новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал

 

© Лара Лонд

 

 

Божий воин

 

Действующие лица:

Мальчик

Человек

Ангел

Бес

Другой Ангел (появляется на минуту в конце)

Костюмы:      Мальчик — обычная одежда

                      Человек — одежда пьяницы;  позже — хороший костюм с галстуком

                      Ангелы — длинные белые одеяния

                      Бес — в черном

Место действия:  парк

Реквизит:  две скамейки, школьный ранец, яблоко, Библия, детская книга, ошейник и поводок, винная бутылка, достаточно длинная белая веревка (повязана вокруг пояса первого Ангела)

 

     Во время всего действия люди не замечают и не слышат духовных существ – Ангела и Беса. Не назначайте взрослого человека на роль Мальчика, постарайтесь найти ребенка 6-13 лет (чем младше, тем лучше). Подберите соответствующую музыку для последней сцены и что-нибудь торжественное, победное.

 

 

     На сцену выходит Мальчик с ранцем за плечами. За ним медленно следует Ангел, не сводя с него глаз. Мальчик вдруг спотыкается (в этот момент он должен быть недалеко он Ангела); Ангел сразу подхватывает его.

 

Мальчик: Ой, чуть не упал! Наверно, ангел поддержал меня. (глядя вверх) Спасибо, Господь, что Ты дал мне ангела, который меня охраняет.  (Ангел улыбается)

 

     Мальчик садится на скамейку, снимает ранец, достает книгу и яблоко, начинает читать и есть. Ангел становится позади него.

С противоположной стороны на сцену выходят Бес и Человек. Бес ведет Человека на поводке. Человек идет медленно, покачиваясь, из его кармана торчит бутылка. Бес неспеша следует сзади, держа в руке поводок. Немного не доходя до скамейки Бес дергает за поводок, и Человек достает бутылку, отпивает глоток, снова убирает ее в карман. Подходит к скамейке, садится.

Бес (Ангелу): Ба! Кого я вижу! Ты?! Сколько лет не встречались! Двести, кажется? Или двести пятьдесят?

Ангел (сдержанно): Двести тридцать два.

Бес: Двести тридцать два! Подумать только! (смотрит на Мальчика) А это что?! Ха! Да тебя, никак, перевели в няньки?

Ангел: Я не собираюсь с тобой разговаривать.

Бес (насмешливо): Вот как? Ну да, и ты же такой святой! А как тебе нравится мой подопечный? (показывает на Человека) Смотри, как он меня слу­шается! (дергает за поводок; Человек приrладывается к бутылке) Ну как?

Ангел (качая головой): Что вы с ним сделали...

Бес (возмущенно): Кто это «вы»? Это Я! Это результат МОЕЙ десятилетней работы! Хотя, конечно, и он сам мне очень помог... Спорим, что ТАКОЙ человек никогда не перейдет на вашу сторону?

Ангел: Я уже сказал: я не желаю с тобой не только спорить, но и вообще разговаривать.

Бес: Ах-ах-ах! Потому что знаешь, что проспоришь! Потому что тебе нечего сказать. ЭТОТ человек никогда не станет вашим! Он не может измениться!

Ангел (спокойно): Позволь тебе кое-что напомнить. Немногим меньше двух тысяч лет назад ты был приставлен к человеку по имени Савл...

Бес (поспешно): Ну хватит, хватит уже об этом вспоминать!

Ангел: Нет уж, позволь. Этот Савл целенаправленно уничтожал христиан, он их ненавидел — и что же? Он уверовал и превратился в апостола Павла. Он совершил великие дела, и почти половина Нового Завета написана через него! А ты? Мог ты этому поме­шать? Богу все возможно!

Бес (злобно): Да... А меня за это перевели... (кивает на Человека) работать с пьяницами... Но, по крайней мере, я не нянчусь с сопливыми младенцами! (указывает на Мальчика)

Ангел: Этот «младенец» — могучий воин Божий.

Бес (презрительно): Чего?! Этот?! Ха! Да этого твоего «воина» любой уложит на месте! (смеется)

Ангел:Ты ошибаешься. Впрочем, я не собираюсь тебя убеждать.

Бес: Ах-ах! (продолжает смеяться)

Человек (Мальчику): Откуда это ты... с портфелем?

Мальчик (отрываясь от книги): Из школы.

Человек: Сегодня же воскресенье. Какая школа?

Мальчик: Воскресная. У нас в церкви есть воскресная школа.

Человек: ГДЕ?! В церкви?!

Мальчик: Да. У нас хорошая церковь, приходите!

Человек (насмешливо): Нет уж, спасибо! Знаю я, что это такое: то нельзя, это нельзя! А Я СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК! Что хочу, то и делаю! (Бес, злорадно смеясь, дергает за поводок; Чело­век отпивает из бутылки) Так что брысь отсюда, ты, проповедник!

 

     Мальчик вскакивает и пересаживается на другую скамейку. Ангел пере­ходит поближе к нему.

 

Бес (насмешливо): Ну что, видел? Я же сказал — ты проспоришь!

Мальчик: Нужно помолиться за него. Он разозлился, лучше с ним больше не говорить. Но я могу помолиться. (склоняет голову) Господь, я молюсь за этого человека...

Бес (настороженно): Э! Э!..

Мальчик (продолжая): Я знаю, что Ты любишь его. Прошу Тебя, спаси его, приведи его в Твою церковь.

Бес (дергая Человека за поводок): Эй, вставай, пойдем отсюда!

Мальчик: Именем Иисуса Христа я связываю дьявола в жизни этого человека!

 

Ангел неспеша приближается к Бесу, снимая с пояса веревку.

 

Ангел (с легкой иронией): ...Извини, но...

Бес (в испуге): Ты что?! (роняет поводок) Не надо! (Ангел заводит ему руки за спину и начинает не спеша обвязывать его верев­кой) Не надо! Мне ведь этого не простят!

Ангел: Не сомневаюсь. У вас там вообще не знают, что такое прощение.

Бес: Отпусти!.. Послушай, ведь когда-то мы были друзьями...

Ангел: Не я виноват, что мы перестали ими быть.

Бес: Эх, и зачем я только с вами связался, заговорил! Все мой язык!

Ангел (продолжая его связывать): «Язык — неудержимое зло»; Послание Иакова, третья глава, восьмой стих.

 

     Бес опускает голову.

Ангел (проверив крепость узла): Ну вот. Теперь ступай туда, где тебе место. (несильно толкает его; Бес, покачнувшись, падает и немного отползает)

Мальчик: Именем Иисуса Христа я освобождаю этого человека!

 

     Ангел подходит к Человеку и расстегивает ошейник.

 

Бес (сокрушенно): Десять лет работы!

Ангел (не оборачиваясь): Ты еще здесь?

Бес: Нет, нет уже нет! (отползает)

 

     Человек потирает рукой шею, удивленно оглядывается. Маль­чик убира­ет в ранец книгу, подходит к Человеку, достает и протягивает ему Библию.

Мальчик: Я хочу сделать вам подарок, вот, возьмите. И все-таки приходите к нам в церковь! Ну, мне пора, до свидания! (берет ранец и убегает. Ангел следует за ним)

 

     Человек сидит некоторое время с Библией в руке, затем встает и медленно уходит. На сцене остается один связанный Бес. Он несколько раз дергается, пытаясь развязаться, затем встает на ноги.

Бес:Ну кто, кто бы мог подумать, что под видом ребенка скрывается опытный военачальник?!! (шатаясь, уходит)

 

     Последняя сцена: Мальчик и Человек выходят вместе; у них в руках Библии. Человек одет в костюм и галстук. Они о чем-то разговаривают, смеются. За ними следуют два Ангела. Все неспешно проходят по сцене и удаляются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru