новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал

 

© Лара Лонд

 

 

Птицы

 

Действующие лица:

Рассказчик (голос за сценой)

Добрый Человек

Злой Человек

Птица 1 (мужчина)

Птица 2 (женщина)

Птица 3 (женщина)

Птица 4 (мужчина)

Птица 5 (мужчина)

Птица 6 (мужчина)

Птица 7 (женщина)

Птица 8 (женщина)

Реквизит: стулья

Костюмы: Добрый Человек - в белом, Злой Человек - в черном

Птицы - "птичьи" костюмы

В первой части действия все Птицы ведут себя одинаково; во второй части (когда прекращается повествование Рассказчика) они приобретают следующие черты: Птицы 1, 2 и 3 - свободные и радостные; Птица 4 - "умная"; Птица 5 - нахальная и грубая; Птица 6 - больная и озлобленная; Птица 7 - сломленная и подавленная; Птица 8 - "таинственная";

Подберите соответствующую музыку для последней сцены, когда Птица 7 вылетает из клетки.

 

Добрый Человек стоит на одном конце сцены, на другом беспорядочно расставлены стулья; середина свободна. Птицы "вылетают" на середину сцены и начинают радостно кружить. Добрый Человек любуется ими.

Почти сразу после начала слов Рассказчика появляется Злой Человек. Он крадется с того конца сцены, где стоят стулья. Посмотрев на Птиц, Злой Человек расставляет стулья в форме круга, (вплотную один к другому, сиденьями внутрь, оставив небольшой проход со стороны зрителей). Затем рассыпает внутри круга воображаемое зерно, выходит и прячется за стулья.

Рассказчик: У одного Доброго Человека были красивые птицы. Человек этот любил своих птиц и заботился о них. Он кормил их...

Добрый Человек сыпет Птицам воображаемое зерно; они "клюют".

Рассказчик: ...он разрешал им летать в своем саду, вить гнезда на деревьях, позволял клевать зерно на своем поле и пить воду из своего ручья. Птицы летали, пели и веселились, не зная ни в чем недостатка. Только в одно место хозяин не разрешал им летать, потому что в том месте Злой Человек поставил ловушку.

Добрый Человек показывает Птицам в сторону стульев и делает запрещающий жест.

Рассказчик: Но однажды птицы не послушались своего хозяина и полетели туда.

Птицы "подлетают" к стульям и разглядывают их. Две самые смелые заходят в круг, пробуют зерно и зовут остальных. Когда остальные тоже входят в круг, Злой Человек выскакивает из своей засады и сдвигает стулья, образовывавшие проход.
Добрый Человек, закрыв рукой глаза, опускает голову; Злой Человек торжествует. Птицы, испугавшись, бьются внутри круга, но, видя, что это бесполезно, постепенно успокаиваются и только изредка трогают стулья.

Рассказчик: Злой человек поймал птиц и запер в клетку. Сидя в клетке, они очень изменились. Они забыли свою прежнюю жизнь, забыли свободу и доброго хозяина. Они перестали петь, стали злыми и жадными, начали ссориться и драться из-за хлебных крошек.

Птицы толкаются и дерутся. Потом Птица 5, будучи сильнее, разгоняет всех остальных, удобно устраивается в середине, на самом лучшем месте и, наевшись, укладывается спать. Птица 6 падает и полулежит, раненая в драке. Птица 4 усаживается на один из стульев, закинув ногу на ногу. Птицы 1, 2, 3 и 7 медленно ходят по "клетке". Птица 8 садится напротив одного из стульев и опирается на него локтями.

Рассказчик: Но добрый человек пожалел и простил непослушных птиц. Он прогнал злодея, сломал замок клетки и широко распахнул дверцу.

Добрый человек подбегает к Злому и прогоняет его почти в самый конец сцены (где тот падает, потом садится и остается сидеть до конца действия); затем подбегает к "клетке" и раздвигает два стула, сделав "дверцу". Широким жестом приглашая Птиц на свободу, он медленно отходит в другой конец сцены и остается стоять там до конца действия.

Рассказчик: Вот тут-то и начинается самое интересное. Одни птицы сразу же вылетели на свободу и радостно закружили в небе...

Птицы 1, 2, и 3 выбегают через "дверцу" и принимаются кружить по сцене и вокруг Доброго Человека. Остальные птицы только смотрят на них.

Рассказчик: А вот другие настолько привыкли к клетке, что даже ничего не заметили... Впрочем, смотрите сами.

Птицы 1, 2 и 3 подбегают к "клетке" и зовут остальных.

Птица 1: Зачем вы там сидите?! Летите сюда!!!

Птица 2: Клетка ведь открыта! Вот дверца! (показывает рукой) Разве вы не хотите на свободу?!

Птица 3: Летите скорей! Наш добрый хозяин ждет!

Птица 1: Ну что же вы?!

Птица 6 (озлобленно): Враки все это! Нет никакого доброго хозяина, ни клетки, ни дверцы! Все это сказки! У меня болят крылья, я не могу драться, и мне все время не достается еды... И вообще, в жизни столько зла, а вы будете говорить про доброго хозяина?! Как можно в такое верить?!

Птица 1: А разве можно не верить?! Разве вы сами не видите, не чувствуете, что вы в клетке?!

Птица 2: Выходите скорей, вы же там погибнете!

Птица 4 (рассудительно): Да, я тоже удивляюсь, как вы можете во все это верить. Клетка, дверца... Мы же с вами современные образованные птицы! Я понимаю, эта легенда очень красива - но ведь это только ЛЕГЕНДА! Как можно воспринимать ее всерьез?

Птица 7 (задумчиво): В чем-то они, по-моему, правы... Я действительно чувствую себя так, как будто сижу в клетке... Я так устала... Мне душно и тесно, и не хочется жить... все надоело... (сама себе) Только вот "дверцы" отсюда никакой нет... Нет никакого выхода...

Птица 1: Да нет же, есть, есть!!!

Птица 2: Есть дверца! Вот она!

Птица 3: Иди сюда, мы тебе покажем!

Птица 7 стоит в раздумье.

Птица 4: Ну что вы такое говорите? Какая дверца? Этой птице нужен врач, психиатр! У нее просто депрессия. Это бывает.

Птица 1: А почему бывает?

Птица 4: Ну... Я не очень в этом разбираюсь... Всему есть научное объяснение...

Птица 1: Нет, скажи, почему?

Птица 2: Да, какое объяснение?

Птица 4: Послушайте, я не специалист в этом вопросе... Мне трудно так сразу сказать... Можно подумать, что у вас есть объяснение!

Птица 1: Да, есть! Депрессия бывает потому, что вы в клетке, а душа хочет на свободу!

Птица 4: Нет, с вами просто невозможно серьезно разговаривать! Опять "клетка", а теперь еще и "душа". Взрослые птицы, а ведете себя так, будто только что вылупились из яйца!

Птица 3: А ты подойди сюда и посмотри сам! Посмотри, потрогай, и увидишь, что это самая настоящая дверца!

Птица 4: Ну что ж, я, пожалуй, согласен более внимательно изучить этот вопрос.

Птица 4 подходит к "дверце", достает и надевает очки, наклоняется и начинает ее осматривать. Остальные наблюдают. Внимательно осмотрев и ощупав "дверцу", Птица 4 выпрямляется и снимает очки.

Птица 7: Ну что?

Птица 4: Никакая это не дверца, а просто одна из философий. Да, я согласен, учение довольно интересное, но считать его абсолютной и единственной истиной по меньшей мере неразумно.

Птица 6 (кричит): Вот и я говорю - сказки все это, а вы просто фанатики!

Птица 5 (приподнимаясь): А ну тихо, а то сейчас встану, всем перья повыдеру!

Птица 6: Все, все, молчим, не вставай!

Птица 5 (ворчит): Ишь, расчирикались, спать не дают! "Молчим"... Разбудили, а теперь "молчим"... (пытается лечь поудобнее)

Птица 7 (Птице 5): А ты что об этом думаешь?

Птица 5: А я ничего не думаю. Что мне, делать нечего? У меня все есть. Я всегда сыт, мне тепло и удобно. Если мне что-то надо, я просто беру, и все. Что тут думать?

Птица 7: Ну да, это ты сейчас так говоришь, когда у тебя есть силы и здоровье. А если вдруг заболеешь, как он (кивает на Птицу 6), и не сможешь добывать пищу - тогда что?

Птица 5: Вот тогда и подумаю, что делать. А вообще, молчи - накаркаешь еще!

Птица 7: А ты слышал, что вот они говорят? (указывает на Птиц 1, 2 и 3)

Птица 5: Слышал. Ну и что?

Птица 7: Может, они правы?

Птица 5: Кто? Они?! Да они чокнутые! Ты только посмотри на них! Не дерутся, не клюются, не ругаются, радуются все время! Верят в какую-то ерунду и других с толку сбивают. (отворачивается и снова спит)

Птица 7 отходит в сторону.

Птица 3: Да, мы не клюемся и не ругаемся, мы хотим жить так, как учит наш добрый хозяин. Разве это плохо?

Птица 2: Однажды мы уже не послушали его, и попали в клетку!

Птица 1: А теперь дверца открыта, надо только поверить и вылететь наружу!

Птица 2 (Птице 7): Попробуй! Попробуй поверить!

Птица 7: Не знаю... (подходит к Птице 8) А ты что молчишь?

Птица 8: Я больше не интересуюсь такими вещами. Я уже нашла дверцу.

Птица 7: Нашла?! Значит, они правы?!

Птица 8: Нет. (Показывает на свой стул) Вот дверца.

Птица 7 (смотрит): Вот это? А что это такое?

Птица 8: Это космос и звезды. Все ведь зависит от звезд, от гороскопа. А еще от твоей энергии и биополя.

Птица 7: А что нужно делать, чтобы пройти в эту дверцу?

Птица 8: Давай я тебя всему научу.

Птица 7: Подожди. (Птицам 1, 2 и 3) А вы что скажете? Это другая дверца?

Птица 1: Нет. Дверца только одна, а это все хитрости злого человека, который нас поймал.

Птица 7: Но что же мне делать? Откуда я знаю, где правда?

Птица 4: Послушайте, зачем бросаться из крайности в крайность? Зачем зацикливаться на чем-то одном? По-моему, можно сочетать и то, и другое. Надо быть современным и разносторонним. (Птице 1) Что вы на это скажете?

Птица 1: Я скажу, что нельзя сочетать правду и ложь, добро и зло. Если вы будете это сочетать, то так и останетесь, так и погибнете в клетке.

Птица 4 (Птице 7, махнув рукой в сторону Птиц 1, 2 и 3): Послушайте моего совета, обратитесь к психиатру.

Птица 8: Никакие психиатры не нужны, если слушать, что говорят звезды, и если правильно составить свой гороскоп.

Птица 7 растерянно смотрит то на одного, то на другого, потом останавливает взгляд на свободных птицах, ожидая от них подсказки.

Птица 1 (негромко): Мы тебе все сказали. Решение за тобой.

Птица 3: Да. Тут каждый решает сам.

Птица 7 думает какое-то время, потом решительно поворачивается к проходу и выбегает из "клетки".

Выбежав, Птица 7 замирает на несколько секунд, потом начинает радостно кружиться, "летит" к Доброму Человеку, затем снова возвращается на середину сцены и какое-то время танцует вместе с Птицами 1, 2 и 3. Потом подбегает к "клетке".

Птица 7 (кричит): Это правда!!! Это все правда! Слышите?! Летите тоже сюда, летите скорей! (снова бежит к свободным Птицам)

Птица 5 (просыпаясь): Во! Еще одна свихнулась!

Птица 4: Не перестаю удивляться их наивности.

Птица 6: Фанатики...

Свободные Птицы кружатся еще немного, затем убегают вслед за Добрым Человеком.

Птицы в "клетке" так и остаются сидеть на своих местах. Злой Человек торжествует, потирая руки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru