новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал

 

© Владимир Имакаев

 

 

Сила кристалла

 

Тихий ветер перемен коснулся и наших земель.

Вам ни о чем не скажут названия наших городов или сел, а имена наших королей хоть и покажутся знакомыми, вы вряд ли услышите о них что-то особенное. Потому что эта легенда ни о славных рыцарях, или прекрасных феях, ни о злых драконах или добрых небожителях. Эта история о волшебном кристалле, который потерял свою силу из-за наших злых дел.

 

У каминного огня, под свист ветра, отец троих сыновей достал из-за пазухи ключ на золотой цепочке. В полной тишине дважды щелкнул хитрый замочек, и резная шкатулка открылась. Разочарование – холодное, как зимние ночи, и обида – знойная как летний полдень коснулась по очереди каждого, кто смотрел на семейный кристалл.

– Свет погас, – с досадой произнес старший брат.

Отец закрыл лицо руками и заплакал.

– Что? Что нам теперь делать? В семье Летия случилось тоже самое.

– Да и за рекой, в избушке вдовы Миронии, кристалл погас.

Отец молчал, наблюдая за тем, как некогда сияющий всеми цветами радуги волшебный камень лежал мертвым булыжником на дне шкатулки. Что теперь будет? Зимой камень охранял их дороги, чтобы те не поработил лед, летом покрывал своей силой мясо, что оно могло оставаться съедобным на протяжении года, осенью удобрял уставшую почву, а весной так славно приманивал лесного безрога. А главное, он мог даже самую опротивевшую еду сделать по-новому вкусной и приятной.

Но почему их коснулось это несчастье? Сосед Летий хранил свой кристалл под лавкой весь в грязи, вдова Мирония говорила, что камень зло, что он белая смерть, подаренная павшим с неба Сыном Зари. Хотя сама она использовала кристалл не меньше остальных. А при чем тут они... Матр и его сыновья уважали силу камня и относились к нему достойно, используя по назначению. Но, похоже, сила кристалла покинула всю землю...

– Отец, дичь начинает смердеть! Если сила не вернется к рассвету, то весь недельный улов Карта, и мои безроги станут непригодными, – старший сын обнял отца считая, что от него может зависеть приход силы кристалла.

– Да и овощи, что собрал с полей Маний, без камня сгниют, – отец похлопал по руке младшего.

– Что станется с его кореньями? – возмутился Карт, шикнув в сторону брата  – Стрэм прав, мы должны что-то сделать, иначе мясо пропадет. Наш труд исчезнет.

– Сыновья мои, не ссорьтесь. Труд каждого из вас по-особенному ценен и важен, и каждому из нас не обойтись без силы кристалла, но, к сожалению, я не могу вернуть его волшебной силы.

Тишина горела в камине и заглушала звук жаркого ветра.

– Но я слышал... – с трудом начал отец. – Есть страна, где живут люди-кристаллы.

– Люди-кристаллы? – Маний подсел ближе к отцу.

– Однажды путник далекой страны приходил в наши уделы. Говорил он очень чудно и все притчами. Сказал он тогда, что кристалл – добрая вещь; но если потеряет силу, чем исправить ее? Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит! После сего он и сказал, что люди – кристаллы потерявшие силу, но есть Тот кто может эту силу вернуть!

Тогда я счел это безумством, оскорбил путника, рассмеялся и ушел... Слышал я позже, что ушли за ним двое из нашей земли, и говорят, попали они в страну людей-кристаллов, и сами стали такими.

Может и в правду есть Тот, кто наполняет силой кристаллы.

Отец закончил рассказ, достал из шкатулки мертвый камень и поднял над головой, внимательно смотря на старших сыновей.

– Я слишком стар для этой дороги, но может кто-то из вас смог бы...

– Ты в правду веришь в это? – рассмеялся Стрэм.

– Мы должны сделать что-то более мудрое! Ходить в поисках неизвестно чего, вряд ли нам это поможет! – согласился с братом Карт.

Старик хотел было положить камень обратно в шкатулку...

– Отец! Разреши мне пойти! Я постараюсь найти Того, Кто возвращает силу камням и людям!

Братья рассмеялись за спиной отца:

– А и в правду, пусть идет! Толку от его кореньев не много!

– Ничего, мясо и так съедим!

Отец тяжело вздохнул, но все же завернул кристалл в белый льняной лоскут и протянул младшему сыну.

 

Долгие дни, недели и месяцы ходил Маний из города в город, расспрашивая о Том, Кто дает силу умершим камням. Люди, измученные зловониями собранных урожаев и захороненных уловов, собирались на площадях и городских рынках, слушая его. Они слезно умоляли поклясться, что если вдруг Манию повезет, и он сможет оживить свой камень, чтобы он не забыл о них, пришел и рассказал, где же живет Тот, Кто имеет силу. А еще все они помнили, что был путник такой же человек, как и они, и говорил о кристалле, потерявшем силу, но никто ему не верил. Сейчас они и рады были бы поверить и выслушать каждое словно, да вот только оказалось слишком поздно.

Во всех городах люди плакали и приносили свои кристаллы к Манию, прося взять их камни собой, на случай если тот все же сможет найти Того, о Ком рассказывал отвергнутый путник. Но Манию пришлось отказать им, ведь вряд ли он успел бы догнать путника, если бы нес за спиной сумку, полную камней. Но почему-то никто не хотел идти искать путника вместе с ним. Может, им было стыдно. Ведь в одном городе даже хотели избить мудреца, а в другом градоначальники настроили людей и прогнали возмутителя спокойствия прочь. Но ни в одном городе не знали места, где живут люди-кристаллы.

 

Настоящее разочарование Мания постигло у стен  Градомира. Оказалось что люди, насмеявшись над «несказанной ложью» про кристалл, убили путника и разогнали всех его последователей.

Маний не мог поверить услышанному. Неужели спустя долгие дни странствий ему придется вернуться домой ни с чем. Бедный отец. Да и братья его засмеют еще больше. Но жальче всего было путника, что погиб, говоря правду...

 

Разведя костер на поляне, у высокого дуба, Маний, готовился ко сну. Каждый раз, перед тем как уснуть, он доставал кристалл и в надежде смотрел на него, желая заметить хоть небольшую искорку силы. Но все было по-прежнему, белый камень мертвым грузом давил сквозь потертый лоскут.

Достав из сумки край лепешки, купленной за последние деньги, и открыв флягу с водой, Маний, облокотившись к дубу, приступил к трапезе.

– Добрый вечер, путник! – послышалось за спиной. – Позволь присесть у твоего костра.

Маний обернулся и увидел молодого мужчину без сумы и дорожного посоха, с уставшим лицом и добрыми глазами, пытающегося укутаться в не сильно уж теплый халат изо льна и хлопка.

– Конечно. Путник, путнику друг и брат, все, что мое твое... – Маний хорошо помнил это научение отца

– ... а все что мое твое! – закончил фразу нежданный гость, и смущенно опустил голову, так как делиться, похоже, ему нечем.

Маний встал, взял за руку путника и подвел ближе к костру, затем отломил большую половину того не многого, что у него осталось, и протянул флягу с водой.

Гость чувствовал себя очень не ловко, но все же взял хлеб и воду.

– Меня зовут Маний, я из Окраины мира, что за берегом Пятнистого моря.

– Энил, – улыбаясь, ответил путник.

– Ты что, заблудился? – Маний подбросил еще пару веток в огонь, и тот вспыхнул ярче и жарче.

– Нет, – вполне спокойно ответил Энил.

– Тогда ты, наверное, давно в пути, раз в столь холодную пору оказался в легком платье.

Энил ничего не ответил, а отщипнул от своего куска лепешки кусочек и запил его водой, и тут Маний заметил на руках гостя кровавые раны.

– Говорят, в этих местах много разбойников. Это они с тобой сделали?

– Нет.

Немного неловко себя чувствовал Маний, но ничего сделать не мог. Немногословен оказался его друг. Но тут одна идея осенила его, и он быстро полез в свою сумку.

– На вот, возьми. Это масло, которое делает мой отец, помажь им раны, и они пройдут.

– Спасибо! Но не стоит. Эти раны должны быть на моем теле, иначе сила кристаллов не сможет вернуться...

Словно ушат кипящей воды кто-то опрокинул на Мания, а потом такой же ушат ледяной воды из проруби.

– Ты знаешь секрет, как вернуть силу кристаллам?

Энил кивнул головой.

– Прошу тебя всем, что есть в этом мире, Тем, кто дает силу, Тем, кто ходил по земле, говоря о нем, поделись со мной этой тайной!

– В этом нет тайны, – тихо ответил гость. – Сила кристаллов ушла, потому что кристаллы человеческих сердец потеряли свою силу. Как смердят поля несобранного урожая, так смердят мысли людей, делающих злое, как смердят трупы безрогов и уловы рек, так смердят слова и поступки тех, кто отказался поддерживать чистоту в своем сердце.

– Так значит, кристаллы уже не оживут?

– К сожалению, для многих нет.

– Но, твои раны! Твоя кровь! Ты сказал, что это для того, чтобы вернуть силу...

– Кто имеет уши слышать, да слышит!

Морозец прошел по спине Мания.

– Ты тот самый путник! Скажи! Скажи, где мне найти Того, кто оживляет кристаллы! Того, кто оживит мое сердце!

Энил улыбнулся, отхлебнул воды и встал  на ноги.

– Ты уже Его нашел. Ведь кто желает найти – всегда найдет, и кто понял, что потерял силу, и пойдет ее искать, всегда будет принят в объятья. Тот, Кто оживляет кристаллы, любит и заботится обо всех...

Рука Энила нежно коснулась головы Мания, и сотни ласковых теплых рек наполнили сердце. Запах весеннего леса, пение птиц, радость и свежесть Пятнистого моря, мир и жизнь заставили дышать по-другому.

– Но как?... – Маний хотел было что-то спросить, но Энила уже не было...

Костер горел ярко и жарко, хотя внутри горело намного сильней.

А еще яркий радужный свет струился через потертый лоскут льняной ткани.

 

 

Май 2006

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru