новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Форум
Живой Журнал

 

© Эльвира Ризаева

 

 

Шары на привязи

«Современные антропологи верят в то, что в лучшем случае, только два процента из всех видов животных хранят верность друг другу и практикуют моногамию (среди них нильский крокодил, американская жаба, жук-навозник и некоторые виды пустынных древесных вшей)», – утверждает в своей книге «Анатомия любви» американский антрополог Хелен Фишер. Так что, если вы верны своей второй половине, то, на ее взгляд, вы стоите где-то в ряду между жуком-навозником и жабой. В наши дни, к сожалению, такие понятия как целомудрие, чистота, верность и взаимозависимость между супругами перестали быть желаемыми и достижимыми идеалами и подвергаются жестоким насмешкам.

 

Как бы это не показалось странным, но сам термин «свободная любовь» появился еще в 19 веке, на заре зарождения феминизма и борьбы за социальные права женщин. Его придумали дамы в кринолинах, а не длинноволосые хиппи, жившие под девизом «Занимайтесь любовью, а не войной». Движение «свободной любви» отвергало институт брака, считая его порабощением женщины, а также было против вмешательства государства и закона в личную и семейную жизнь человека. Оно пыталось решать вопросы самостоятельного выбора партнера для создания семьи, права на целибат, абортов, использования контрацептивов, проституции, разводов, границ возраста для вступления в брак, прав женщин в браке и внебрачных детей и публичного обсуждения вопросов сексуальности. У активистов этого движения было много различных взглядов, часто полярных, но то, что мы наблюдаем в современном обществе, включая определенные статьи нынешнего законодательства, является прямым следствием широкого распространения взглядов «свободнолюбцев». Некоторые из этих «свобод», надо сказать, воспринимаются сейчас, как должное, например, право женщины выходить замуж на основании собственного выбора, а не по принуждению родителей.

 

В наши дни свободная любовь давно не ассоциируется с борьбой за права. Недавно на одном из российских интеренет-форумов, посвященном взаимоотношениям, был поднят вопрос: «Как вы относитесь к свободной любви?» В течение нескольких месяцев этот вопрос активно обсуждался, пока участники форума не пришли к выводу, что окончательно запутались в терминах: любовь, секс, беспорядочные половые связи и т.д. После этого дискуссия как-то тихо, сама собой сошла на нет.

Давайте будем называть все своими именами. Под возвышенными словами «свободная любовь» сейчас подразумеваются «сексуальные отношения не связанные никакими обязательствами». Что, по большому счету, никак не относится ни к свободе, ни к любви. Потому что в таких отношениях человек становится зависимым от собственного вожделения, а там, где есть зависимость, не может идти речи о свободе. «Влюбившись, мы летаем; вожделение напоминает нам, что мы — воздушные шары на привязи» – сказал английский писатель К.С. Льюис. С другой стороны и любовью это назвать уж никак нельзя, потому что если вы не можете выразить свою любовь ничем, кроме секса, то это не настоящая любовь. Большинство респондентов, участвовавших в форуме, согласились с этим. «Я не хочу променять свою настоящую любовь на дешевый секс» , – написал молодой человек, поднявший эту тему. Каждый из нас, даже если и кричит о том, что ему нужен только секс, где-то в глубине души мечтает о «чистой и светлой» любви, о взаимопонимании, доверии и посвященности. Каждый из нас хочет быть единственным и особенным в глазах другого человека. Дело в том, что нас, людей, интересует не только физическая сторона жизни, но и духовная. Как заметил палеонтолог Пьер Тэйлхард де Шарден: «Мы не человеческие существа с духовным опытом, а духовные существа с человеческим опытом».

 

По-настоящему, свободным человек становится лишь тогда, когда понимает, что он связан с окружающим миром и берет ответственность за свои решения и поступки, заботясь о тех, кто рядом. И любить он начинает, когда осознает, что важнее удовлетворения своих собственных желаний для него становится благополучие близкого человека, и посвящает себя служению ему. Именно эти два великих дара, отличают нас от животных и уподобляют Творцу. «Бог не против секса, – утверждает известный автор книг о взаимоотношениях Джош Макдауэлл. – Именно Бог создал его для удовлетворения глубочайших внутренних потребностей, которые Он предопределил для каждого мужчины и женщины... Любая другая схема или функция сексуальности кроме той, что была задумана Богом, обречена на неудачу и не сможет удовлетворить соответствующие потребности и половые стремления, которые Бог вложил в вас. Секс подобен любому другому процессу: успех возможен только тогда, когда вы следуете инструкциям Создателя».

Пока мы не научимся дарить и получать в ответ на наши чувства высшую любовь, Нам никогда не удастся открыть высшие проявления сексуальных отношений, И это не тайна, хранящаяся за семью замками, который доступен только избранным. Найти секрет настоящей любви, можно лишь обратившись к Тому, кто является ее источником.

 

Чтобы хранить свою девственность для единственного избранника или избранницы, наперекор давлению сверстников; чтобы осмелиться полюбить и посвятить себя другому человеку, не ища запасных выходов и не избегая проблем и боли, которые неизменно сопровождает любые человеческие отношения; чтобы хранить верность любимому, вопреки насмешкам и соблазнам; чтобы быть одной плотью, пока не разлучит смерть, на самом деле, нужно обладать храбростью и большой внутренней свободой.

 

И если они у вас есть, то тогда не все ли равно, что говорят о вас современные антропологи?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru