новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
Новый литературный проектновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писателиновый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели
новый литературный христианский проект сказочник литература книги повести рассказы стихи сценки таланты молодые писатели


О проекте  skazochniki.ru и  его авторах
Наши произведения
Поизведения наших друзей Как с нами связаться и стать  участником проекта
Книга Жалоб и Предложений снова работает! Форум
Живой Журнал

 

© Алла Алексеева 

 

 

Два колодца

 

 

Далеко-далеко на самом краю земли, там, где земля встречается с морем, лежит степь, заросшая седым ковылем. Сухая и неприветливая, без единого зеленого деревца. Путники старались обойти эту степь стороной, чтобы не умереть от жажды и голода. Но однажды все переменилось. Пришел в степь мастер. Он посмотрел на безводную степь и сказал:

– В обход идти – много дней и ночей, а напрямик всего три дня и три ночи. Есть у меня лопата, крепкие руки и доброе сердце. Выкопаю колодец в начале дороги, чтобы путники смогли запастись водой и не погибнуть от жажды.

Сказал и сделал. Обложил колодец камнем, врыл большую деревянную рогатку, а на нее укрепил длинный ствол сухого дерева. На один конец, тот, что покороче, привязал большой камень, на другой – прицепил длинную цепь, к которой приладил ведро.

– Не жалей воды для странника, отдавай ему столько, сколько сможет выпить и с собой унести, и да будешь ты всегда полон чистой, прозрачной и сладкой водой, – сказал он, довольно похлопав колодец по каменному плечу.

Потом набрал воды и пошел через степь прямо к морю.

Шел день, шел второй. Устал, присел отдохнуть по одиноким сухим деревом. Вынул свою фляжку, чтобы испить водицы, глядь, а там воды совсем немного осталось.

– Вот беда, так беда… – вздохнул странник, – придется здесь второй колодец копать.

Сказал и сделал. Выкопал колодец у подножья сухого дерева, выложил его широкое горло камнем, срезал верхушку дерева, выбрал самую большую ветку и приладил к нему так, чтобы можно было черпать воду. Привязал к нему свое последнее ведро и сказал, взявшись за большую деревянную руку колодца:

– Ну, вот теперь порядок, теперь ты, браток, напоишь каждого, кто будет жаждать.

Набрал для себя воды и пошел дальше.

С той поры стали путники ходить к морю через степь. Наберут из первого колодца воды на два дня, да ко второму спешат – еще на день воды набрать. Так в три дня добирались они до берега моря. И образовалась поперек степи большая дорога. Теперь не только одинокие путники шли по ней, но и большие караваны с тюками дорогих тканей, диковинных изделий и всякой всячины шли к берегу моря. А там все это грузили на торговые корабли, увозящие в дальние страны чудесные товары и подарки.

Радовался первый колодец, с готовностью вытаскивал он своею деревянной рукой воду для путников. И вода в нем всегда была чистой, прозрачной и сладкой. Каждый, кто пил ее, воздавал хвалу и благодарность человеку, выкопавшему такой хороший колодец.

Услыхал второй колодец, тот, что стоял на расстоянии двух дней пути, как странника-мастера и воду в первом  колодце хвалят. Зависть поселилась на его темном дне:

– Я работаю день и ночь. Черпаю своей слабой рукою полное ведро воды каждому, кто ни придет, а меня никто и не похвалит, все только Богу и мастеру хвала. Да еще говорят, будто в том колодце, что стоит в начале пути, вода слаще! А я… А мне… Ну все, с меня хватит! Никто больше не выпьет и капли моей воды … – сказал он, сердито махая своей единственной рукой.  Он махал до тех пор, пока ведро не сорвалось и не упало на дно колодца.

– Вот так, а теперь – отдых, – сказал колодец и зевнул, засыпая.

А караваны все шли и шли. Но теперь они вынуждены были набирать больше воды в первом колодце, потому что во втором воды было мало, и вся она протухла, да к тому же без ведра ее достать было очень трудно.

Много времени прошло или мало, наконец, второй колодец проснулся.

Он потянулся своей деревянной рукой, попытался подвигать ею, но она пересохла и потрескалась. Попытался он зевнуть спросонья, но вдруг каменное горло стало осыпаться, а из него пахнуло гнилью, затхлой водой и плесенью.

– О! Помогите! Я заболел! – засипел простуженным голосом колодец. Но никто не ответил ему – путники давно обходили его стороной.

Сколько не звал колодец на помощь, никто так и не ответил.

– Видно смерть моя пришла, – вздохнул он однажды, – почему это случилось со мной, чем я виноват? – причитал он.

– А тем и виноват, что воды путникам пожалел, – вдруг услышал он голос. Это был то самый странник, что выкопал колодец. – Ну, ничего, сейчас я тебя вычищу, вытащу ведро, смочу твою руку и будешь ты снова здоров и красив.

Сказал и сделал.

Заискрилась алмазной чистотой водица, не скрипела больше деревянная рука, и ведро было снова прилажено к своему месту.

– Спасибо тебе мастер, – улыбаясь, сказал колодец. – Но ты уйдешь, а я снова заболею, – заволновался он.

– Я тебе средство от болезни оставлю.

– Средство от болезни? Какое? Скажи скорей!

– Средство это очень простое: чем больше отдашь, тем больше получишь, – сказал и ушел.

Задумался колодец, никак не поймет, что за средство такое и что отдавать-то, и кому?

А тем временем подошли первые путники.

Погляди, а тот человек правду сказал: вода в колодце чистая.

Колодец так соскучился по работе, что сразу зачерпнул воду и протянул странникам.

– Ух, вкусная водица! – восхитился путник.

– Ох, и холодна, аж зубы ломит! – вторил второй. – Надо набрать побольше, чтобы на весь путь хватило.

– И обратно пойдем этой же дорогой, наберем воды на два дня, пока до следующего колодца доберемся.

Путники ушли, а колодец радовался: они вернутся и снова наберут его воды.

Вскоре ни один путник, ни один караван не забывал остановиться у исцеленного колодца. Все пили воду и хвалили. Но колодцу всю радость омрачал страх снова заболеть. И он у каждого прохожего спрашивал, что означают слова мастера, но никто не знал, что это такое. Однажды, в минуту отдыха, колодец опечаленно смотрел в небо и тоскливо скрипел единственной рукой. Подлетела к нему ласточка и попросила воды напиться. Когда угостил он ее своей сладкой водою, спросила:

– Отчего ты так печалишься?

– Боюсь заболеть. Оставил мастер мне средство от болезни, но не объяснил, как его принимать, кого не спрошу – никто не знает.

– Скажи что за средство, а я отнесу его к первому колодцу, наверняка он знает, ведь еще ни разу не заболел с тех пор, как мастер его выкопал.

– Мастер сказал мне странные слова: «Чем больше отдашь, тем больше получишь».

– Жди, я скоро все узнаю и ворочусь.

День прождал, ночь простоял, только утром второго дня прилетела ласточка:

– Я знаю, знаю, – радостно защебетала она, кружа вокруг колодца.

– Говори скорей! Ну же!

– Первый колодец сказал, что это очень просто: чем больше воды ты отдашь путникам, тем больше свежей воды появится у тебя, а значит, не будет она застоявшейся и гнилой. А если будет свежей твоя вода, значит, путники будут пить ее больше. А если в твоем колодце всегда свежая вода, значит, ты здоров. 

– Погоди, погоди… Значит, чтобы больше получить свежей воды, надо больше отдать свежей воды. Ох, как здорово и действительно совсем просто! Надо больше давать, чтобы  больше получить. Я понял! Я все понял! Спасибо тебе, ласточка! Будешь пролетать мимо первого колодца, передай ему мой поклон и большое спасибо!

 

 

Рисунок автора

 

 

© Алла Алексеева

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Copyright © 2004 - 2006 гг. СКАЗОЧНИКИ.ru