев Авигею) А ты чего не была на пиру? Эх ты... ничего-то ты не понимаешь... Веселиться не умеешь. Вот. (машет рукой) А, ну тебя. (идет дальше) Завтра всем задам...

Немного не дойдя до ширмы, Навал падает и засыпает. Работник хочет было его поднять, затем, махнув рукой, отходит и укладывается в сторонке спать. Авигея уходит за ширму.

Пауза.

Рассказчик: Утром же, когда Навал отрезвился, жена его рассказала ему обо всем.

Навал просыпается и какое-то время сидит, держась обеими руками за голову. Замечает спящего Работника.

Навал: Ах ты, бездельник! (вскакивает, подбегает к Работнику и сильно толкает его) Спишь! Хозяин проснулся, а ты спишь?! (Работник, вскочив, отбегает от него) Вот я тебя! Где моя палка?

Авигея (выходя из-за ширмы): Что случилось, Навал, что такое? За что ты его ругаешь?

Навал: За то, что бездельник! Уже утро, а он спит!

Авигея: Успокойся, не трогай его - если бы не он, ты не дожил бы до этого утра.

Навал (не вслушавшись): А, у тебя все одно: не трогай, не бей, не ругайся... (сообразив) Что? Почему это я бы не дожил? Что за глупости такие? Приснилось, что ли, тебе?

Авигея: Давид, которого ты оскорбил вчера, шел сюда с целой армией. Я еле остановила его.

Навал (не очень уверенно): Глупости... Как это ты могла целую армию остановить?

Авигея: Я быстро собрала разной пищи и повезла Давиду. Я встретила его на дороге; он с воинами шел сюда. Только с Божией помощью мне удалось уговорить его принять дары и простить тебя.

Навал (струсив): Врешь... Я знаю, это ты нарочно меня пугаешь... (Работнику, с надеждой) Врет ведь?

Работник: Нет! Все чистейшая правда! Я сам видел. Целая армия, и воины все отборные, здоровенные, с мечами и копьями!

Навал берется за сердце и медленно опускается на землю.

Работник: А Давид говорит: "до рассвета я уничтожу Навала и все, что ему принадлежит!" Так прямо и сказал: уничтожу! Сильно разгневался! Не будет, говорит, пощады! ... Эй? Хозяин? (тормошит Навала за плечо; тот не двигается)
Рассказчик: Когда жена рассказала все Навалу, он сильно испугался, и замерло его сердце, и стал он, как камень.

Работник и Авигея всячески пытаются растормошить Навала; наконец, он с трудом поднимается и медленно уходит, опираясь на Работника. Авигея идет рядом.

Рассказчик: Дней через десять поразил Господь Навала, и он умер. Давид, узнав об этом, возблагодарил Господа, за то что Он удержал его от мести и Сам наказал зло. Потом Давид послал своих слуг к Авигее и взял ее в жены.

Так закончилась эта история, записанная в 25-й главе 1-й книги Царств. Что тут можно добавить? Все и так ясно: мудрость дороже серебра и золота, а гнев человека не творит правды Божией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru