новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Форум
Живой Журнал

 

© Елена Ханбекова

 

 

Колокольчик

1.Заметь меня

 

«Дзинь-дзинь! – сказал колокольчик прохожему человеку. - Доброе утро!»

Но прохожий не обратил на него никакого внимания. Слишком уж он был скромным, бледно-голубым. Ни шёл не в какое сравнение с розой или пионом…

«Дзинь-дзинь! Посмотри на меня», - сказал колокольчик пробегающей рядом девочке.

Но девочка бежала за великолепной бабочкой и даже не смотрела под ноги.

«Дзинь-дзинь,  - приветливо  пропел колокольчик пожилой женщине, - заметь меня».

Но женщина собирала грибы, и цветы ее не интересовали.

Колокольчик очень расстроился. Он только сегодня впервые раскрыл  лепестки своего бутона, и ему хотелось знать, как к его появлению отнесутся окружающие. Но никто не замечал его нежной красоты. Из голубых глаз колокольчика потекли слезы. И надо же такому случиться, что в это время под ним пробегал паучок. Слезинки упали прямо на него.

«Фу, как мокро!» – проворчал паучок, стряхивая с себя воду.

«Простите, я не нарочно», - сконфузился колокольчик.

«Смотреть нужно, куда воду льешь», - огрызнулся паучок и убежал.

«Ну вот, не успел я расцвести, а уже кому-то сделал плохо. Какой сегодня несчастливый день. А ведь это день моего рождения».

Колокольчик решил ничем не проявлять себя. А то еще нарвешься на неприятности. Мимо пробегали люди, звери, пролетали и проползали насекомые. И никто его не замечал.

После обеда подул холодный ветер и нагнал тучи.

Увидев, что скоро начнется дождь, колокольчик аккуратно начал складывать свои лепестки.

Вдруг к нему подлетела Божья коровка.

«Подожди, пожалуйста», - сказала она. Колокольчик вопросительно посмотрел на ярко-красную с черными крапинами бабочку.

«Разреши мне спрятаться от дождя в твоем соцветии», - попросила она.

«В моём? – колокольчик очень удивился, но тут же с радостью согласился. – Да, да, конечно, я буду очень рад».

Колокольчик раскрыл свой бутон, и Божья коровка быстренько влетела внутрь цветка и удобно устроилась там. Только-только колокольчик успел сложить свои лепестки, как тут же начался дождь.

Колокольчик ничуть не боялся дождя. Ему было весело купаться в его теплых каплях  и знать, что внутри его цветочка красивая Божья коровка нашла для себя приют. Ведь для нее дождь не был так безопасен, как для цветка.

Через час дождь кончился, и колокольчик осторожно раскрыл свои лепестки. Бабочка – коробочка вылетела наружу.

«Спасибо! Мне было очень уютно у тебя. Я, пожалуй, прилечу к тебе попозже, чтобы  переночевать», - сказала божья коровка и улетела.

Колокольчик был счастлив. Ласковый ветерок помог ему стряхнуть капли дождя. И он, расправив свои лепестки, заблагоухал.

«Как вкусно пахнет, - сказала подлетевшая к нему мушка, - должно быть у тебя необыкновенно вкусный нектар. Можно ли мне попробовать его?»

Колокольчик разрешил мушке полакомиться сладким нектаром.

И когда мушка улетела, колокольчик решил, что не будет больше застенчивым. Ведь так приятно быть полезным!

«Дзинь-дзинь, - зазвенел колокольчик, чтобы привлечь к себе внимание, - Дзинь-дзинь, прилетайте ко мне пить сладкий нектар! Дзинь-дзинь, посидите в тенечке моих листьев. Дзинь-дзинь, насладитесь моим ароматом!».

И к нему прилетали, приползали и прибегали насекомые, слыша его перезвон, чувствуя его благоухание, ища укрытия от солнца.

А вечером, когда уже смеркалось, и колокольчик готовился ко сну, к нему прилетела божья коровка и уютно устроилась в цветке, чтобы отдохнуть там до утра. Колокольчик осторожно сложил свои лепестки. И тут он заметил вокруг себя светлячков. Они зажгли свои зеленые фонарики, чтобы колокольчику не было страшно в темноте. А сверчок запел ему колыбельную песенку.

«Спи колокольчик. Ты самый красивый, благоуханный и щедрый цветок. Спи колокольчик. Спи, мой дружок».

И колокольчик уснул. Усни и ты малыш, пусть тебе приснится поляна, полная цветов и бабочек. А утром проснешься и спросишь: не нужна ли кому моя помощь? И поймешь, как радостно приносить другим пользу.

 

2.Полеты

 

Колокольчик проснулся рано утром и раскрыл свой бутон. Божья коровка выползла из уютного домика, зевнула, расправила крылышки и, поблагодарив цветок за ночлег, улетела по своим делам. Колокольчик огляделся. Возле него дремала маленькая серая лягушка.

«Дзинь-дзинь!»– сказал колокольчик.

Лягушка открыла глазки.

«Пора вставать!» – сказал колокольчик и, тряхнув головкой, стряхнул на лягушку капли росы.

«Хорошо! – сказала лягушка. – Я так люблю прохладный душ!»

И она умылась росой с колокольчика.

«Как весело начинается день!» – воскликнул колокольчик и заблагоухал от счастья.

На этот аромат слетелись насекомые. Ему уже не нужно было никого подзывать. Все приходили, приползали и прилетали сами.

Колокольчик с восхищением смотрел на ярких разноцветных бабочек, так легко перелетающих с места на место. Он решил, что они - волшебные добрые феи. Настолько необыкновенным казалась ему их красота, и их способность летать.

« Должно быть, это самые совершенные насекомые на свете», - решил он.

«Милые бабочки, - заговорил колокольчик с ними, - вы летаете везде, где пожелаете и, наверное, видели много чудесного. Расскажите мне об этом».

К нему подлетела красно-оранжевая бабочка с черными крапинками и начала свой рассказ:

«Там, за лесом, есть огромная лужа воды. Такая большая, что я не решаюсь перелететь через нее. Эту лужу люди называют озером. И на нем цветут прекрасные желтые кувшинки и белые  лилии».

«А вот и неправда»,- перебила ее ярко- желтая бабочка.

«Лилии цветут на красивых клумбах в садах у людей, и вовсе не на воде».

Красно-оранжевая бабочка возмутилась: «Так я …я… значит обманщица? Я сама своими глазами видела их. Ты назло мне говоришь это».

И они начали спорить и обвинять друг друга во лжи.

Колокольчик растерялся. Хоть бабочки и были так прекрасны и умели летать, все же они оказались не феями, а обыкновенными склочницами. Каждая хотела доказать свою правоту и не желала уступить. Чего только они не наговорили друг другу! Колокольчику стало грустно. Ведь он так боготворил их. И вот -  на тебе – они чуть не подрались.

Неизвестно чем бы  все это кончилось, но на счастье, мимо пролетала стрекоза с огромными полупрозрачными крыльями, переливающимися на солнце. Узнав, о чем спорят бабочки, стрекоза рассмеялась.

Обе бабочки сразу же замолчали и недоброжелательно  посмотрели на стрекозу. Они были оскорблены тем, что над ними смеялись и уже готовы были объединиться, и выступить вместе против насмешницы. Но та, перестав смеяться, примиряюще сказала:

 « Вы обе правы. Есть водяные лилии, есть и садовые. В них есть что-то  общее, но все же это разные цветы и их невозможно спутать. Дело в том, что оранжевая бабочка летает больше возле леса и возле воды, а желтая бабочка – садовая, потому  и проводит большую часть своей жизни в саду. А если вы вместе полетите к озеру, а затем к саду, то убедитесь, что спорить было не о чем».

Бабочки успокоились.

«Спасибо тебе, - сказала желтая бабочка, - я непременно слетаю к озеру и посмотрю на прекрасные цветы, которые растут там».

«А я, - сказала оранжевая бабочка, - полечу в сад и полюбуюсь цветами, растущими в нём».

Бабочки переглянулись.

«Вместе? - спросили они одновременно друг друга, и тут же ответили: Да!»

Колокольчик был рад тому, что бабочки помирились.

«Не такие уж они и плохие, - подумал он, - и так восхитительно красивы!»

Он проводил их взглядом. Следом за ними к озеру полетела и стрекоза.

«Как я хотел бы так же полететь вслед за ними и увидеть озеро, на котором цветут прекрасные цветы и увидеть сад с великолепной клумбой», - подумал колокольчик мечтательно.

«Неужели я никогда не увижу ничего этого?» – с сожалением подумал колокольчик.

Он даже не знал, что подумал это вслух. И вздрогнул, услышав ответ:          «Не обязательно все видеть глазами. Иногда, глаза даже не нужны. Я вот закрываю их и представляю себе разные страны, диковинных зверей, необычных насекомых и цветы со сладким нектаром и вкусными листьями».

Колокольчик оглянулся. Рядом с ним на травинке сидела гусеница - пушистая многоножка. Закрыв глаза, она начала рассказывать колокольчику, что видит в своем воображении:

«Я вижу большие оранжевые цветы, а над ними летают синие, фиолетовые и зеленые бабочки. Я вижу огромный ярко-зеленый лист какого-то растения. Ох, какой же он сочный и вкусный».

Колокольчик закрыл глаза и тоже представил все это.

«А теперь рассказывай ты», - попросила гусеница.

Колокольчик представил.… И он представил большую лужу, сплошь усыпанную белыми и желтыми цветами. И представил такую же огромную, как эта лужа, поляну, называемую клумбой. И белоснежные благоухающие цветы. Он представил все это так ярко, как будто увидел на самом деле.

«Я вижу! Я все вижу! – взволнованно сказал колокольчик. - Спасибо тебе, что научила меня видеть с закрытыми глазами».

«Но это же так просто! – пожала плечами гусеница, - ты можешь даже так летать».

Колокольчик посильнее зажмурил глаза, и тут же ему показалось, что он взлетает. Он так испугался, что тут же открыл глаза.

«Я, наверное, еще не готов к этому», - вздохнул он.

«Пока в тебе есть страх, ты не сможешь полететь. Просто скажи: я не боюсь. Я свободен. Я лечу».

Колокольчик, закрыв глаза, повторил за гусеницей:

«Я не боюсь! Я свободен! Я лечу!»

И он взлетел!

Не верите?

А вы закройте глаза плотно-плотно, даже зажмурьтесь и, подняв руки вверх, крикните: «Я не боюсь! Я свободен! Я лечу!»

Счастливого вам полета!

 

3.   Друг

 

Колокольчик, прикрыв глазки, нежился в лучах полуденного солнца. Он представлял, что плывет по небу на мягком пушистом облаке. По небу кто-то шел. Он отчетливо слышал шаги. Вдруг этот кто-то загородил собой солнце. Колокольчик вышел из полудремы и раскрыл глаза. И понял, что находится не на небе, а на земле, на своей любимой поляне. И тот, кто загородил собой солнце, тоже стоит на земле, а не на небе, как ему казалось.

Совсем недалеко от цветочка стоял кудрявый светло-русый мальчик. Он не обращал никакого внимания на колокольчик. Присев на траву, мальчик задрал голову и смотрел на небо. По небу проплывали облака, похожие на разных зверей, людей, птиц. И это очень занимало мальчика. Он разговаривал вслух сам с собой, а иногда даже сам с собой спорил. Например: «Вот это облако похоже на птицу. Да где же видишь птицу, это же Ангел! Сам ты Ангел, это настоящий самолет!»

Диалог мальчика с самим собой выглядел очень забавным. И колокольчик рассмеялся:

« Дзинь-дзинь. Какой славный человечек рядом со мной! Вот бы нам подружиться!»

И…чудо! Мальчик услышал и понял его. Он посмотрел на колокольчик и сказал:

«Какой хорошенький цветочек! Такой же нежно-голубой как небо. И так  благоухает! Я обязательно должен его нарисовать».

И мальчик побежал домой за альбомом и карандашами.

«Дзинь-дзинь», - запел радостно колокольчик, когда его новый друг возвратился.

«Сейчас я буду тебя рисовать, - сказал серьезно мальчик колокольчику, - стой, пожалуйста, смирно, чтобы рисунок получился хорошо».

Пока мальчик рисовал, колокольчик старался не шевелиться, хотя и не понимал, зачем это нужно. Но ему не хотелось терять нового друга, и он стоял смирно. Хотя, куда он мог убежать? Ведь ног у него нет!

Рисуя картинку, мальчик рассказывал колокольчику о себе.

За полчаса цветок узнал о новом друге почти все. Узнал, что его зовут Сергей. Что вчера ему исполнилось 8 лет, и ему подарили новый альбом и карандаши. А завтра будет день рождения его мамы, и он подарит ей свою картину: прекрасный нежно-голубой цветок на фоне синего неба и белых облаков. А листочки цветка будут чуть-чуть с позолотой, оттого что на них падают лучи яркого солнца.

Сергей рассказал, что начал учиться рисовать с трех лет. Он мечтает стать художником, как и его папа. И тогда он сможет нарисовать настоящее небо и настоящее солнце на рассвете и на закате. И еще  - море. Сергей еще никогда не был на море. Но обязательно поедет к нему и нарисует. Как Айвазовский: великий художник – маринист.

Колокольчик слушал рассказ Сергея о себе, как прекрасную сказку. Мечты мальчика были так необычны…

Закончив рисунок, Сергей сравнил оригинал, то есть колокольчик, с копией, то есть с картиной, и остался доволен.

«Вот, полюбуйся», - сказал Сергей и показал рисунок колокольчику.

Цветочек никогда еще не видел себя и очень удивился, увидев на тоненьком зеленом стебельке нежно-голубой бутон цветка.

«Знаешь, - сказал Сергей, - я, пожалуй, прибавлю немного позолоты вокруг бутона. Ведь ты похож на королевскую корону».

И Сергей нарисовал желтым карандашом лучи света, исходящие как бы из цветка.

Колокольчик был тронут. Но, скажу сразу,  к его чести, он нисколько не возгордился. Но за своего друга, который из простого скромного цветочка может сделать королевскую корону, он был очень горд.

«Дзинь-дзинь, - сказал цветочек, - спасибо тебе. Приходи еще. Я буду очень ждать».

Мальчик ушел. А колокольчик подумал о том, что только настоящий друг может увидеть в своем товарище, то, что не видит никто. И если Сергей нарисовал его таким, значит, колокольчик такой и есть: голубой нежный цветок, похожий на королевскую корону, от которой исходит сияние!

А сможешь ли ты, дорогой друг, нарисовать колокольчик? Возьми лист бумаги и карандаши и изобрази цветок, похожий на королевскую корону. Успехов тебе!

 

4. Картина

 

Утром, как только солнце согрело землю, Сергей пришел на поляну. Этот день был – Днем рождения его мамы, и мальчик хотел подарить ей самый лучший букет, какой он сможет собрать. Выбирая самые красивые цветы, он осторожно срывал их и собирал в букет. Букет получился роскошным, благоухающим, прекрасным. Но все-таки, что-то в нем еще не хватало. Сергей подумал-подумал и решительно направился к колокольчику.

«Здравствуй, друг», - сказал он ему.

«Дзинь-дзинь. Как я рад видеть тебя!», - ответил колокольчик.

Сергей внимательно смотрел на колокольчик и размышлял вслух:

«Если я его сорву, то он простоит с неделю в вазе и завянет. А если не буду срывать? Он все равно завянет. Или кто-нибудь другой его сорвет. Но ведь это мой колокольчик! Я нашел его, я полюбил его. Я написал его портрет! Зачем мне отдавать колокольчик кому-то другому?»

«Знаешь, колокольчик, - сказал мальчик другу, - я собираю букет, чтобы подарить его маме на день рождения. Но без тебя букет не будет полным. Хочешь ли ты стать моим подарком?»

Колокольчик не знал, что значит «завянуть», но уже знал значение слова «подарок». Он знал, что подарок приносит огромную радость.  Доставить радость маме своего друга, ему было бы очень приятно.

«Я очень хочу быть подарком»,- сказал колокольчик.

И Сергей, сорвав его, присоединил к другим цветам в букете.

Колокольчику показалось, что он полетел. Он летел над поляной, пролетел сквозь редкий лесок, увидев издалека огромную лужу, называемую озером, с немногочисленными, но красивыми цветами на водной глади, пролетел еще над поляной со скошенной травой и влетел в огромный сад. В глаза ему сразу же бросилась клумба с белоснежными лилиями. Их головки также напоминали королевскую корону. Но каким же невзрачным почувствовал себя колокольчик по сравнению с ними! И на миг застыдился себя, но тут же вспомнил, что Сергей для подарка маме выбрал не лилии, а именно его, колокольчик, а значит в глазах друга он, скромный цветок, лучше самых красивых лилий. Ведь это не их, а его портрет дарит мальчик своей маме.

На крыльце расписанного яркими красками деревянного домика сидела красивая женщина с золотыми волосами.

«Мамочка, это тебе», - сказал Сергей, протянув ей букет.

Женщина просияла. Взяв цветы, она с наслаждением вдохнула в себя их сладкий аромат.

«Это не всё, - сказал Сергей, - подожди немного».

Он вбежал в дом и возвратился через две минуты.

В руках он держал картину, нарисованную вчера. Только теперь она уже была в красивой рамке, сделанной отцом.

Мама поцеловала Сергея.

«Ты - настоящий художник».

Букет поставили в красивую хрустальную вазу, а картину повесили на стену, на самое видное место. И начали праздновать. Приехавшие на дачу друзья подарили свои подарки, и сели пить чай с тортом.

Огромный букет полевых цветов и оригинальная картина Сергея так вдохновили одного из друзей отца, что он тут же решил написать свою картину. И, несмотря на все уговоры друзей, ни за что не согласился пойти с ними на озеро, а остался в доме, выпросив у хозяина все необходимое для работы. Поставив вазу так, чтобы лучи солнца играли на букете, он начал рисовать свой натюрморт.

Вечером гости разъехались по домам, а художник остался у родителей Сергея на несколько дней. Отец Сергея, будучи сам художником, с большим пониманием отнесся к этому. И когда он увидел результат работы друга, то очень изумился. Перед ним было настоящее произведение искусства. Цветы на картине жили, дышали, трепетали, сверкали, а центром этого букета был нежно-голубой колокольчик, от которого исходило золотое сияние.

 

 

Автор: Ханбекова Елена        

 

ТО «Бульвар славы», город Уфа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru