новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал

 

© Лара Лонд

 

 

Кое-что о молитве

 

Действующие лица:

Человек

Старшие ангелы: Ангел 1 (без слов)

Ангел 2 (без слов)

Ангел 3

Ангел 4 - один из младших ангелов

Младшие ангелы (без слов) - минимум 5 (чем больше, тем лучше)

 

Молитвы (голоса за сценой; лучше заранее сделать их запись):

Молитва 1 - молится женщина

Молитва 2 - молится мужчина

Молитва 3 - все равно

Молитва 4 - молится женщина

Молитва 5 - молится мужчина

Молитва 6 - молится женщина

Молитва 7 - все равно

Место действия: небеса

Реквизит: большая вывеска "Молитвенный отдел", четыре стола, три стула, четыре телефона, три ручки, нарезанная бумага

Костюмы:

Ангелы - белые одеяния; старшим ангелам, сидящим за столами, нужно сделать какие-нибудь знаки отличия (например, повязки вокруг головы).

Человек - обычная одежда

 

Четыре стола стоят в ряд на небольшом расстоянии друг от друга; на каждом из них телефон. Вывеска "Молитвенный отдел" прикреплена к одному из столов. За первыми тремя столами сидят старшие ангелы.

Первый стол. Возле этого стола кипит работа: Ангел 1, прижав плечом трубку к уху, слушает молитвы; одной рукой быстро записывает их на листки, другой отдает эти листки подбегающим младшим ангелам. Они образуют нечто вроде очереди к этому столу, но не стоят ни минуты: они подбегают, хватают листок и убегают за сцену, откуда тотчас же возвращаются, снова подбегают и т.д. Примечание: оживленное движение вокруг этого стола не прекращается на продолжении всего действия, поэтому важно поставить сюда достаточное количество младших ангелов и хорошо все отработать.

Второй стол. Здесь гораздо спокойней. Ангел 2 больше слушает, иногда записывает молитву и передает листок своим младшим ангелам (достаточно двух), которые также спокойно стоят у стола и дожидаются.

Третий стол. Ангел 3 слушает, ручка и бумага у него наготове, но он ничего не записывает, и младшие ангелы не подходят к этому столу. Не отнимая трубки от уха, Ангел 3 от нечего делать смотрит по сторонам, играет ручкой, переменяет позу: то откидывается на стуле, то опирается на стол. Примечание: не переиграйте; не надо, чтобы ангел вел себя слишком развязно (зевал или что-нибудь в этом роде) - это будет похоже на издевательство над людьми, чьи молитвы он слушает.

На четвертом столе просто стоит телефон. За этим столом никто не сидит, никто к нему не подходит, и рядом с ним нет даже стула.

Все это продолжается какое-то время, достаточное для того, чтобы зрители могли рассмотреть все столы и разобраться, что происходит у каждого из них.

Выходит Человек, с интересом смотрит по сторонам.

Человек: Ух ты, а здесь что? (читает) "Молитвенный отдел"... Вот это да! (вертит головой, следя за младшими ангелами)

Ангел 4 (подходя к нему): Здравствуй! Ты новенький?

Человек (радостно): Да, только прибыл! Машиной сбило. Вот, хожу, смотрю на все, никак не насмотрюсь! А у вас тут, значит, молитвы поступают?

Ангел 4: Ну, не совсем. Все молитвы сразу идут непосредственно к Престолу (почтительно показывает вверх), а у нас они сортируются по важности, силе и срочности.

Человек: Здорово! А почему вот тут беготня, а там спокойно?

Ангел 4: Это от молитв зависит. Давай я тебе все покажу. (Подводит его к первому столу) Вот смотри. Тут у нас всегда полно работы. Горячая линия. Здесь молитвы самые сильные, самые бескорыстные. Такие всегда действуют. Вот послушай.

Ангел 4 берет трубку у Ангела 1 и протягивает ее как бы одновременно Человеку и зрителям. Раздаются молитвы.

Молитва 1 (проникновенно): Отец небесный, прошу Тебя о моей двоюродной сестре. Пусть она уверует, Господь. Ты видишь ее жизнь, Ты видишь, что она старается всем делать добро, но она не знает Тебя. Прошу Тебя, открой ее сердце, пусть она поймет, как Ты нужен ей. И научи меня, как мне ей помочь, как привести ее к Тебе...

Ангел 1, что-то черкнув на листке, передает его одному из младших ангелов (он делает это после всех трех молитв). Сразу же после первой молитвы начинается вторая, после второй - третья.

Молитва 2 (уверенно): Господь, прошу Тебя, благослови все церкви нашего города; пусть они растут и крепнут в Господе, пусть проповедуют Слово Божие и приводят людей к Богу. Благослови служителей, благослови их семьи; дай им все, что им нужно для служения; ответь на их молитвы...

Молитва 3 (смиренно): Господь, дай мне мудрости и знания Слова Божьего. Пусть, когда я буду читать Библию, каждое слово раскрывается для меня. Научи меня всему, что мне нужно знать, и научи, как применять эти знания в жизни. Укажи, какие еще хорошие книги мне было бы полезно прочитать, чтобы духовно расти. Научи меня делиться этими знаниями с другими людьми, разъяснять им Твое слово. Спасибо, Господь...

Ангел 4 (отдавая трубку Ангелу 1): Ну ладно, не будем им мешать. Видишь? Такие молитвы - самые действенные. Здесь же идут благодарственные молитвы и молитвы покаяния.

Человек (показывая на второй стол): А там какие молитвы?

Ангел 4 (переходя туда): Здесь у нас молитвы, так сказать, более материальные. Тут все зависит от искренности человека и, разумеется, от веры. Давай послушаем. (берет у Ангела 2 трубку)

Молитва 4: Господь, мне нужен новый костюм, а лучше два. Ты видишь, я не прошу кучи денег, пять машин или чего-нибудь такого; я прошу только то, что мне нужно. Имею я право хорошо одеваться? Разве в этом есть что-то плохое?

Ангел 2 выслушивает эту молитву, но никак на нее не реагирует. Сразу же начинается другая молитва.

Молитва 5: Господь, мне не хватает немного денег на отпуск. Я не хочу просить у родителей или занимать у друзей, я лучше попрошу Тебя. Помоги мне, пожалуйста, найти какой-нибудь дополнительный заработок. Спасибо, Господь.

Ангел 2 что-то быстро записывает на листке и передает его младшему ангелу, который, взяв листок, уходит за сцену. Ангел 4 возвращает Ангелу 2 трубку.

Человек: Слушай, а почему первой не ответили? Оба просили материальных вещей: первая одежды, а второй денег.
Ангел 4: А разве ты сам не видишь? Первая сама не верит, что ей действительно нужны два костюма, и пытается доказать это и себе, и Богу. К тому же она прямо с этого начала свою молитву, а второй, прежде чем попросить денег, полчаса молился за других людей.

Человек: А-а, вот что... Ты смотри, какие тонкости!

Ангел 4: А разве ты не знал этого на земле?

Человек: Знал, конечно. Но как-то не представлял, что это вот НАСТОЛЬКО реально.

Ангел 4: Да. К сожалению, некоторые понимают это только здесь, и поэтому на земле лишаются очень многого... Ну хорошо, пойдем дальше. (переходит к третьему столу)

Человек: Да, вот этот стол меня больше всего интересует. Тут что-то совсем застой.

Ангел 4: Застой здесь потому, что мы бы и рады ответить, да ничего не можем поделать. Вот послушай сам.

Берет у трубку у Ангела 3.

Молитва 6 (полуплача): Господи, я не понимаю, не понимаю, почему это со мной случилось? Почему, за что? ... Мне и так было несладко, а теперь? Что, ну что мне теперь делать? ... Почему Ты это допустил, Господь? Почему на меня все валится? Почему другие нормально живут? Что мне делать теперь?..

Ангел 4 возвращает трубку.

Ангел 4 (грустно): Видишь?

Человек: Жалко ее!

Ангел 4: Конечно жалко. И тем более жалко, что помочь мы не можем. Веры-то в этой молитве нет. А молитва без веры - сам знаешь... что автомобиль без бензина.

Человек: Вот бы ей это сказать! Можно, я скажу? (хочет взять трубку)

Ангел 3 (закрывая трубку рукой): Ты что? Так нельзя, ты ее испугаешь! Мы ей по-другому скажем: через пастора. (Ангелу 4) Ты знаешь эту церковь?

Ангел 4: Конечно.

Ангел 3: Вот и хорошо. Подскажи-ка пастору эту идею про автомобиль.

Ангел 4 (радостно): Будет сделано! (Человеку) Извини! (бежит было за сцену)
Человек (догоняя его): Подожди, подожди! Еще одно слово! А тот, последний стол? Почему там никого нет?

Ангел 4 (приостановившись): Там? Там, в общем, и не молитвы даже... Как бы это покороче объяснить... Понимаешь, люди, которые здесь говорят, считают это молитвой, поэтому эти слова поступают к нам. Но на самом деле их никто не слушает. Вообще, мы собираемся отключить этот телефон. Ну, я полетел! (бежит дальше)

Человек (кричит ему вслед): А можно послушать?

Ангел 4 (у самого выхода): Можно, но не советую! Приятного мало! (убегает)

Человек медленно подходит к телефону и осторожно снимает трубку. Раздается молитва.

Молитва 7 (сварливо): Господь, я, конечно, никого не хочу осуждать, но что же это такое, а? Что же это творится? Я не понимаю, Господь, как Ты все это терпишь и почему не накажешь, кого следует! Вот, говорят, Бог, церковь, христианство, любовь к ближнему! И что? Я лично особого христианства не вижу. Да! Что-то я не вижу к себе особой любви! Вот, говорят, духовная жизнь, молитва! И где это все? Что-то я не замечаю, чтобы кто-нибудь после службы остался, помолился хотя бы часа два! Нет, спешат домой, а то и раньше некоторые уходят. Не хочу, конечно, никого осуждать. А молодежь эта? Я уж не говорю о том, как они одеваются и причесываются! Как они себя ведут! И, главное, никому и дела нет! Подхожу недавно к этому, как его? Ну, в синей рубашке (тоже, служитель называется!) и говорю - смотри, мол, чего это там парень в рваных джинсах явился? Да еще, кажется, и с сигаретами. А он мне в ответ: знаю, говорит, он первый раз в церкви. Ничего себе, а? Не хочу я, конечно, этого в синей рубашке осуждать, Бог ему судья, но что же это такое? Ну и что, что первый раз? Пусть знает! Вставить ему как следует, а то и выгнать вон! Что за беспорядки такие? Я никого не осуждаю, конечно...

Слушая эту молитву, Человек смотрит то вокруг, то на трубку с выражением удивления и брезгливости. Сначала он берет трубку в руку, но, прослушав несколько фраз, перехватывает ее и держит двумя пальцами, отстранив от себя, как будто что-то противное. В конце концов он бросает трубку и вытирает руку, которой держал ее, о свою одежду.

Ангелы 1, 2, и 3, заслышав эту молитву, затыкают свободное ухо и поворачиваются спиной к четвертому столу. Младшие ангелы тоже закрывают руками уши и стараются отвернуться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru